Квартира в жилищном кооперативе

Квартира в жилищном кооперативе

Жилищные кооперативы

  1. 0
  2. 1 сообщение
  3. Новый пользователь
  4. Пользователи

Хотим купить квартиру в Москве и много слышали о жилищных строительных кооперативах, так называемых пирамидах. Подскажите кто-нибудь, как работают жилищные строительные кооперативы и стоит ли с ними связываться?!! Если у кого-то был опыт работы с ними, буду благодарна за отзывы.

  1. Риэлтор
  2. 1 504
  3. consult
  4. ГородМосква
  5. 1 456 сообщений

15 часов назад, Camila сказал: стоит ли с ними связываться , договор инвестирования и другие виды покупки жилья в строящемся жилье законом не регламентированы.Если покупать новострой, то только по 214 ФЗ, договор долевого участия. Подробнее про кооперативы можете почитать в моем блоге

Оформление Права собственности на квартиру в Жилищно-строительном кооперативе ЖСК

Действующее законодательство Российской федерации, на данный момент, предусматривает лишь два способа приобретения квартир гражданами: по средствам заключения договоров долевого участия (214-ФЗ) и по средствам вступления в жилищно-строительный кооператив – ( ФЗ-215 «Закон о жилищно-строительных кооперативах»).

Об особенностях регистрации права собственности на квартиру, купленную .

В текущей же статье мы коснемся вопроса оформления права собственности на квартиру в Жилищно-строительном кооперативе. В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Законная форма обмана.

Покупка квартиры через ЖСК разрешена, но рискованна

Жилищно-строительные кооперативы имеют за своими плечами долгую историю. Они решали квартирный вопрос ещё в советское время и продолжают делать это и сейчас в соответствии с законом.

Однако такое приобретение квартиры — более рискованное мероприятие, чем заключение договора долевого строительства. Прежде всего надо знать, что привлечение денежных средств на строительство дома через организацию ЖСК законно.

Такой способ предусмотрен V разделом Жилищного кодекса РФ и 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». При этом законными являются ЖСК, соответствующие определённым критериям. Рената Беляева, начальник юридического департамента семейства компаний KASKAD Family, обращает внимание, что закон требует от ЖСК соответствия двум условиям.

Как купить квартиру в жилищном кооперативе

Жилищные кооперативы на первичном рынке распространены меньше, чем долевка: они более рискованны.

В последнее время надежность кооперативов растет, хотя избежать рисков не всегда удастся, ведь они заложены в самом механизме такой организации.Жилищные, жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы (ЖК) известны в России еще с советских времен. Тогда это был единственный способ обрести жилье для тех, кто не мог или не хотел годами и даже десятилетиями дожидаться получения бесплатного социального жилья.С тех пор механизм работы ЖК изменился, но суть их осталась той же: это такая форма взаимодействия граждан, когда они объединяются для строительства и управления жильем.Кооператив, который сам же выступает застройщиком, создается на собрании учредителей, количество которых не меньше пяти, но не превышает числа жилых помещений в строящемся доме.

Кооперативная квартира: правовые практические инициативы

С позиций Закона «О кооперации» ЖСК — объединение добровольцев, юридических или физических лиц, которые создают юридическое лицо, совместная деятельность которых основана на самоуправлении.

В результате практических действий должен быть выстроен жилой дом, в котором члены кооператива должны получить квартиру. Возрождение их популярности можно наблюдать в последние годы. Застройщиков привлекает механизм оптимизации налогообложения и привлечения личных средств в строительство. Многие считают, что право собственности на кооперативную квартиру позволит избежать некоторые законодательные ограничения, оградить от финансовых рисков, свойственных современным строительным пирамидам.
Устав, зарегистрированный в муниципальных органах исполнительной власти, и внутренние документы регулируют деятельность ЖСК.

Если квартира приобретена в кооперативе

– продолжение: В документе-основании, который нам предъявил Продавец, мы можем увидеть, что права на свою квартиру он получил от какого-либо некоммерческого партнерства – кооператива. Наиболее распространенные «кооперативные схемы» приобретения квартир – это и .

Подробнее о том, что это за схемы, рассказано в Глоссарии по ссылкам. Нам, как Покупателю, нужно понимать, что основанием получения квартиры в собственность Продавца в этом случае служит Справка о выплате пая.

Именно после полной выплаты пая, пайщик становится владельцем квартиры. И именно эта справка являлась основанием для регистрации в Росреестре его права собственности – то есть правоустанавливающим документом на квартиру. Соответственно, в , в строке «Документы-основания» (или в аналогичной строке ), в случае с кооперативной квартирой мы должны видеть фразу – «Справка о выплаченном пае».

mkd_project

ЖСК как схема покупки квартиры

Сегодня продажа новых квартир в многоэтажных домах с помощью ЖСК становится очень популярной.

Жилищно-строительный кооператив — высокорисковая форма , не имеющая жесткой регламентации законодательством.

Подробнее о том, что представляет собой ЖСК, каковы условия его функционирования, основные положительные и отрицательные стороны, а также возможные риски — читайте далее.

Содержание:

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) — форма объединения покупателей жилья в целях строительства и управления им, основанная на слиянии денежных паевых взносов.

История таких объединений берет свое начало в 20-х годах XIX века, но по идеологическим соображениям они были ликвидированы.

Сомнительное удовольствие — покупка недвижимости по договору ЖСК

Приобретение жилья посредством вступления в жилищно-строительный кооператив (ЖСК) является абсолютно законной сделкой.

Такой формат покупки прописан в Жилищном Кодексе РФ, а также в Гражданском Кодексе и этот способ является альтернативой заключения с застройщиком Договора Долевого Участия (ДДУ). Покупка недвижимости через ЖСК имеет некоторые преимущества, которые, однако, в полной мере компенсируются недостатками, о них и пойдет речь в данной статье.

Жилищно-строительный кооператив является юридическим лицом, которое обеспечивает организацию строительных работ в рамках возведения многоквартирного жилого дома, а также сопутствующие процессы.