Можно ли закрыть ип с долгами по налогам и пенсионному фонду

Можно ли закрыть ип с долгами по налогам и пенсионному фонду

Можно ли закрыть ИП с долгами в Пенсионный фонд

/ / Дата: 20, Июль, 2015 Автор: admin В настоящем материале мы узнаем, можно ли закрыть ИП, если у него остались долги по отчислениям в Пенсионный фонд. Инструкция, приведенная ниже, подойдет любому предпринимателю, независимо от того, по какой системе налогообложения он работает.

Как известно, 2013 год принес новшество — увеличение взносов работодателей в Пенсионный и Страховой фонды. В 2012-м году основой для расчета отчислений служил один минимальный размер оплаты труда (МРОТ), в 2013-м МРОТ уже надо было умножать на 2. Возросшая вдвое величина платежа съела практически все доходы мелких предпринимателей.

И хотя в 2014-м году основная ставка была снижена, все же около трехсот тысяч ИП не смогли справиться с дополнительными расходами, и встали перед необходимостью закрытия. Такой поворот дела не позволил больше повышать ставку взноса, но у индивидуальных предпринимателей продолжают расти долги по отчислениям в фонды из-за кризисного состояния экономики, следовательно, ИП будут продолжать закрываться.
За закрытие ИП предусмотрена государственная пошлина.

Как закрыть ИП с долгами?

Содержание Особенность статуса ИП состоит в общности прав, обязанностей предпринимателя и физического лица.

ИП как субъект хозяйственной деятельности выступает в качестве собственника с особыми условиями прекращения деятельности:

  1. Ответственность физического лица не исчезает после закрытия ИП. В случае если предприниматель имеет долги, часть из них можно погасить после ликвидации ИП.
  2. По обязательствам и долгам лицо отвечает личным имуществом.
  3. Из бизнеса нельзя выйти, продав долю другому лицу.

Предприниматели с долгами наравне с юридическими лицами получили возможность с 1 октября 2015 года произвести процедуру банкротства и производить реструктуризацию долга или конкурсное правление. Закрытие ИП с наличием задолженности можно осуществлять 2 способами:

Можно ли ликвидировать ИП с долгами по налогам и взносам в Пенсионный Фонд

» Иногда обстоятельства жизнедеятельности компании складываются не лучшим образом для учредителя. Просчёты при составлении бизнес-плана или резкое снижение прибыльности ИП вынуждают руководителя искать выход из создавшейся ситуации.

Чтобы не влезать в дальнейшие долги по налогам и социальным взносам, правильным вариантом будет закрыть ИП с долгами в ПФР 2021. Далее возникает актуальный вопрос – можно ли закрыть убыточное ИП с долгами?

Известно, что законодательством данная процедура не запрещена, однако нюансов по правильному сопровождению процесса существует немало. Ликвидация – это полное завершение деятельности компании с закрытием всех счетов и распределением имущества, долгов, активов. Для того, чтобы провести ликвидацию самостоятельно стоит уделить внимание изучению всех нюансов по этому делу во избежание недоразумений и финансовых потерь в будущем.

Закрытие ИП с долгами в ПФР и налоговую. Варианты закрыть ИП с задолженностями.

» Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72 доб.

184 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб. 431 (СПб) Это быстро и бесплатно ! Причиной для закрытия ИП могут послужить многие факторы.

Однако далеко не каждый предприниматель знает, возможно ли снять ИП с учёта, если остались непогашенные задолженности. Существует несколько способов ликвидации в этом случае. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует подробнее ознакомиться с нюансами процедуры. Содержание статьи Довольно часто предприниматели сталкиваются с финансовыми затруднениями, что приводит к окончанию их коммерческой деятельности и ликвидации ИП.
Осуществить закрытие можно как самостоятельно, так и с помощью услуг квалифицированных специалистов.

Как закрыть ИП с долгами в пенсионный фонд и налоговую

Предпринимательская деятельность, согласно ст. 2 ГК РФ, это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Физические лица осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (далее ИП).Причин для закрытия ИП много, кто-то решает, что он учредит юридическое лицо или пойдет работать в качестве наемного работника по трудовому договору, кто-то так и не начал фактически осуществлять предпринимательскую деятельность, а у кого-то бизнес не принес желаемого результата. И рано или поздно

Этапы пошаговой инструкции для закрытия ИП при наличии долгов в 2021 г.

Содержание Наличие долгов может стать причиной прекращения деятельности.

Для того чтобы впоследствии не возникло никаких споров, важно точно знать, в чем заключается особенность закрытия ИП в 2021 году. Согласно существующей статистике существует 5 основных причин закрытия ИП: Наличие долгов. Без закрытия фирмы обязательства предпринимателя будут только расти, даже если он приостановил свою деятельность.
Ниже будет приведена пошаговая инструкция о том, как закрыть ИП в 2021 году с имеющимися долгами.

Высокие налоги. В особенности от них страдают индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность с привлечением работников. Высокая ставка налогообложения вынуждает их платить крупные взносы в разные фонды.

Неконкурентоспособность. ИП по определению считаются очень гибкими компаниями, которые в любой момент могут сменить вид своей деятельности.

Закрытие ИП с долгами в ПФР и налоговой в 2021 году

21.06.2021 Поделиться статьей: В текущем году активно действуют поправки, касающиеся возможности ликвидировать ИП с наличием долга перед пенсионным фондом. Ранее, налоговый орган допускал ИП к закрытию только после погашения всего размера задолженности перед внебюджетными фондами и требовал предоставление соответствующего документа.

Стоит заметить, что на штрафные санкции, выдвинутые к ИП со стороны ПФР распространяется срок давности, равный 3 года. Иначе говоря, при длительном непогашении задолженности, гражданин, некогда выступавший в качестве ИП, будет обязан внести платеж по штрафам только за последние 3 года. Указанное правило не распространяется на основную сумму долга и пени.
Содержание: При наличии долга по обязательным платежам, учредитель ИП, дабы не провоцировать увеличение сумм бремени, зачастую принимает решение о прекращении деятельности и начале ликвидационных мероприятий.

Закрытие ИП с долгами — уже не миф

Право

Закрытие ИП с долгами в ПФР и по налогам в 2021 году

Из-за разных обстоятельств индивидуальному предпринимателю приходится прекратить свое дело и закрыть предприятие. В силу этого прекращение деятельности ИП является довольно обыденной практикой.

На рынке присутствует большое количество компаний, оказывающих юридические услуги, которые с удовольствием окажут помощь в оформлении всей необходимой документации. Чтобы закрыть ИП с долгами в ПФР в 2021 году этот способ представляется наиболее простым, но требует определенных затрат: ликвидировать предприятие можно и самостоятельно.

Давайте разберемся подробнее в вопросе можно ли закрыть ИП с долгами по пенсионному фонду.