Комментарии к конституции рф последняя редакция текст

Комментарии к конституции рф  последняя редакция текст

Оглавление:

Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный)

Распад Союза Советских Социалистических Республик, кардинальные изменения политической обстановки и начало экономических реформ в стране заложили необходимость принятия новой конституции для нового государства — Российской Федерации. Необходимость принятия новой конституции была осознана подавляющим большинством россиян.

Принятие в 1990 году повлекло за собой глубокие изменения в политической жизни России, в ее государственном устройстве и организации государственной власти. С этого времени начал весьма интенсивно расширяться круг проблем, требующих завершенного и целостного конституционно-правового решения, — это появление новых федеральных органов власти (Президент, Конституционный Суд), разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными властями и властями субъектов Федерации, осуществлявшееся в рамках Федеративного договора.

Статья 1 Конституции России

Текст Ст. 1 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1.

Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. 1. Эта статья в наиболее общем виде закрепляет обобщенную характеристику российского государства и является ярким примером нормы-дефиниции (краткое определение, отражающее существенные признаки предмета), присущей отечественному конституционному праву, особенно первой главе Основного закона.

Рассмотрим подробнее каждый из принципов, сформулированных в статье. Демократическое государство. Как известно, демократия (от гр. demos — народ, kratos — власть) — это власть народа, т.е. политический режим, характеризующийся в первую очередь периодической сменяемостью избираемых населением органов публичной власти.

Конституция РФ 2020 (КРФ)

Главным законом демократического государства традиционно является Конституция.

В России она принята всенародным голосованием, что означает, что этот документ отражает и защищает интересы всего общества.

Что регулирует Конституция Российской Федерации?

Конституция призвана выступать основным документом государства и регулировать деятельность человека во всех публичных сферах. Очевидно, что ее действие не распространяется на частные и личные стороны жизни граждан.

Однако публичное право – круг регулирования Конституции РФ 2020. Если кодексы и другие нормативно-правовые акты регулируют более узкие и специфические сферы жизни общества, то Конституция Российской Федерации имеет более обобщающий характер. Она провозглашает и устанавливает основные нормы и принципы, действующие в государстве.

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2.

Территориальный орган в своей деятельности руководствуется Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

4. При совершении нотариальных действий должностные лица местного самоуправления руководствуются Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, , Гражданским Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов

Статья 15 Конституции России

Текст Ст. 15 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

3. Законы подлежат официальному опубликованию. 4. Общепризнанные принципы и

Комментарий к Конституции Российской Федерации (под общ.

Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
ред. Л.В. Лазарева). — ООО «Новая правовая культура», 2009 г.

Комментарий к Конституции Российской Федерации Предисловие к третьему изданию Предлагаемое читателю третье издание Комментария к Конституции Российской Федерации 1993 г., сохраняя преемственность с предшествующими его изданиями — 1996 г.

(под общ. ред. Ю.В. Кудрявцева) и 2002 г. (под общ. ред. В.Д. Карповича), в то же время заметно отличается от них. Комментарий переработан и дополнен на основе анализа происходящих в стране изменений, практики применения , внесенных в нее в 2008 г. по инициативе Президента РФ поправок, конкретизации ее положений в обширном новейшем законодательстве последних лет, толкования конституционных норм Конституционным Судом Российской Федерации, практики других судов и исполнительной власти.

Учтены также положения Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г., касающиеся конституционных вопросов, совершенствования институтов публичной власти. Частично изменился авторский коллектив.

Новая редакция Конституции РФ с изменениями на 2020 год

Среди всех нормативно-правовых актов, законов, постановлений Конституция РФ выделяется особым образом.

Она занимает верховное положение и регулирует, а также провозглашает самые основные права, обязанности и свободы человека.

Однако ее действие распространяется также на органы власти, Президента и Правительство страны.

Среди всех законов, регулирующих многочисленные отрасли жизни общества, главенствующую позицию занимает Конституция Российской Федерации (КРФ 2020).

Она представляет собой документ, принятый всенародным и всеобщим голосованием. Он разделен на несколько частей и определяет все отрасли жизни общества. Почему она так важна? Во-первых, ни один другой закон не может идти вразрез с ней. Это тщательно контролирует Конституционный суд России. Во-вторых, именно она принята не органами власти, а на основе голосования всего народа, проживающего в РФ.
Конституцию России или хотя бы основные ее положения необходимо знать каждому гражданину страны.

Статья 40 Конституции России

Текст Ст.

40 Конституции РФ в действующей редакции на 2020 год: 1.

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. 1. В соответствии со ст. 25 Всеобщей декларации прав человека

«каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи»

*(181).

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 30.12.2008

«КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (принята референдумом 12.12.93) (ред.