Должно ли жэу делать ремонт в подъезде

Должно ли жэу делать ремонт в подъезде

Оглавление:

Что управляющая компания обязана делать бесплатно?

В редакцию поступает очень много жалоб на коммунальщиков: у кого-то разбиты стекла в подъезде, у кого-то свет не горит на лестничных площадках, а где-то жители домов забыли, как выглядят дворники. Читатели негодуют, ведь сотрудникам управляющих компаний всё нипочем, говорят, что все это их не касается и ничего бесплатно они делать не будут.

Cовсем бесплатных услуг ЖКХ не существует, но большая часть работ по обслуживанию многоквартирного дома уже включена в ежемесячную квартплату. Поэтому коммунальщики должны выполнять то, за что уже уплачено, и не брать за это дополнительные деньги (пп. 2 п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Перечислим работы, которые ЖЭК должен делать «бесплатно»: 1. Следить за внешним и внутренним состоянием дома: заделывать швы и трещины на внешних стенах зданий;

Закон о косметическом ремонте в подъезде

К первому относятся:

  1. полная или частичная замена систем водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и канализации;
  2. восстановление работы неисправных лифтов;
  3. оштукатуривание стен и т.д.
  4. ремонт подвальных и чердачных помещений;

Даже если указанные системы территориально находятся в подъезде, работы по их ремонту оплачиваются из Фонда капремонта, формируемого в каждом регионе РФ из взносов собственников жилья (ст.166 Жилищного кодекса РФ). Капитальный ремонт подъезда производится:

  1. по заявлению жильцов силами Управляющей компании.
  2. одновременно с капремонтом всего дома, который осуществляется согласно графику, составленному районной Администрацией;

В первом случае дополнительных взносов от собственников не потребуется – достаточно своевременно оплачивать квитанции на капремонт.

Если к вам в подъезд пришло ЖЭУ с ремонтом.

Подробная инструкция, как избежать войны

Почти два года действует положение, согласно которому жильцы должны ремонтировать подъезды за свой счет.

По официальным данным, за это время в стране отремонтировали 17 775 подъездов. И все бы хорошо, но в редакцию TUT.BY регулярно обращаются читатели с жалобами на то, что коммунальники не спрашивают согласия на проведение ремонта подъезда, делают его в основном халтурно, а суммы начисляют «космические». Недовольство порождает конфликты и бесконечную переписку с чиновниками в поисках справедливости.REALTY.TUT.BY вспоминает самые яркие истории «подъездных войн» и напоминает, как работает указ, кто и на что имеет право.

Мы спрогнозировали три варианта развития событий.

Почему управляющая компания заставляет делать текущий ремонт в подъезде за счет жителей?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

1. Сами захотелиВ начале 2020 года новый указ дал возможность собственникам квартир самим принимать решение, когда и как ремонтировать подъезд.
VLA101061 26 марта 2013 12:35

распечатать 14 квартир, 2-х этажный дом , ремонта в подъездах не было более 10 лет, УК ссылается на ст, 154 ЖК РФ, что содержание

Что делать при некачественном текущем ремонте подъезда многоквартирного дома?

164 юриста сейчас на сайте Добрый день!

У нас в подъездах многоквартирного дома в конце 2020 года был произведен косметический ремонт. Согласия собственников не спрашивали. Сметы, планы, акты не предоставляли на ознакомление собственникам. Ремонт произвели. но не полностью, замены окон. стекол не произведено, двери входной группы не окрашены.
радиаторы отопления тоже не окрашены, перила на лестницах полностью не окрашены. так же не окрашены технологические щитки на каждом этаже, полы на лестничных пролетах не выровнены.

В общем, ремонт произведен посредственно.

С актом по результатам произведенных работ собственников не ознакомили. Но в квитанции указывают с января плату за текущий ремонт.

Подскажите, пожалуйста, что жильцам в данной ситуации делать,т.к. не все согласны платить за не полностью и некачественно произведенный ремонт.

Через сколько лет делается текущий ремонт подъезда?

164 юриста сейчас на сайте 15 лет не было косметического ремонта подъезда. Нужно писать заявление жильцам на ремонт?

Через сколько лет делается текущий ремонт? Есть какие-то нормы? Или конкретные пункты постановлений может быть? 18 Января 2020, 16:45, вопрос №1503946 татьянаё, г.

Архангельск Свернуть Ответы юристов (3)

  1. 180отзывов
  2. 666ответов
  3. Калякина ЕленаАдвокат, г. Краснодар
    • 666ответов
    • 180отзывов

    Согласно «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденный Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г.: «2.3.4.

Если к вам в подъезд пришло ЖЭУ с ремонтом.
Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех — пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий. „Если за 5 лет косметического ремонта в доме ни разу не было, жильцы могут обратиться в свою управляющую компанию и потребовать его сделать.
Подробная инструкция, как избежать войны

Почти два года действует положение, согласно которому жильцы должны .

По официальным данным, за это время в стране отремонтировали 17 775 подъездов. И все бы хорошо, но в редакцию TUT.BY регулярно обращаются читатели с жалобами на то, что коммунальники не спрашивают согласия на проведение ремонта подъезда, делают его в основном халтурно, а суммы начисляют «космические».
Недовольство порождает конфликты и бесконечную переписку с чиновниками в поисках справедливости.

REALTY.TUT.BY вспоминает самые яркие истории «подъездных войн» и напоминает, как работает указ, кто и на что имеет право. Мы спрогнозировали три варианта развития событий.

В начале 2020 года новый указ дал возможность собственникам квартир самим принимать решение, когда и как ремонтировать подъезд. Правда, уже за свой счет.

Что входит в текущий ремонт подъезда (ремонт почтовых ящиков, козырьков, кодового замка) и куда обратиться? Этапы и периодичность ремонта

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29. Это быстро и бесплатно! Законодательство в сфере ремонтов имущества многоквартирного дома

Основным нормативным актом на данный момент в этой сфере является Жилищный Кодекс РФ, в котором в кодифицированном виде содержатся нормы права, регулирующие, в том числе, и вопросы проведения планового текущего и внепланового, а также капитального ремонта общедомового имущества, а именно подъездов.

Ремонт общих мест пользования (ремонт, замена лифта, дверей в подъезде)

Когда человек живет не в частном доме или коттедже, он имеет места общего пользования с другими жильцами и собственниками квартир в доме. Более того, если одной квартирой владеют разные собственники, у них тоже возникают отдельные места общего пользования.

В случае с многоквартирным домом к таким местам относятся — подъезды, лифты, чердаки и подвалы, крыша, а так же все подсобные и хозяйственные помещения, относящиеся к дому.