Если работник не предьявил при приеме на работу документ об инвалидностм

Если работник не предьявил при приеме на работу документ об инвалидностм

Что делать работодателю если работник не представил информацию об инвалидности

/ / 26.04.2020 185 Views Ежегодный отпуск В общем случае ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Инвалидам же предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 115 ТК РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Причем такой удлиненный отпуск полагается независимо от того, был ли сотрудник инвалидом в течение всего рабочего года, за который ему предоставляется отпуск, или нет. Следует иметь в виду, что если после установления инвалидности сотрудник увольняется, то компенсацию за отпуск ему нужно выплатить пропорционально времени, когда он был признан инвалидом. Допустим, часть рабочего года, за который предоставляется отпуск, приходится на период, когда сотрудник еще не был инвалидом.

Принимаем на работу инвалида

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Гражданин признается инвалидом на основании постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Критерии

Каковы права работодателя, если сотрудник скрыл информацию о своей инвалидности?

1004 юриста сейчас на сайте Добрый день.

В зависимости от степени расстройства функций организма и утраты способности или возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, обучаться и заниматься трудовой деятельностью лицам, признанным инвалидами, устанавливается I, II или III группа инвалидности.
Сотрудник- инвалид III группы весной 2020 г. устроился на работу с вредными условиями труда. Инвалидность при этом скрыл. Медицинский осмотр прошел, противопоказаний в заключении мед.осмотра и паспорте здоровья нет. Через 9 месяцев стал отказываться от выполнения работы и требовать льготы, ссылаясь на справку об инвалидности.

Справку об инвалидности предоставил. Сделали запрос в больницу, попросили повторное медицинское заключение.

Рекомендуем прочесть:  Как испортить номера авто

В новом мед.заключении вписаны ограничения к работе с вредными условиями труда.

В карте спец.условий оценки труда (получена позже трудоустройства данного сотрудника, но раньше предоставления справки об инвалидности) на эту должность установлены рекомендации: «возможность применения труда инвалидов – нет».

Прием на работу инвалида: особенности оформления трудового договора

> > >

По существующему законодательству каждый человек в нашей стране имеет право на труд.

Закон не позволяет различать людей по их национальности, религиозным предпочтениям, социальному статусу и состоянию здоровья.

64 статья Трудового кодекса запрещает необоснованно отказывать соискателю в заключении с ним . Вот только работодатели не горят особым желанием принимать на работу человека с инвалидностью. Их пугает предстоящие сложности в оформлении. . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва) Это быстро и бесплатно!

Материалы

Работник принят на работу в июле 2013 года.

При трудоустройстве он не предъявил справку МСЭ о том, что является инвалидом 3.

Ответ на вопрос: Законодательство не регламентирует данный вопрос.Соискатель, который не сообщает о своей инвалидности, может не представлять такие документы, так как в перечне документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу, их нет (за исключением случаев, предусмотренных законодательством в отношении отдельных категорий лиц с определенной спецификой работы). Тогда такому сотруднику не нужно предоставлять особые условия труда и льготы, предназначенные для работающих инвалидов. Если не было очевидных признаков инвалидности (например, отсутствия конечности), работодатель мог узнать о состоянии здоровья сотрудника только в том случае, если бы сотрудник прошел предварительный или периодический медосмотр (в случаях, когда прохождение обязательного медосмотра предусмотрено законом).

Что делать работодателю, если работник стал инвалидом?

Автор: · 04.01.2015 Каждая организация может столкнуться с ситуацией, когда ее сотрудник по каким-либо причинам становится инвалидом. Что делать в этом случае работодателю?

Может ли такой сотрудник продолжить работу или он подлежит увольнению?

Какие условия должен предоставить работодатель такому сотруднику? На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье. Вначале напомним, что инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты (ст.

1 Закона N 181-ФЗ). Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом

Работник принес справку об инвалидности.

Что делать?

Статьи для кадровиков

  1. Подробности Категория: Кадры Опубликовано: 12.11.2012 01:50

    Начнем с того, что инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма. Такое нарушение обусловлено заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Берем на работу инвалида

Важное 08 сентября 2008 г. 15:58 Компания «» В соответствии с действующим российским законодательством инвалидом считается человек, у которого есть нарушения здоровья со стойкими функциональными нарушениями, ограничениями жизнедеятельности и который нуждается в мерах социальной защиты.

Во всех странах мира и в любой группе общества имеются инвалиды.

Их число в мире значительно и продолжает расти. Причины и следствия инвалидности в разных странах отличаются, что объясняется разными социально-экономичес-кими условиями и мерами государств по обеспечению благосостояния своих граждан. В Российской Федерации принимаются меры по социально-экономической адаптации людей с ограниченными возможностями.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим некоторые особенности, которые нужно учитывать работодателю при приеме на работу инвалида.

Подскажите пож-та, если работодатель не знал 3 года, что у сотрудника инвалидность — данных не было ни при приеме, ни во время работы. И вот он предоставил документы об инвалидности 3 категории, которая у него уже несколько лет.

Должен ли работодатель

Ответ на вопрос: Ст.

65 Трудового кодекса РФ не обязывает работника при приеме на работу предъявлять работодателю справку об инвалидности. Сообщать работодателю об инвалидности — право, а не обязанность работника. В свою очередь, работодатель не вправе требовать от работника представления документов, подтверждающих наличие или отсутствие инвалидности.

Если не было очевидных признаков инвалидности (например, отсутствия конечности), работодатель мог узнать о состоянии здоровья сотрудника только в том случае, если бы сотрудник прошел предварительный или периодический медосмотр (в случаях, когда прохождение обязательного медосмотра предусмотрено законом).