Если уволился на больничном

Если уволился на больничном

Увольнение во время больничного :: могут ли уволить работника в период болезни?

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя незаконно. Исключением является случай увольнения по собственному желанию или ликвидация предприятия. Если работник болеет, его увольнение во время больничного по инициативе компании произведено быть не может.

Такое положение закреплено нормой статьи 81 Трудового Кодекса, последний абзац которой говорит:

«Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске»

. Таким образом, только прекращение деятельности работодателя может стать законным основанием увольнения работника в период его болезни по инициативе работодателя.

Увольнение на больничном: можно ли увольнять, расчет больничных и сроки больничного листа

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем про увольнение работника на больничном.

В каких случаях это можно сделать, а в каких категорически нельзя.

Увольнение – расторжение трудовых отношений между начальником и его подчиненным.

Для увольнения работника на больничном имеются несколько вариантов:

  1. По согласию самого работника;
  2. По обоюдному согласию обеих сторон;
  3. В связи с непредвиденными обстоятельствами, не зависящими от какой-либо из сторон.
  4. По решению начальства;

Если начальник решил вас уволить, то это может произойти в следующих случаях:

  1. Если сам работник не выполняет должностные инструкции;
  2. В связи с окончанием срока работы по договору.
  3. Если прекращена деятельность фирмы;
  4. Если сокращается штат сотрудников;

Увольнение во время больничного

Нередки случаи, когда приходится в силу тех или иных причин расторгнуть трудовые взаимоотношения с рабочим, причем происходить это может и в период нахождения сотрудника на больничном. Как в такой ситуации можно правильно уволить рабочего и начислить ему положенные компенсационные выплаты?

Сотрудник может разорвать трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе, оповестив его об этом в письменном виде не менее чем за 2 недели до дня увольнения.

Этот срок начинает отсчитываться со следующего дня после уведомления работодателя об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Если сотрудник в этот двухнедельный период уходит на больничный, тогда его заболевание не выступает препятствием для увольнения. Тоже касается и расторжения трудовых взаимоотношений по соглашению сторон.
Важно! Во время

Рекомендуем прочесть:  Бонус за выслугу лет

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном?

Советы юриста

0 0 Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Данный вопрос интересует многих руководителей.

В данном случае увольнение возможно только в той ситуации, когда гражданин решил расторгнуть трудовые взаимоотношения по собственной инициативе или по обоюдному согласию с работодателем.

В другой ситуации прекращение договора не допускается, если, конечно, предприятие не ликвидируется.Как гласит статья 81 Кодекса о труде, прекращение трудовых взаимоотношений с сотрудником, который находится на больничном, строго запрещено. В противном случае это будет нарушением закона и поводом для обращения последнего в суд.Кроме того, невозможно уволить человека, если он находится в отпуске.
Здесь также существует исключение из правил, так как можно прекратить служебные взаимоотношения

Может ли работник уволиться, находясь на больничном

Поделиться записью

В случае заболевания или возникновения необходимости ухаживать за членом семьи (болезнь ребенка), работник обязан обратиться в медицинское учреждение для назначения лечения. По окончании лечения ему выдается листок нетрудоспособности (больничный лист).

Листок нетрудоспособности – документ, подтверждающий правомерность отсутствия на работе, а также дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Работодатель обязан выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности в связи с его болезнью (ст. 183 ТК РФ)

Можно ли уволиться находясь на больничном

› Уволиться, находясь на больничном, можно только по собственной инициативе. Если увольнение на больничном происходит по решению работодателя (основание — прогул в течение болезни, увольнение по сокращению штата и т.п.), его действия неправомерны.Увольнение на больничном является правомерным в том случае, если происходит ликвидация (реорганизация) предприятия или прекращается индивидуальная деятельность предпринимателя.

Это прописано в ст. 81 ТК РФ.В том случае если трудовой договор расторгается по взаимному согласию сторон, увольнение в период пребывания на больничном правомерно, поскольку отсутствует инициатива работодателя.Уволить работника, имеющего должным образом оформленный документ, работодатель не может по закону (ст.

Можно ли уволить работника во время болезни?

Анонсы 27 сентября 2020 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2020 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

81 ТК РФ). Даже если срок увольнения наступил в связи с сокращением штата — тоже.
Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается.

19 октября 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!
Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового

Возможно ли увольнение во время больничного?

> > Налог-налог 19 апреля 2020 7031 Увольнение во время больничного по инициативе фирмы невозможно.

Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию. Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может.
Однако в этом вопросе есть определенные нюансы, о которых необходимо знать.

О них мы расскажем вам в этой публикации.

Нередко работники переживают, что во время частых периодов нетрудоспособности работодатель может принять решение расторгнуть трудовой договор. Эти опасения беспочвенны – согласно ч.

6 ст. 81 ТК РФ компания не может уволить сотрудника во время его отпуска или болезни.

Нарушение данной нормы трудового законодательства чревато для компании штрафом от 30 000 до 50 000 руб., а должностное лицо или коммерсант заплатит за нарушение 1 000–5 000 руб.

(ст. 5.27. КоАП РФ). Следует иметь в виду: если сотрудник принял

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

→ → Актуально на: 8 февраля 2020 г. Ответ на вопрос об увольнении в период действия больничного листа зависит от того, сам ли работник захотел уволиться или же такое решение принял работодатель в одностороннем порядке.

В Трудовом кодексе прямо прописано, что увольнение сотрудника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя запрещено (). Исключением является только ситуация, когда сам работодатель прекращает свою деятельность (компания ликвидируется или ИП «сворачивает» бизнес). Если работодатель поймет, что поступил неправомерно, и восстановит уволенного работника не позднее дня, когда он будет признан врачом трудоспособным, работнику выплачивается больничное пособие и он продолжает работать в штатном режиме.

Т.е. никаких негативных последствий для работодателя нет.