Кто имеет право производить досмотр тс

Кто имеет право производить досмотр тс

Досмотр, осмотр, обыск транспортного средства

Многим автолюбителям наверняка приходилось слышать просьбу автоинспектора открыть багажник для досмотра, часто мотивируя, что это не досмотр, а осмотр транспортного средства, следовательно, протокол составлять не нужно. Разберемся в этих понятиях. Рассмотрим типичную ситуацию на дороге. Сотрудник ГИБДД проверил все документы у водителя и просит открыть багажник.

Автовладелец отвечает, что для досмотра требуются понятые и наличие протокола досмотра. Инспектор парирует, ссылаясь на то, что он проводит не досмотр, а осмотр (п.п.149-154 Административного регламента МВД №185). Для этого нет необходимости ни в понятых, ни в протоколе.

Водитель сдается и выполняет требование.

Прав ли сотрудник ГИБДД в своих действиях что тогда такое осмотр транспортного средства? Осмотр автомобиля — исключительно визуальный осмотр машины, без проникнования в салон автомобиля или баганжник.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя.

Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля. Всегда ли правомочные такие действия? И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр? Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия. И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться.
Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное.

А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра.

Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии. Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями.

Рекомендуем прочесть:  Где в свердловске находится вв рф

Как проводится досмотр автомобиля?

Там особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

. Если инспектор ДПС остановил автомобиль, то после того, как он представится, назовет должность, звание и сообщит причину и цель остановки автомобиля, следует уточнить, какая именно процедура будет проведена: осмотр или досмотр (, Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 23.08.2020 N 664 (далее — Регламент)).

Следует отличать осмотр от досмотра, так как инспекторы ГИБДД, пользуясь незнанием водителей, часто подменяют одно понятие другим.

Осмотр автомобиля об административных правонарушениях не содержит другого понятия осмотра, кроме как технического. Это понятие фигурирует в Административном регламенте, согласно которому осмотр транспортного средства (ТС) и перевозимого груза — это их визуальное обследование ( Регламента).

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр.

автомобильным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00 Москва и МО +7 (499) 653-60-72 доб.

301 Санкт-Петербург и обл. +7 (812) 426-14-07 доб. 362 Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 941 Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Досмотр транспортного средства (ДТС) – процессуальное действие, которое имеют право производить сотрудники ряда федеральных органов власти, находясь при исполнении служебных обязанностей.
Нормативными актами определен перечень оснований для досмотра транспортного средства, а также подробно расписана процедура его проведения.

Осмотр и досмотр автомобиля: отличия, правила и порядок

Автор: Андрей Калугин — 15.11.2020 Тип страхования

  1. КАСКО
  2. ОСАГО

Тип ТС

  1. Тракторы и стоит.

    техника

  2. Грузовые авто > 16 тонн
  3. Легковые такси
  4. Трамваи
  5. Автобусы <= 16>
  6. Автобусы > 16 мест
  7. Мотоциклы
  8. Маршрутные автобусы
  9. Троллейбусы
  10. Легковые автомобили
  11. Грузовые авто <= 16>

Количество водителей

  1. 2 водителя
  2. Мультидрайв
  3. 5 водителей
  4. 4 водителя
  5. 1 водитель
  6. 3 водителя

Марка автомобиля Модель автомобиля

  1. Сначала выберите марку

Марка и модель автомобиля 2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

Досмотр и осмотр автомобиля наравне

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

21 Янв Дата публикации: 2014-01-21 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин 0 CommentsСотрудники полиции остановили ваш автомобиль и просят открыть багажник.

В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля

Пожалуй, каждый из водителей хотя бы один раз за все время своего водительского стажа сталкивался с ситуацией, когда при остановке инспектор ДПС хочет провести досмотр или осмотр автомобиля, помимо стандартной проверки документов. Данная статья поможет всем водителям лучше знать свои права и понимать, что не всегда осмотр или досмотр является правомочным со стороны сотрудника ДПС. Мы не случайно сразу делаем акцент на осмотре и досмотре, так как это две разные процедуры, основания для которых отличаются.

Правовая неграмотность водителей приводит к тому, что при первом же требовании инспектора выйти из машины и показать ему автомобиль или его содержимое, многие безоговорочно подчиняются действиям представителя власти.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

/ / 17 июня 2020 45122 0 Поделиться После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства.

Хотя чаще всего действия инспектора неправомочны. Так как для проведения подобных процедур должны быть веские очевидные обстоятельства.

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной.

Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен! Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Давайте разбираться в толковании этих терминов.

Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий.

Досмотр и осмотр: разница. Осмотр и досмотр транспортного средства

0 0 Несмотря на созвучность названий, юридически досмотр и осмотр ТС абсолютно разные процедуры.

Но водители и обычные граждане зачастую не придают этому особого значения.

Что такое осмотр и досмотр транспортного средства? Какое между ними отличие? Какие основания у сотрудника ГИБДД могут быть для их проведения? Кто и при каких условиях может проводить эти процедуры?