Как бороться с изготовителями и распространением наркотиков

Как бороться с изготовителями и распространением наркотиков

Борьба с наркоманией: профилактика, методы и последствия

Не одно десятилетие наше государство и общество ведут изнурительную борьбу с наркоманией. Каждый день в новостях показывают новые аресты наркодилеров и задержание крупных партий. Несмотря на это, данные официальной статистики неутешительны: средний возраст наркоманов — 16-18 лет, более 8 млн жителей нашей страны- наркозависимы, около 70 000 человек ежегодно умирают вследствие передозировки или болезней, вызванных наркотическими веществами.

Данные статистики ежегодно сообщают о вновь приобщившихся, которые впервые попробовали Спайс, Травку и более тяжелые вещества, и как следствие, получили наркотическую зависимость. Цифры действительно впечатляют – около 90 000 человек начали употреблять в 2020 году, и это только официальные

Российский Институт Стратегических Исследований

23.06.2016 старший научный сотрудник Этот день, ежегодно отмечаемый по решению Генеральной Ассамблеи ООН, служит хорошим поводом ещё раз подчеркнуть важность борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Ведь по оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), около 240 млн человек в мире хотя бы раз употребляли наркотики, ежегодно от наркотиков умирает более 200 тыс. человек, причём группой наибольшего риска является молодёжь.

Хотя Политическая декларация ООН по наркотикам 2009 г. установила 2020 г. в качестве даты решения задачи

«ликвидации или существенного и поддающегося оценке сокращения незаконного производства, сбыта и распространения опиатов, кокаина, каннабиса и психотропных веществ»

, наблюдаемые сегодня мировые тенденции в сфере незаконного оборота наркотиков заставляют усомниться в реальности выполнения этих международных обязательств.

Борьба с наркотиками (стр. 1 из 2)

В настоящее время борьба с наркотиками является наиболее актуальной на мировой арене. За последние десять лет значительно возросло число зарегистрированных преступлений и судимостей за преступления связанные с наркоманией.

Долгое время на это зло закрывали глаза все – даже те, кто обязан был бороться с ним. Наркомания является мировой проблемой.

Наша страна связана международными обязательствами по борьбе с наркоманией с другими странами в силу ратификации единой Конвенции о наркотических средствах. Серьезность угрозы побудила Генеральную Ассамблею ООН созвать международную конференцию для выработки программы действий по искоренению наркомании.

Конференция состоялась в Вене в июне 1987 года.

В ней участвовали две тысячи специалистов из 120 стран. Были приняты: программа сотрудничества по борьбе со злоупотреблениями наркотическими средствами, решение о совместной разработке методик для определения эффективных путей лечения наркомании, взаимодействия правоохранительных органов и специалистов-медиков.

Статья за распространение наркотиков в законодательстве России

не возникают из воздуха: их производят, фасуют, и реализуют.

В одних случаях это делается в полном соответствии с регламентом, в других – незаконно, за что часто приходится отвечать.

К распространению «дури» это относится не в последнюю очередь. Если внимательно присмотреться к законодательным формулировкам, то словосочетание «распространение наркотиков» не обнаружится. Зато есть термин «сбыт». Давайте же поговрим для начала о распространении и в статьях УК РФ. Преступлению посвящается статья 228.1 Уголовного кодекса.
Кроме сбыта, той же статьёй рассматриваются другие действия: пересылка и производство.

Что понимать под распространением/сбытом наркотиков? Фактически это любое действие, после которого запрещённое вещество переходит от одного человека к другому.

Получается, что человек может продать наркотик, подарить (бывает и такое), даже угостить кого-то «дурью».

Наркотики и общество

Наркомания — одно из проявлений наркотической зависимости, когда с целью достижения наркотического, т.

Употребление наркотических средств можно рассматривать в трех аспектах:

  1. медицинский — эти средства воздействуют на центральную нервную систему как галлюциногены, седативные, стимулирующие вещества;
  2. социальный — использование этих средств имеет широкое социальное значение;
  3. юридический — средство признано наркотическим и внесено в список наркотиков соответствующим правовым актом (следует помнить, что к наркотикам относятся и некоторые лекарственные средства: морфин, промедол и т. д.).

С давних времен у разных народов существовав традиция употребления различных наркотических веществ во время проведения религиозных обрядов, ритуальных церемоний.

е. одуряющего, эффекта (недаром слово «дурь» на жаргоне означает наркотик) используют наркотические средства.

Борьба с наркоманией

/ / Краткое содержание: Решение проблем связанных с производством и распространением наркотических веществ, а также борьба с их приемом являются острейшей мировой проблемой.

Количество преступлений, возникших на почве наркомании возрастает ежегодно. Российская Федерация является одним из подписантов «Конвенции о наркотических средствах», принятой ООН. На территории РФ действуют и многие другие международные соглашения, направленные на борьбу с оборотом наркотиков. В 1987 году на ассамблее ООН в Вене состоялась международная конференция, в рамках которой более сотни стран приняли программу сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ.
Также был принят ряд решений о международном сотрудничестве в вопросах лечения наркотической зависимости.

Борьба с наркоманией

В США и во всём мире для определения зависимости от наркотиков проводят иммунохроматографический анализ. Вегето-резонансный метод признан в США мошенничеством и за его использование грозит уголовное наказание.

В России, согласно приказу Минздравсоцразвития России № 40 от 27.01.2006 г.

«Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ»

, к достоверным методам, подтверждающим наличие наркотического опьянения, относится хроматография, иммуноферментный анализ и хромато-масс-спектометрия. Все прочие методы не могут быть использованы для подтверждения факта наркотического опьянения, а их использование в экспертизе живых лиц не имеет юридической силы и является незаконным.

На темной стороне Интернета

На прошлой неделе в Екатеринбурге полицейские задержали 16-летнюю Софью.

Гуляя с трехлетним братом по городу, она раскладывала синтетические наркотики, носила их с собой в пакете из «Макдоналдса». В квартире у нее нашли еще 6,2 килограмма «синтетики». Софья говорит, что не хотела зависеть от родителей и решила подзаработать. По ее словам, поначалу не понимала, что распространяет наркотики.
А когда осознала и решила отказаться, наркодилеры стали ей угрожать: мол, у них есть ее паспортные данные и не дай бог что-то случится с ее родственниками.

Как отмечают в полиции, до этого Софья не привлекалась, хорошо училась, закончила восемь лет музыкальной школы на скрипке.