Как происходит согласование перепланировки жилых помещений

Как происходит согласование перепланировки жилых помещений

Перепланировка квартиры — инструкция как согласовать без проблем! Рекомендации, что можно и что нельзя

Перепланировка – эффективный способ приспособить жильё под индивидуальные потребности и вкусы владельца. Многие совершают ошибку, считая, что со своей жилой площадью можно совершать любые действия.

Но в действительности, это может привести к ряду серьезных проблем. В доме квартиры неразрывно связаны друг с другом.

Таким образом, перепланировка изменяет конструкцию многоэтажки в целом.

Именно по этой причине необходимо узаконить перепланировку. Прежде чем начать переустройство, требуется согласование планировки с БТИ и архитектурным отделом города.

Существует два типа перепланировки: простая и сложная реконструкция.

Простая или поверхностная перепланировка – это: Изменения в расположении сантехники; Разборка ненесущих перегородок; Переделка дверных проемов;

Порядок согласования перепланировки квартиры

Многие люди в процессе ремонта или после покупки жилья принимают решение о том, чтобы изменить планировку для более удобного пользования.

Но для того, чтобы прибегнуть к этому процессу, важно согласовать это с определёнными инстанциями. Ведь некоторые стены и конструкции категорически запрещается сносить. Проведение перепланировки жилища может производиться по разрешению специальных органов и по одобрению Межведомственной комиссии. По окончанию проведения работ по перепланировке, нужно пригласить в квартиру комиссию, выдающую акт по окончанию осмотра.
После в паспорт вносят изменения о жилплощади.

Приняв решение провести ремонт и перепланировку, нужно принять во внимание множество нюансов, которые так важны для грамотного проведения перестройки.

Сюда входит составление плана и архитектурного расчёта, а также создание дизайнерского проекта и согласование действий в контролирующих органах.

Как согласовать перепланировку квартиры самостоятельно

» » » , если она необходима для увеличения площади того или иного помещения, или наоборот — разделения комнат?

Этот вопрос встает перед многими собственниками жилья, которые решили внести изменения в существующее расположение помещений квартиры. Затевая ремонт с перепланировкой, обязательно нужно знать о некоторых нюансах, которые необходимо учесть перед началом работ.

Рекомендуем прочесть:  Как работает экспресс почта россии

Это не только составление нового плана квартиры с точным архитектурным расчетом и дизайнерским проектом, но и согласование всех предстоящий действий в контролирующих органах. Если этими вопросами не заняться вовремя, то при обнаружении неузаконенных переделок при проведении тех или иных сделок с недвижимостью, ее владелец, мало того, что заплатит большой штраф — он не сможет продать, подарить, переписать на другого члена семьи до тех пор, пока все перепланировки не будут официально узаконены.

Порядок оформления перепланировки

/ / Оформление перепланировки 10,611 Просмотры жилых и нежилых помещений регламентируется Жилищным кодексом РФ.

Важно следовать установленным правилам, чтобы в последующем не столкнуться с проблемами при свершении юридических операций. Согласно законодательству РФ и правилам, предусмотренным Жилищной инспекцией, делать перепланировку в квартире можно только с разрешения соответствующих инстанций. Если этого не сделать, то самовольный снос и/или установка стен в квартире будет считаться незаконной и при обнаружении нарушений собственнику грозит штраф.

Поэтому лучше следовать нормативным актам, чтобы в последующем не возникло трудностей при юридических сделках с недвижимостью.

Порядок действий при перепланировке жилого помещения прописан в . Если рассматривать их коротко, то необходимо:

Как согласовать перепланировку квартиры

Перепланировку жилых помещений в настоящее время выполняют многие владельцы квартир, в особенности, малогабаритных. Демонтаж перегородок, совмещение ванной комнаты и туалета, расширение комнаты за счёт прихожей.

Это отличные варианты для того, чтобы сделать свою квартиру более удобной и комфортной для проживания.

Когда необходимо сделать перепланировку квартиры, придётся обратиться сначала в любую строительную организацию, которая сможет сделать проект.

Произвести перепланировку без получения определённых разрешительных документов невозможно, а если люди пытаются самовольно перестроить свою квартиру, тогда на них могут быть наложены штрафы. Поэтому многих людей в настоящее время интересует как оформить согласование перепланировки квартиры.

Порядок оформления перепланировки квартиры

В желании переделать квартиру под собственные нужды и вкусы нет ничего странного или противозаконного.

Особенно если при этом соблюсти порядок квартиры и не нарушить требований безопасности. Для начала стоит определиться тем, что именно хотелось бы изменить в квартире. И понять, подпадают ли планируемые перемены под понятие перепланировки или переустройства жилья. Проведение косметического ремонта, смена дверей и окон, а также сантехники на аналогичные, но из современных материалов, допускаются без ограничений и запретов.

А вот если желаемые перемены затрагивают количество комнат, их размер, местоположение дверей, оборудование дополнительных подсобных помещений – это перепланировка. Перенос с места на место сантехники, кухонных плит, венткоробов, отопительных батарей и прочего оборудования будет именоваться переустройством.

Самостоятельная перепланировка квартиры – согласование и пошаговая инструкция

Большинство квартир имеет стандартную планировку.

Зачастую собственникам хочется оформить жилье индивидуально, но в стремлении сэкономить люди не всегда получают необходимые разрешения и делают ремонт в квартире, минуя требования законодательства.

Расскажем в статье, как происходит самостоятельное согласование перепланировки квартиры.Рекламный блок:Следует учесть, что проведение перепланировки без получения разрешения влечет за собой неприятные последствия, предусмотренные ст. 293 ГК РФ. Собственника, нарушившего порядок согласования, могут привлечь к административной ответственности, возможно наложение запрета на продажу квартиры или, напротив, принуждение продать недвижимость с торгов.СодержаниеНекоторые виды ремонтных работ не входят в юридическое понятие «перепланировка».
Например,

Как согласовать перепланировку: подробная инструкция

Нравится

  1. Номер:
  2. Текст: Юлия Чернова

Рассказываем обо всех тонкостях согласования перепланировки квартиры, в том числе уже сделанной, чтобы вы не утонули в бюрократических проволочках.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ruШаг первый: получить технический паспорт жилого помещения в территориальном бюро технической инвентаризации. Если техпаспорт уже есть, его примут при подаче пакета документов, а затем вернут вместе с Актом о завершённом переустройстве и (или) .

Шаг второй: заказать проект перепланировки у автора проекта дома, а в случае отсутствия автора — в любой проектной организации, вступившей в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющую свидетельство о допуске к таким работам.Шаг третий: сдать весь пакет

Процедура согласования будущей перепланировки квартиры

Оформление перепланировки является обязательной процедурой перед тем, как ее совершить. В противном случае собственнику или нанимателю жилья грозят штрафные санкции за самовольное видоизменение конфигурации жилплощади, а также ожидает волокитная процедура по узаконению. В результате перепланировки происходят изменения параметров жилья, которые подлежат внесению в техпаспорт.

В этой статье мы расскажем, как согласовать перепланировку квартиры самостоятельно.

Итак, как же оформить перепланировку квартиры самостоятельно? Первоначальным этапом оформления является необходимость в составлении проекта или эскиза будущей жилплощади.