Как добиться перерасчета за отопление в коммунальной квартире рф

Как добиться перерасчета за отопление в коммунальной квартире рф

Перерасчет услуг ЖКХ: что нужно знать УО при перерасчете

Управляющие организации выполняют перерасчеты оплаты за ЖКУ по собственной инициативе, по требованию жильцов обслуживаемого дома или предписанию контролирующих органов. Это непростая процедура, в которой много тонкостей и неочевидных моментов.

В статье мы соберем всю необходимую информацию, которая поможет УК без ошибок провести перерасчеты, а также правильно оформить их. Управляющим компаниям нужно помнить, что обратиться за перерасчетом оплаты за полученные коммунальные услуги может любой гражданин. Правда, необходимость в такой процедуре должна быть обоснована.

Условия, при которых УК обязана выполнять перерасчет, прописаны в правительственном постановлении №354, принятом в мае 2011 года. Подробнее об этом можно прочитать .

В этом же постановлении прописаны требования к объемам и качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Правила и порядок перерасчета за коммунальные услуги по 354 Постановлению

Введение в действие Постановления правительства 354 позволяет гражданам производить перерасчёт платежей квартплаты на определённых условиях.

На основании данного документа потребители ЖКУ могут проконтролировать правильность начисления платежей, а также потребовать произвести их уменьшение при наличии определённых условий. Содержание статьи:

  1. Можно ли пересчитать платежи за ЖКУ?

  2. Пакет документов
  3. Правила оформления заявления
  4. Сроки
  5. Особенности для отопления
  6. Основания
  7. Как заставить поставщика услуг сделать перерасчёт?

  8. Куда обращаться?
  9. Примеры

Как добиться перерасчета за отопление? Мосжилинспекция вернула жильцам многоэтажки 392 тысячи рублей

30.07.2019Тепло / Отопление, теплоснабжение — оплатаПлата за отопление – одна из самых «дорогих» строчек в коммунальной платежке.

При этом плату за тепло, в отличии, скажем, от электроэнергии или воды, в подавляющем большинстве случаев контролировать не в состоянии. Счетчиками тепла оборудовано ничтожно малое количество квартир. Плата за тепло рассчитывается либо по нормативами.

Либо исходя из показаний общедомового прибора учета тепла (если он есть в доме), пропорционально площади квартир.

Добавим, во многих регионах, в том числе в Москве, плата за отопление взимается круглогодично, а не только в период отопительного сезона. В таких случаях текущие платежки рассчитываются исходя из средне месячных расходов на отопление в прошлом году, а затем, раз в год, корректируются. Это еще больше запутывает ситуацию.

Получает, расчет платы за отопление полностью непрозрачным для жильцов.

Перерасчет за отопление — в каких случаях возможен и как его сделать?

Содержание Ст. 153-155 ЖК России устанавливают обязанность граждан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе отопление. При этом определение размера платежей осуществляется в соответствии с правилами, определенными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

В то же время в ряде случаев возникают ситуации, когда потребителю услуг требуется произвести перерасчет платы за ЖКУ. В связи с этим рассмотрим основания и порядок осуществления указанных действий по отношению к услуге по отоплению.

Ст. 157 ЖК России устанавливает порядок определения размера платы за коммунальные услуги. Пункты 4-5 названной нормы предусматривают возможность ее изменения, в том числе за отопление.

Остановимся на этом несколько подробнее.

Порядок оформления и примеры перерасчета за отопление

Нередки ситуации, когда в течение отопительного сезона температура в квартире не соответствует установленным нормативам.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусматривают несколько оснований для осуществления изменения платы за отопление: При ее неверном определении за расчетный период (календарный месяц).
Причин данного явления может быть несколько, и они, как правило, не зависят от жильцов. В то же время начисление происходит по полному тарифу. Кроме устранения существующих неполадок и несоответствий, логичным шагом со стороны потребителя будет инициация процедуры перерасчета размера оплаты за отопление.

Содержание Постановление Правительства РФ N 354 от 06.05.2011 дает четкое определение температурных нормативов для жилых помещений. Для регионов со средним температурным показателем самой холодной зимней пятидневки не ниже –30°C:

  1. 18°C – для жилых помещений;
  2. 20°C – для угловых комнат.

Для регионов со средним температурным показателем самой холодной зимней пятидневки от –31°C и ниже:

27.07.2016 | Новый порядок оплаты отопления

********************************************************** Внимание! Часть разъяснений в утратила актуальность (в связи с поправками, внесенными ).

Актуальные варианты расчета стоимости отопления приведены в статье (дата публикации 26.02.2019).

********************************************************** 30 июня 2020 года окончательно истек срок действия ПП РФ от 23.05.2006 N307 (далее – Правила 307) – того самого постановления, предусматривающего оплату отопления ежемесячно равными частями в течение года.

Теперь порядок расчета платы за отопление определяется исключительно постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N354 (далее – Правила 354).

Однако, нормы Правил 307 не исчезли – именно в последний день действия Правил 307 вступило в силу ПП РФ от 29.06.2016 N603, которым порядок расчета

Перерасчет за коммунальные услуги по закону

Перерасчет за коммунальные услуги происходит на основании принятого законодательства.

В случае наличия у собственника приборов учета, перерасчет происходит в автоматическом порядке при поступлении сведений о новых данных. В случае отсутствия приборов при временной отлучке собственника и всех проживающих в квартире, перерасчет производится по разработанной схеме.

  1. СКАЧАТЬ Постановление Правительства N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Что такое перерасчет

Перерасчет — это заново произведенный расчет платы потребителя за коммунальные услуги.

Как не платить за отопление в квартире?

» » 5/5 (2) В России за отопление в среднем человек уплачивает одну третью своего дохода. Пенсионерам приходится отдавать практически половину пенсии. Хорошо, когда в доме есть собственная печь, газ, мини-котельная.

Однако тем, кто до сих пор пользуется услугами теплоснабжающих компаний, не позавидуешь. Правительство Российской Федерации в целях улучшения качества жизни приняло закон, позволяющий не платить за отопление.

Жильцы квартир в многоквартирных домах вынуждены оплачивать коммунальные услуги. Зачастую их стоимость высока.

Перерасчет за отопление по 354 постановлению

» » Введение в действие Постановления правительства 354 позволяет гражданам производить перерасчёт платежей квартплаты на определённых условиях.

Выгоднее купить частный дом. Однако если человек проживает в квартире, оплачивать коммунальные услуги ему все равно придется. Уменьшить их стоимость можно путем установки счетчиков. Владелец будет платить не за общий объем поступающих услуг, а именно за те, которые потребил.

На основании данного документа потребители ЖКУ могут проконтролировать правильность начисления платежей, а также потребовать произвести их уменьшение при наличии определённых условий. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: к содержанию ↑ Постановление 354 первоначально принято Правительством РФ в 2011 году.