Ходатайство о приобщении доказательств к материалам гражданского дела

Ходатайство о приобщении доказательств к материалам гражданского дела

Заявление о приобщении доказательств к гражданскому делу

» » » 5/5 (2) Во время открытия нового судебного процесса судья, председательствующий на судебном заседании, обращается к присутствующим участникам процесса, предлагая им представить суду документы и материалы, которые могут оказаться важными для рассмотрения дела по существу, если такие у сторон имеются. Именно этот момент является одним из наилучших для подачи ходатайства о приобщении к делу дополнительных материалов и доказательств.

Подать ходатайство вправе каждый из участников дела. Хотя сделать это можно в форме устного заявления, гораздо лучше заранее подготовить ходатайство в виде документа на бумажном носителе. Внимание! Даже если изначально вы заявите свое ходатайство в устной форме, впоследствии все равно придется оформлять ходатайство о приобщении в виде документа на бумажном носителе.
Поэтому лучше заранее подготовьте ходатайство о приобщении в виде письменного документа.

Ходатайство о приобщении материалов к делу: правила подачи, образец

Ходатайство о приобщении материалов к делу – стандартная процедура при рассмотрении обстоятельств в суде.

Часто в процессе судебных разбирательств открываются новые факты, и у представителей сторон появляются доказательства, которые могут оказать существенное влияние на решение суда. Ходатайствовать о приобщении материалов к делу можно для оспаривания или отмены вынесенного судьей решения в вышестоящей инстанции.

При этом важно грамотно предъявить материалы, чтобы суд принял их к рассмотрению.

О том, как это правильно сделать, какие материалы можно приобщить к судебному делу, а также о тонкостях ходатайства вы узнаете из данного материала.

Ходатайство о приобщении доказательств к делу

Конструктор документов>Иски>Документы по искам>Ходатайства> подается в случаях, когда лицо, участвующее в разбирательстве, хочет ознакомить суд с теми или иными данными.

Оглавление: Сторона судебного конфликта имеет право ходатайствовать о приобщении к делу различных материалов, начиная с документов, и заканчивая прямыми доказательствами.

Например, показаниями сторон, документами, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, аудио- или видеозаписями. Какие доказательства можно указать в ходатайстве о приобщении документов к материалам дела В арбитражном судопроизводстве (ст. 64 АПК РФ) под доказательствами понимаются объяснения лиц, участвующих в деле, письменные и вещественные подтверждения, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Также ими могут быть объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференцсвязи.

Правила приобщения документов и доказательств к материалам дела

Ходатайство о приобщении документов к материалам дела – достаточно распространенная процедура в ходе судебных разбирательств. Вновь открывшиеся факты, которые существенным образом способны повлиять на ход судебного процесса, необходимо официально оформить и предоставить судье.

Правильность предъявления подобных материалов играет важную роль для их принятия к судебному рассмотрению. В ходе судебного процесса нередко выясняются дополнительные сведения, которые могут существенным образом повлиять на решение суда.

Данный процесс регламентируется:

  1. ;
  2. .
  3. ;

В частности, в статьях 35 ГПК и 41 АПК перечислены права сторон, в том числе и предоставление документов, а статья 57 устанавливает круг лиц, которые имеют право подавать доказательства.

Ходатайствовать об их приобщении к материалам дела можно на протяжении всего судебного разбирательства.

Oбразец ходатайства о приобщении документов

OБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА О ПРИОБЩЕНИИ ДОКУМЕНТОВ В ____________________________________________ (наименование судебного участка либо суда) ____________________________________________ (адрес суда либо судебного участка) Истец: ____________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование организации) ____________________________________________ (почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес) Ответчик: ____________________________________________ (Ф.И.О. либо наименование организации) ____________________________________________ (адрес ответчика, телефон, эл. адрес) ХОДАТАЙСТВО В СУД О ПРИОБЩЕНИИ ДОКУМЕНТОВ В производстве ____________________________________________________________ (наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску __________________________________ (Ф.И.О.
либо наименование истца)

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 8 сентября 2020 / Источник:

  1. Автор:

    Журналист ППТ

Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов — стандартная процедура в судопроизводстве.

О том, как правильно предъявить суду новые доказательства и как оформить необходимые для этого документы, расскажем в статье.

Ходатайство о приобщении документов

Закон чётко не предусматривает порядка и правил приобщения документов к материалам дела. Однако уже давно устоялась определённая практика по этому вопросу — заинтересованная сторона подаёт ходатайство о приобщении документов.

Документы могут быть приобщены в виде оригинала либо правильно заверенных копий.

Только оригиналы документов подаются в следующих случаях:

  1. иск невозможно рассмотреть в судебном порядке без наличия оригинала документа
  2. копия документа отличается от оригинала либо несколько копий отличаются друг от друга по своему содержанию
  3. факты по иску могут быть подтверждены только этими документами согласно Закону

Ходатайство (заявление) о приобщении документов составляется в произвольной форме, однако сложилась определённая стандартная практика по заполнению этого документа.

Особенности составления ходатайства о приобщении доказательств к материалам гражданского дела (заявление) в 2020 году

Для того, чтобы к рассматриваемому в суде делу были приобщены какие-либо дополнительные доказательства, необходимо составить соответствующий документ, соблюдая правила написания юридических текстов.

В российских судебных организациях достаточно часто граждане предоставляют различные доказательства, призванные определить виновника. В ходе судебного разбирательства вскрываются новые факты.

Чтобы они были учтены, необходимо собрать доказательства и предоставить их на рассмотрение. Каждая из сторон судебного разбирательства, согласно нормам законодательства России вправе составить данное заявление.

Возможно предоставление в суде различных предметов доказывания, от документов, до видеозаписей и фотографий, которые относятся к прямым инструментам доказывания. Судья, после изучения представленной информации, прикладывает новые доказательства к делу по АПК РФ, или отклоняет их.

Ходатайство о приобщении доказательств к материалам гражданского дела гпк

Во-первых, требовать представить такие документы может суд при вынесении определения об оставлении искового заявления без движения. Во-вторых, необходимость предоставления документов может быть установлена определением о принятии иска к производству.

Необходимость доказать свою позицию может вытекать и из хода судебного разбирательства.