Как оплачивается при суммированном учете рабочего времени предпраздничный день

Работа в предпраздничный день при суммированном учете рабочего времени

/ / 22.04.2020 198 Views Следует учитывать, что при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни»).

Компенсировать работу в выходные (по графику) и праздничные дни возможно одним из двух способов: в виде дополнительной оплаты в денежной форме либо предоставлением работнику другого дня отдыха (ст. 153 ТК РФ). Денежная компенсация Следует отметить, что конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

1500 статей о HR

В соответствии с ч.

1 ст. 104 Трудового кодекса Российской Федерации, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного его учета.Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени осуществляется по итогам не 1 дня, а учетного периода (месяца, квартала), но не более 1 года. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого

Суммированный учет рабочего времени

Важное 13 ноября 2015 г. 12:54 Автор: М. Н. Волкова Журнал «» № 11/2015 В каких случаях можно вводить суммированный учет рабочего времени?

Как рассчитывается при подобном режиме? Каковы нюансы расчета зарплаты при суммированном учете рабочего времени в различных ситуациях? Из-за специфики деятельности во многих государственных (муниципальных) учреждениях не может быть установлена нормальная продолжительность рабочего времени. В связи с этим в данных учреждениях предусматривается суммированный учет рабочего времени.
В статье поговорим о том, в каких случаях можно вводить такой учет, как рассчитывается заработная плата при подобном режиме, а также рассмотрим различные нюансы ее расчета.

В начале напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени предусмотрена ст.

Menu

На сегодня многие компании при осуществлении своей трудовой деятельности пользуются суммированным учетом рабочего времени. Однако мало кто из руководства этих компаний полностью понимают все тонкости такой системы. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

В процессе выборе системы суммированного учета рабочего времени необходимо учитывать тот факт, что они включают в себя определенные нормы, а именно:

  1. такой учет может осуществляться для всех сотрудников и в индивидуальном порядке;
  2. при заключении с сотрудником, в нем обязательно нужно , используемый при расчете;
  3. акт о внедрении данного вида учета всегда в первую очередь подается на подпись сотрудникам для их ознакомления.

В том случае, если условия предприятия в процессе выполнения определенных работ не позволяют соблюдать ежедневную либо же еженедельную продолжительность рабочего времени, тогда допускается использование суммирования рабочего времени.

Как при суммированном учете рабочего времени оплачивать отгул

Получить отгул можно в любое время. На данную возможность срок давности не распространяется.

Но если работник, который имеет право потребовать отгул, был в дальнейшем уволен, и не воспользовался своим правом, дополнительный день для отдыха ему не предоставляется. Дополнительный день отдыха должен быть документально оформлен. Отгул должен быть предоставлен работнику на основании его заявления.
Дополнительный отдых должен быть оплачен в одинарном размере.

Это основные правила законодательного регулирования осуществления сверхурочной работы и предоставления дополнительных дней отдыха. При несоблюдении вышеуказанных требований и при нарушении норм действующего законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности.

Внимание Если график составлен правильно, то норма часов по установленному графику за месяц и будет считаться месячной нормой рабочего времени.

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

Автор: · 24.01.2015 Организации розничной торговли, охранные фирмы, а также некоторые производственные предприятия работают круглосуточно или по 12-14 часов в сутки. Такой режим работы требует от работодателей устанавливать сотрудникам сменный график работы и вводить суммированный учет рабочего времени. Какими нормами руководствоваться при ведении суммированного учета рабочего времени, как рассчитывать заработную плату, оплачивать сверхурочную работу и производить оплату неотработанного времени — об этом рассказано в представленном материале.

91 ТК РФ).

Как оплачивать предпраздничный рабочий день (Ленская Н.А.)

Из этой статьи вы узнаете: — каким работникам нужно сократить рабочее время в предпраздничный день; — как отразить в табеле сокращение рабочего времени; — как оплатить предпраздничный день.

Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Напомним, что рабочее время — это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.

До конца 2015 г. будет два предпраздничных рабочих дня, когда сотрудникам нужно сократить рабочее время на один час: — 3 ноября — день, предшествующий 4 ноября — Дню народного единства; — 31 декабря — день накануне 1 января — первого дня Новогодних каникул.

Напомним, что Трудовым кодексом предусмотрено 14 нерабочих праздничных дней (ч. 1 ст. 112 ТК РФ). И 3 ноября, и 31 декабря 2015 г. продолжительность рабочего времени нужно уменьшить на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ, п. 1 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).
Кому нужно сократить рабочее время на один

Суммированный учет рабочего времени: график работы, оплата «ночных» и предпраздничных дней

О.

В. Якушина, эксперт «БГ» Суммированный учет рабочего времени, согласно ст.

104 ТК РФ, применяют в тех случаях, когда в связи с особенностями работы предприятия для работников не может быть установлена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. В этом случае для правильного учета рабочего времени работодателю, прежде всего, предстоит решить два вопроса: установить для соответствующих категорий работников суммированный учет рабочего времени и разработать графики сменности.

Устанавливаем график работы В случае установления суммированного учета рабочего времени сотруднику работодатель обязан организовать его работу так, чтобы работник полностью отработал норму рабочего времени за учетный период. На практике существуют два вида графиков работы: 1. График сменности, при котором устанавливается работа в несколько смен.

Предпраздничный день при суммированном учете рабочего времени

→ → Актуально на: 22 декабря 2020 г. Не все компании работают по привычному для большинства графику работы 5/2: 5 рабочих дней по 8 часов и 2 выходных дня в неделю. Рабочий процесс в некоторых организациях построен так, что сотрудник отрабатывает не стандартные 40 часов в неделю (), а больше или меньше.

Например, на предприятиях с непрерывным циклом производства. Причем от недели к неделе количество рабочих часов у работника может меняться. В таких случаях работодатели применяют, так называемый, суммированный учет рабочего времени.

Он позволяет соблюсти норму рабочего времени не за рабочий день или неделю, а за более длительный учетный период – месяц, квартал и т.д.