Лизинговые платежи в составе прямых расходов

Лизинговые платежи в составе прямых расходов

Оглавление:

Вопрос: Организация, осуществляющая производственную деятельность, использует оборудование, полученное по договору лизинга. В бухучете ежемесячные лизинговые платежи отражаются в составе производственных затрат на счете 20. Расходы по договору лизинга учитываются при расчете остатков незавершенного производства.

Как признать лизинговые платежи в налоговом учете — в составе прямых или косвенных расходов?

(«Российский налоговый курьер», 2008, n 12)

«Российский налоговый курьер», 2008, N 12Вопрос: Организация, осуществляющая производственную деятельность, использует оборудование, полученное по договору лизинга. В бухучете ежемесячные лизинговые платежи отражаются в составе производственных затрат на счете 20. Расходы по договору лизинга учитываются при расчете остатков незавершенного производства.

Как признать лизинговые платежи в налоговом учете — в составе прямых или косвенных расходов?Ответ: В п. 1 ст. 318 НК РФ сказано, что в целях налогообложения прибыли расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. Перечень прямых затрат, связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), налогоплательщик определяет сам.

Порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство он также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике для целей налогообложения.

В налоговом учете лизинговый платеж может быть отрицательной величиной

Важное По теме Читайте все материалы (210) по теме . Есть обновление (+167), в том числе: 16 мая 2008 г.

17:56 Газета №18, 13 мая — 19 мая 2008 г.

«…Пять лет назад наша компания взяла в лизинг дорогостоящее оборудование. Лизинговые платежи мы платим ежемесячно, но их размер неодинаков – каждый последующий лизинговый платеж меньше предыдущего. По условиям договора имущество отражается у нас на балансе, амортизацию по нему мы начисляем линейным способом.

Сейчас сумма ежемесячной амортизации по оборудованию больше размера лизингового платежа.

Как, на ваш взгляд, правильно отражать в налоговом учете такие платежи?.» Из письма главного бухгалтера Елены Пушкиной, г.

Учет косвенных расходов при определении базы по налогу на прибыль

Все расходы организаций, учитываемые при налогообложении прибыли, делятся на прямые и косвенные.

Новосибирск Отвечала Наталья Игнатова, эксперт «УНП» Действительно, лизинговых платежей в ситуации, когда их размер меньше суммы амортизации, имеет свои особенности.

Если прямые расходы учитываются не сразу, а по мере реализации товаров (работ, услуг), то косвенные разрешено учитывать в полном размере в том отчетном периоде, в котором они произведены (за исключением отдельных видов, относящихся к нескольким отчетным периодам). Как учесть те или иные косвенные расходы при налогообложении прибыли, мы и рассмотрим в данном материале.
• К прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на ус­луги по охране имущества, а также расходы на приобре­тение иных услуг охранной деятельности (подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). На основании ст.

1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельно­сти

Консультант пульс

Статья будет полезна тем, кто хочет узнать больше о налоговом учете по договорам лизинга, а также о порядке учета лизинговых платежей в целом. Как учесть лизинговые платежи Прежде всего, следует понимать, что же такое лизинговый платеж.

Для этого обратимся к . Так, под лизинговыми платежами понимается общая сумма начислений по договору лизинга за весь период действия документа. В нее входят такие платежи как: · возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю; · возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг; · доход лизингодателя. определяются следующие параметры лизинговых платежей: · размер; · способ (форма) осуществления; · периодичность выплат.

Имейте в виду: обязательства по перечислению лизинговых платежей вступают в силу с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга – .

Лизинговые платежи – это расходы по обычным видам деятельности.

Сложные вопросы налогового учета лизинговых платежей

О.А. Мясников,налоговый юрист, кандидат юридических наук В условиях финансового кризиса найти крупную сумму денег для покупки дорогостоящего имущества довольно сложно.

В связи с этим особую актуальность приобретают различные сделки, связанные с привлечением заемных средств.

Немаловажную роль здесь играют договоры финансовой аренды (лизинга) имущества. В данной статье рассмотрены отдельные аспекты налогового учета лизинговых платежей. Положения гражданского законодательства Сначала определим правовую природу отношений сторон по договору финансовой аренды. Общие положения о лизинге имущества сформулированы в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).

Более детально отдельные вопросы лизинга регламентированы Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон о лизинге).

Согласно ст.

Лизинговый платеж — в расход

Важное По теме Читайте все материалы (210) по теме .

Есть обновление (+161), в том числе: 19 августа 2008 г. 16:13 Журнал «» №6, за июнь 2008 Т.Л. Живаева Директор департамента консалтинга ООО АФ «Аудиторское партнерство», аудитор Как известно, расход — это тот показатель, на который организация вправе уменьшить свой доход.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль лизинговые платежи учитываются в составе прочих расходов. О том, как правильно учесть эти платежи в расходах, читайте в нашей статье. Для того чтобы лизинговые платежи можно было учесть в расходах, они должны быть:

  1. обоснованы;
  2. произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
  3. документально подтверждены;

В случае несоответствия

Включаем лизинговые платежи в состав расходов лизингополучателя

«Главбух», 2006, N 8Приобретение имущества через договор лизинга становится все более популярным у российских организаций.

По результатам статистических исследований в прошлом году предприятия приобрели основные средства по договору лизинга более чем на 10 млрд руб.

И это понятно. Ведь лизинг позволяет получить рассрочку и сэкономить средства. Тем более что Налоговый кодекс РФ разрешает учитывать лизинговые платежи в составе расходов при исчислении налога на прибыль.Однако именно в этом вопросе бухгалтеров подстерегает опасность штрафных санкций. Налоговые органы по-своему понимают нормы гл.

25 Налогового кодекса, которые регулируют налогообложение лизинговых операций. И часто пытаются оштрафовать предприятия, работающие по договору лизинга. Как не допустить этого, обсудим ниже.А мнение практика и чиновника мы привели на странице 36.Примечание.

Превышение суммы лизингового платежа над амортизацией это прямые расходы или косвенные

/ / 20.04.2020 89 Views Содержание:

  1. Порядок признания лизинговых платежей и налоговый учет лизинга
  2. В налоговом учете лизинговый платеж может быть отрицательной величиной
  3. Амортизация превышает лизинговый платеж

В налоговом учете лизинговый платеж может быть отрицательной величиной Важно Важно помнить, что в НУ в способе отражения расходов по лизинговым платежам должен быть указан вид Статьи затрат Прочие расходы.Почему это важно?

Лизинговые платежи за имущество, полученное по договору финансовой аренды, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом, если лизинговое имущество учитывается у лизингополучателя, его расходами признаются лизинговые платежи за вычетом амортизации, начисленной по этому имуществу.

Расходы на амортизацию и лизинговые платежи учитываются в составе текущих расходов

  • Больше
  • Меньше
  • Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность» Вопросы от читательницы Клерк.Ру Светланы (г.