Корректировка ндс прошлого отчетного периода

Корректировка ндс прошлого отчетного периода

Ошибки в учете. Порядок исправления

Важное 30 января 2015 г. 12:38 Автор: Ирина Олейник, заместитель главного редактора Журнал «» Ошибки текущего года, обнаруженные до его завершения, исправляют в месяце выявления, а порядок исправления ошибок предшествующего года будет зависеть от их существенности и даты выявления.

Как правило, в процессе инвентаризации или при подготовке годовой бухгалтерской отчетности выявляются те или иные ошибки, которые ранее были допущены в учете.

Порядок их исправления регулирует Положение по бухгалтерскому учету

«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»

(ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н (далее — ПБУ 22/2010)). Порядок исправления ошибки зависит от ряда факторов: периода, когда она была допущена (в текущем году или предшествующих отчетных периодах)

Корректировка реализации прошлого периода

→ → Актуально на: 11 мая 2020 г.

Возможна ситуация, когда уже после отгрузки изменяются количество или цена товаров, работ, услуг. Например, продавец предоставил покупателю премию за достижение определенного объема закупок, и эта премия уменьшает стоимость ранее отгруженных товаров.

Или была выявлена пересортица, которая потребовала корректировки количества и цены товаров. Хорошо, если такие изменения возникли в течение 5 календарных дней с момента первоначальной отгрузки. Тогда счет-фактура выставляется уже с учетом изменений. В противном случае потребуется составление корректировочного счета-фактуры (, , , , ).

О том, как отражается корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения или увеличения в бухгалтерском и налоговом учете, расскажем в нашей консультации. Увеличение

Схемы исправления старых ошибок

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер Ошибки неприятны сами по себе.

А если за них могут еще и оштрафовать, совсем невесело. Избежать штрафов можно, если вовремя и правильно все исправить. Эта статья посвящена исправлению ошибок прошлых периодов.

Поскольку с текущими периодами, как правило, сложностей не возникает.

1; 2; 3; 4; 5; 6 (1) Критерий существенности ошибки вы определяете и устанавливаете сами.

Новый Закон о бухучете ничего не изменил в этом вопросе. Таким образом, исправлять ошибки прошлых лет надо по всем знакомой схеме.

Исправление ошибок прошлых лет в «1С:Бухгалтерии 8»

Фото Бориса Мальцева, Кублог Как пользователю исправить собственные ошибки прошлых лет, допущенные в бухгалтерском и налоговом учете по налогу на прибыль, рассказывают эксперты 1С.

Рекомендуем прочесть:  Новые законы о рыбалке года

Его надо закрепить в учетной политике; Под ошибками мы будем понимать неверный расчет в декларации (уже поданной вами в инспекцию) каких-либо сумм, влияющих на расчет налога.
Для упрощения учета по налогу на прибыль в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 реализован следующий механизм исправления ошибок прошлых лет, связанных с отражением поступления товаров (работ, услуг). Если ошибки (искажения): привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то изменения в данные налогового учета вносятся за прошлый налоговый период; не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то изменения в данные налогового учета вносятся в текущем налоговом

Исправление ошибок по НДС в бухгалтерском учете

Важное 16 июля 2008 г.

13:58 Дубинянская Е.Н., Руководитель Отдела Аудита и Финансов ЗАО «» Ошибки возникают у налогоплательщика по разным причинам. Он может допустить неточности в исчислении налога при определении налоговой базы и ставки или неправильно заполнить счет-фактуру, книгу продаж (покупок). Кроме того, бывают и технические ошибки.
За любые ошибки придется отвечать, поэтому лучше, когда бухгалтер сам найдет и исправит их.

Ошибки при исчислении налога по общему правилу исправляются путем подачи в налоговую инспекцию уточненной декларации.

Специфика этого налога состоит в том, что налогоплательщику, который обнаружил ошибку по НДС, зачастую бывает недостаточно составить только уточненную налоговую декларацию за период, в котором было допущено искажение налоговой базы.

Как сделать уточненную декларацию по НДС в 2020-2020 годах?

> > > Налог-налог 18 февраля 2020 52848 Уточненная декларация по НДС в обязательном порядке подается при выявлении ошибок, приведших к занижению налога или завышению его суммы, начисленной к возмещению. Подача уточненной декларации по НДС в иных случаях является правом налогоплательщика, а не его обязанностью.

Подача в ИФНС уточненной или корректирующей декларации по НДС позволяет налогоплательщику исправить ошибки, допущенные в ранее сданном варианте этого документа. При выявлении занижения начисленной суммы налога сдача уточненной декларации по НДС обязательна (п.

Отражаем корректировки, относящиеся к прошлым периодам

Налогоплательщики часто сталкиваются с ситуациями, когда в текущем налоговом периоде приходится корректировать или отражать факты хозяйственной жизни, относящиеся к прошлым периодам.

1 ст. 81 НК РФ). Корректировку декларации по НДС, в которой сумма налога была завышена, законодательство делать не обязывает, но налогоплательщик в ней заинтересован сам.

Это происходит как по вине нерадивых менеджеров, сдавших первичные документы не вовремя, так и по объективным причинам, связанным с условиями договоров или исходя из текущей деловой цели. Рассмотрим на конкретных ситуациях, как отразить различные варианты корректировок, затрагивающих расчеты по НДС, налогу на прибыль, а также бухгалтерский учет прошлых периодов.

Можно выделить четыре основных вида таких корректировок. Это изменение стоимости реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав) по соглашению сторон (в сторону уменьшения и увеличения), а также предоставление скидки, бонуса или премии. Сначала

Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения

отражается на счетах бухгалтерского учета в текущем периоде.

Почему она может появиться и как правильно отразить ее в бухгалтерском учете, читайте в нашей статье.

На практике нередко встречаются ситуации, когда в текущем периоде необходимо произвести корректировку реализации прошлого периода, который уже был закрыт.

Причины, по которым это необходимо сделать, бывают разные:

  1. исправление реализационных документов в текущем периоде по вине ответственных за продажи лиц, например менеджеров по продажам;
  2. снижение цены в результате выявления заказчиком в отчетном периоде некачественной продукции, полностью или частично невыполненных работ, оплаченных в предыдущем закрытом периоде;

Узнайте, как правильно исправлять первичные документы, из нашего материала «Первичный документ с ошибкой: “заменить нельзя исправить”».

Корректировочная декларация по НДС

→ → Актуально на: 14 июня 2020 г.

Под корректировочной декларацией по НДС, как правило, понимают уточненную декларацию.

Вы должны представить ее в ИФНС, если выявили в ранее представленной декларации ошибки, либо недостоверные или неточные сведения, приведшие к занижению суммы налога к уплате (, ). К примеру, не отразили в отчетности операцию по реализации товара или приняли к вычету НДС, который не имели права принимать.

Другой случай, когда может понадобиться подать уточненку, – при получении от налоговиков требования о представлении пояснений по сданной декларации ().