Линейный метод расчета амортизированной стоимости финансового

Линейный метод расчета амортизированной стоимости финансового

Расчет амортизированной стоимости финансовых инструментов

«МСФО и МСА в кредитной организации», 2010, N 2Чтобы помочь кредитным организациям составить финансовую отчетность в соответствии с МСФО, Банк России выпустил Методические рекомендации «О порядке расчета амортизированной стоимости финансовых активов и финансовых обязательств с применением метода эффективной ставки процента» (Письмо от 27.04.2010 N 59-Т). Какие финансовые активы и финансовые обязательства отражаются по амортизированной стоимости, а при каких условиях эффективная ставка процента может не применяться — отвечая в статье на эти вопросы, автор опирается на документы и профессиональное суждение.На вопрос о применении эффективной ставки процента, то есть о необходимости дисконтирования будущих потоков денег, ожидаемых по финансовым инструментам после отчетной даты, к отчетной

Пример расчета амортизации линейным способом.

Амортизация основных средств

0 0 На любом предприятии в процессе работы используются здания, производственные цеха, сооружения различного назначения, линии электропередач, эстакады, оборудование, станки, автомобильный и авиатранспорт, а также железнодорожные локомотивы и вагоны, т.

е. имущество, являющееся средством труда, необходимым при выпуске продукции, выполнении различного рода работ или оказании услуг.

Срок службы таких объектов свыше одного года. Без них невозможно осуществление производственной деятельности, и роль этих фондов невозможно переоценить.

В статье пойдет речь именно об этих активах и о том, какие способы исчисления износа применяются сегодня. Кроме того, представим пример расчета амортизации линейным способом и рассмотрим все детали производимых

Начисление процентного дохода по обесцененным финансовым активам

  1. Бухгалтерский учет в НФО ВОПРОС П.4.1.4.
    494-П Начисление процентного дохода за период осуществляется исходя из амортизированной стоимости долговой ценной бумаги за вычетом резерва под обесценение на начало периода. Купон начисляется исходя из разницы процента от номинала и суммы предыдущего начисления, что вовсе не зависит от амортизационной стоимости.

    Дисконт начисляется исходя из цены приобретения, номинала и разнице в двух датах и никак не зависит от величины корректировок и оценок при первоначальном признании. Что означает фраза

    «Начисление процентного дохода за период осуществляется исходя из амортизированной стоимости долговой ценной бумаги»

    ? Что означает фраза

    «за вычетом резерва под обесценение с использованием метода ЭСП»

    , ведь метод ЭСП никак не связан с резервами на обесценивание?

Рассчитывается амортизированная стоимость с использованием линейного метода

Амортизированную стоимость актива (АС). Так же, как ЭСП позволяет сравнить рентабельность различных активов, амортизированная стоимость позволяет сравнить их стоимость в любой момент времени.Амортизированная стоимость представляет сумму ожидаемых дисконтированных денежных потоков за весь период жизни актива и определяется по формуле: где:t — текущая дата;k — количество денежных потоков с текущей даты определения амортизированной стоимости с применением метода ЭСП до даты погашения финансового инструмента;j — порядковый номер денежного потока в период между датой определения амортизированной стоимости (t) с применением метода ЭСП до даты погашения финансового инструмента;ДПj — сумма еще не полученного денежного потока с порядковым номером j;dj-t — количество дней, остающихся до j-го денежного потока;ЭСП — эффективная ставка процента для данного финансового актива, в процентах годовых. ПБУ 14/2007)

Зао гкб «автоградбанк» финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и отчет

Амортизированная стоимость Амортизированная стоимость финансового актива или финансового обязательства — это стоимость, получаемая путем вычитания из стоимости актива или обязательства при первоначальном признании сумм любых произведенных (полученных) выплат, скорректированная на величину накопленной амортизации разницы между первоначально признанной и фактически получаемой (выплачиваемой) по финансовому инструменту суммой, а также на величину признанных в отношении указанного инструмента убытков от обесценения.

Амортизация указанной разницы осуществляется с использованием эффективной ставки процента. Наращенные проценты включают амортизацию отложенных затрат по сделке при первоначальном признании и премий или дисконтов от суммы погашения с использованием метода эффективной ставки процента.

Статья: Расчет амортизированной стоимости финансовых инструментов (Двойнишников В.В.) («МСФО и МСА в кредитной организации», 2010, n 2)

«МСФО и МСА в кредитной организации», 2010, N 2РАСЧЕТ АМОРТИЗИРОВАННОЙ СТОИМОСТИ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВЧтобы помочь кредитным организациям составить финансовую отчетность в соответствии с МСФО, Банк России выпустил Методические рекомендации «О порядке расчета амортизированной стоимости финансовых активов и финансовых обязательств с применением метода эффективной ставки процента» (Письмо от 27.04.2010 N 59-Т). Какие финансовые активы и финансовые обязательства отражаются по амортизированной стоимости, а при каких условиях эффективная ставка процента может не применяться — отвечая в статье на эти вопросы, автор опирается на документы и профессиональное суждение.В чем заключается проблема?На вопрос о применении эффективной ставки процента, то есть о необходимости дисконтирования будущих потоков денег, ожидаемых по

Методы начисления амортизации

Важное 26 декабря 2006 г. 12:58 В налоговом учете применяются два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный (пункт 1 статьи 259 НК РФ).

При применении одного из этих методов сумма амортизации определяется для целей налогообложения ежемесячно, в соответствии с нормой амортизации, исходя из срока полезного использования объекта. Причем амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Налогоплательщик обязан применять линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, которые входят в восьмую – десятую , независимо от срока их ввода в эксплуатацию.
К остальным основным средствам налогоплательщик может применять любой из указанных методов. При этом выбранный организацией метод нельзя будет изменить в течение всего периода начисления амортизации по данному объекту амортизируемого имущества.

Амортизированная стоимость и корректировки — новые понятия в бухучете НФО

Плюс входящий остаток на счете корректировок, уменьшающих стоимость финансового актива (ОстСчКоррУменьш) Иначе говоря, расчет корректировки производится по следующей формуле: Корр(di) = AC(di) – СтПриобр — Дисконт(di) — Премия(di ) — ПКД(di) + ОстСчКоррУвелич(di-1) — ОстСчКоррУменьш(di-1) Эту формулу удобно использовать для расчета корректировок при использовании метода ЭСП для расчета амортизированной стоимости.

Стоит обратить внимание, что в момент приобретения ценной бумаги остаток по счету корректировки равен нулю. 3.14 Положения № 494-П «…первоначально

Учет финансовых обязательств по амортизированной стоимости

«Международный бухгалтерский учет», 2009, N 9Статья посвящена рассмотрению порядка учета финансовых обязательств по амортизированной стоимости, требуемого международными стандартами финансовой отчетности.

В момент погашения облигации остаток по счету корректировки тоже становится равным нулю, поскольку единственный ожидаемый денежный поток это погашение ценной бумаги, а dj-di становится равным нулю. Необходимо также отметить, что согласно п.

В частности, автором рассмотрены следующие аспекты учета: требования первоначального признания финансовых обязательств, вычисление амортизированной стоимости обязательств на каждый отчетный период, расчет затрат по займам по методу эффективной ставки процента.