Кто может затребовать штатное расписнаие организации

Кто может затребовать штатное расписнаие организации

Штатное расписание: правила составления и внесения изменений

Формой документирования кадрового ресурса предприятия в составе и количестве является штатное расписание организации. В стандартном варианте оно содержит в себе список должностных позиций, информацию о количестве штатных единиц и об оплате труда сотрудников с указанием размеров окладов, надбавок и месячных начислений.

Содержание этого документа трактуется локальными документами организации. Штатное расписание – кадровый документ, отражающий данные о штатном составе компании с указанием всех имеющихся должностных позиций и заработной платы персонала организации. По законодательству разработка этого нормативного акта является обязательной, но его наличие, содержание и правильность оформления обычно проверяет большинство надзорных органов.

Все дело в том, что права трудящихся и охрана их деятельности отражаются во многих документах предприятия, в том числе и в штатном расписании.

Как составить штатное расписание организации

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно! Штатное расписание, как кадровый документ, у многих вызывает большое количество вопросов.

Например, как часто его нужно составлять, как правильно заполнить унифицированную форму и является ли этот нормативный акт обязательным. Чтобы прояснить ситуацию, стоит более подробно остановиться на некоторых вопросах.

Штатное расписание: спорный статус документа

Разное

Все о штатном расписании (Шадрина Т.В.)

Штатное расписание — документ, необходимый каждой организации. Коммерческие компании довольно часто «забывают» про него, а вот организациям, финансируемым из различных уровней бюджета, без данного документа никак.

Хотя обязательность наличия утвержденного штатного расписания до сих пор остается под вопросом: в нормативных актах вы не найдете подобного требования.

Сегодня расскажем, как составить штатное расписание, в какой форме, на какие нюансы учреждениям обратить внимание в зависимости от сферы деятельности. Ну и, конечно же, разъясним, как его заполнить. Штатное расписание — локальный нормативный акт? Довольно часто инспекторы ГИТ, проводя проверку соблюдения трудового законодательства учреждением, запрашивают штатное расписание.
Отсутствие данного документа контролеры расценивают как нарушение законодательства и могут присовокупить к другим обнаруженным нарушениям.

Штатное расписание – это план комплектования кадрового состава. Некоторые компании пренебрегают составлением штатного расписания, поскольку оно не является первичным документом, а форма № T-3, которая применяется для его подготовки, носит рекомендательный характер.

Однако на практике штатное расписание необходимо, и помогает работодателю как для внутреннего контроля и управления, так и при общении с проверяющими органами.

Сегодня разбираемся во всех аспектах его подготовки и ведения. Чем грозит отсутствие штатного расписания?

Штатное расписание обычно просят представить трудовые и налоговые инспекции при проверках.

Составления штатного расписания организации

Наверх страницы///Опубликована 09.05.2019Прочтения: 1032 Эксперт3041.81641В статье рассмотрены особенности ведения штатного расписания и его функции, описаны правила заполнения по основным пунктам.

Его отсутствие трактуется как нарушение законодательства о труде и охране труда. За такое нарушение должностное лицо штрафуют на 1-5 тыс. рублей, организацию – на сумму 30-50 тыс.

Штатное расписание – это удобная форма систематизации данных о количестве персонала организации в разрезе структурных подразделений и с учетом фонда заработной платы.

Ведение штатного расписания является обязательным для всех предприятий. Это один из основных документов компании, в нем отображена вся структура предприятия, а также фонд оплаты труда. Штатное расписание отображает кадровую структуру предприятия с разбивкой на подразделения, должности, профессии и с учетом фонда заработной платы (тарифных окладов и надбавок по должностям).

В этот документ включаются все структурные единицы, в том числе вакантные должности.

Штатное расписание — что это такое, как составить и изменить + форма и образец

Здравствуйте! Вы когда-нибудь слышали о таком документе, как «Штатное расписание организации»?

А ведь это документ, на основании которого начисляется заработная плата, а также принимают и увольняют сотрудников. Сейчас мы постараемся подробно рассказать о том, какие функции выполняет ШР и как правильно его составлять.

Каждый из вас хоть раз в жизни бывал в отделе кадров какого-нибудь предприятия. Вы наверняка видели бесчисленное количество папок и личных дел сотрудников. Наверняка многим было интересно, как работники этого отдела собирают и запоминают информацию обо всех должностях, сотрудниках и т.д. А все довольно просто. У них есть такой документ, как штатное расписание.

Штатное расписание (ШР) – это нормативный документ, в котором указывается информация обо всех должностях предприятия, количестве штатных сотрудников, размере их тарифных ставок и величина надбавок.

Штатное расписание: обязательно ли нужно составлять этот документ?

> > >

Штатное расписание – один из важнейших кадровых документов организации, который определяет структуру и численность персонала, а также занимаемые работниками должности и размер оплаты их труда.

Являясь отличным инструментом повышения эффективности использования рабочей силы, этот локальный нормативный акт, тем не менее, вызывает немало вопросов в ходе практической деятельности компании. Так, например, у руководителей фирм и индивидуальных предпринимателей возникает сомнение в обязательности его составления.

Это обусловлено тем, что трудовое законодательство Российской Федерации не включает строгое предписание иметь данный документ.

Как проверяют штатное расписание компании

Проверки