Если в приговоре суда указана дата начала срока ограничения свободы

Если в приговоре суда указана дата начала срока ограничения свободы

Оглавление:

Президиум Верховного суда разъяснил правила назначения дополнительного наказания

выпустил пятый большой, в котором объяснил, в каком случае суд может назначить по уголовному делу дополнительное наказание, какие виды ограничений свободы могут быть назначены, а также какое максимальное наказание может ждать преступника за покушение на убийство. По некоторым статьям особенной части Уголовного кодекса суд может «по своему усмотрению» назначать дополнительное наказание.

Мужчину осудили на восемь лет тюрьмы за разбой (ч. 3 ст. 162 УК). В качестве дополнительного наказания ему назначили штраф в 300 000 руб. и ограничение свободы на два года, в течение которых ему запретили переезжать без согласия специального надзора. Осужденный также обязан был трижды в месяц являться на специальную регистрацию.
Он подал жалобу, в которой попросил пересмотреть решение о дополнительном наказании, потому что суд ничем не мотивировал его в приговоре.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г.

N 21

«О практике применения судами законодательства об исполнении приговора»

9 февраля 2012 г., 17 ноября, 22 декабря 2015 г., 29 ноября 2020 г.

См. судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 29 апреля 2014 г.

В связи с вопросами, возникающими у судов при применении норм УПК РФ («Обращение к исполнению приговоров, определений и постановлений») и УПК РФ («Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора»), и в целях обеспечения единства судебной практики Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь Конституции Российской Федерации, постановляет: 1.

Обратить внимание судов на то, что вопросы, связанные с исполнением приговора, регулируются не только соответствующими нормами Российской Федерации, Российской Федерации и Российской Федерации, но и иными нормативными правовыми актами (например, Российской Федерации от 21 июля 1993 г.

N 5473-I

«Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

, от 15 июля 1995 г.

N 103-ФЗ

«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

, от 2 октября 2007 г.

N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Российской Федерации от 17 января 1992 г.

N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности», Министерства юстиции Российской Федерации от 20 мая 2009 г.
N 142

«Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества»

, Министерства юстиции Российской Федерации от 11 октября 2010 г.

N 258

«Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы»

). 2.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г.

N 58 г. Москва «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»

В связи с вопросами, возникающими у судов при назначении уголовного наказания, и изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в целях обеспечения правильного и единообразного применения закона Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать судам следующие разъяснения: 1.

Обратить внимание судов на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, имея в виду, что справедливое наказание способствует решению задач и достижению целей, указанных в статьях 2 и 43 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

Апелляционное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 июня 2013 г.

N 81-АПУ13-11 Суд изменил приговор и уточнил дополнительное наказание в виде ограничения свободы, поскольку суд первой инстанции в приговоре, устанавливая ограничения, не указал, за пределы какого муниципального образования осуждённый не должен выезжать

  • Апелляционное определение СК по уголовным делам Верховного.

24 июля 2013 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Червоткина А.С., судей Боровикова В.П., Фетисова С.М., при секретаре Юрьеве А.В.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные представление государственного обвинителя Фитисовой И.Ю.

и жалобу адвоката Богрецовой И.Г. на приговор Кемеровского областного суда от 3 апреля 2013 года, которым Локотко А.А., несудимый, осуждён по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.
В соответствии со ст. 53 УК РФ на него возложены определённые обязанности и установлены соответствующие ограничения.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.

3.

Апелляционное постановление № 22-728/2016 728/2016 от 14 марта 2020 г. по делу № 22-728/2016

, неотбытая осужденным часть наказания составляла 4 месяца 10 дней.Вместе с тем, суд первой инстанции, приняв решение о замене Борисову неотбытой части наказания в виде 4 месяцев 10 дней лишения свободы более мягким видом наказания – ограничением свободы на срок 8 месяцев 20 дней, фактически увеличил срок наказания, назначенного осужденному по приговору суда, чем ухудшил его положение, что является недопустимым.При этом суду нельзя было руководствоваться требованиями ч.5 ст., так как этой нормой регламентируется порядок определения срока наказания при замене ограничения свободы лишением свободы в случаях злостного уклонения от отбывания данного вида наказания, тогда как в случае, предусмотренном ч.1 ст.

, замена на более мягкое наказание, в том числе и на ограничение свободы, осуществляется

Апелляционное постановление № 10-8/2020 от 10 марта 2020 г. по делу № 10-8/2018

, ранее судимый:1) 30.10.2012 г. Вахитовским районным судом РТ по п.

«г» ч.2 ст. к 3 г. лишения свободы с ограничением свободы на 6 месяцев. Освобожден 09.06.2015 г. по отбытию срока наказания; 2) 31.12.2015 г. мировым судьей судебного участка № 18 Волжского судебного района РМЭ по ч.1 ст.

к 4 мес. лишения свободы с ограничением свободы на 4 месяца. Освобожден 29.04.2016 г. по отбытию срока наказания. Дополнительное наказание не отбыто. осужден по ч.1 ст. к наказанию в виде 4 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч.1 ст., по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда, окончательно Савельеву А.В.
назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с

Ограничение свободы

Телефонная консультация 8 800 505-92-65 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 18 юристов сейчас на сайте 2255консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-92-65, юрист Вам поможет Евгения Россия , Екатеринбург · позавчера У меня 3 года ограничения свободы и при этом сейчас статья 158 часть 3 п г что мне дудет продлят срок ограничения или заменяет на реальный срок.

Ответов: 2 Поделиться В избранное 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Бирючёв Александр Сергеевич · не на сайте юрист · вчера Добрый день! Все зависит от конкретного дела, тактики защиты которую вы выберете.

Чем ограничение свободы отличается от условного срока

Не все осужденные, преступившие черту закона, содержатся в изоляции от внешнего мира в специализированных учреждениях – колониях, некоторых на определенный срок ограничивают в свободе, другим обвинение предъявляют в виде условного срока.

«Ограничением свободы» принято считать один из видов наказания, который является в судебной практике основным. Данная форма наказания заключается в том, что человека, достигшего 18-тилетнего возраста, ждет ограничение его места нахождения, передвижения и общения – это все производится без изоляции человека от общества. За осужденным будет осуществлен надзор представителями уголовно-исполнительной инспекции.