На какую статью затрат списать кофе

Бытовая техника в офисе: учёт и налогообложение расходов

Татьяна АМИТОВА, АудиторЕдва ли можно найти организацию, в которой нет бытовой техники. Пылесосы, чайники и микроволновки так же необходимы, как и принтеры, факсы и ксероксы.

Однако в отличие от затрат на оргтехнику, расходы на быт по-прежнему являются предметом споров между налоговиками и бухгалтерами. Все расходы делятся на те, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, и прочие, которые приходится относить за свой счет. Решать судьбу конкретных затрат нужно по нормам главы 25 НК РФ.

В соответствии со статьей 252 НК РФ при расчете налога на прибыль расходы можно учесть, если они экономически оправданы и подтверждены документально. Под экономической оправданностью понимается, что затраты необходимы для осуществления текущей производственной деятельности. Указанный подход применяется и в отношении бытовой техники.

Как отразить затраты на приобретение кофе в бухгалтерском

Самокиша, «Актуальная бухгалтерия», N 1, январь 2015 г.)»). Минфин России возникновение объекта обложения НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ связывает с передачей организацией товаров (работ, услуг) своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд.

Смотрите, например, письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/132.

Как следует из этого письма, если операции по передаче товаров (чай, кофе, сахар для представителей других организаций) структурным подразделениям не осуществляются, объекта обложения НДС в отношении таких товаров не возникает, а уплаченный их поставщикам налог к вычету не принимается.

Каким документом обосновать списание кофе в организации

/ / 22.04.2020 262 Views Однако практика показывает, что вода, которая течет из-под крана, больше похожа на техническую, а не на питьевую.

Ранее подобные выводы были представлены в письме МНС России от 21.01.2003 N 03-1-08/204/26-В088.

В большинстве случаев жидкость не соответствует требованиям, которые предъявляет к ней СанПиН. Целесообразность расходов на покупку воды можно доказать, получив заключение Госсанэпиднадзора о том, что жидкость из-под крана не удовлетворяет требованиям СанПиН. Если такая справка будет отсутствовать, налоговики могут посчитать, что несение подобных расходов нецелесообразно.
Если компания осуществляет отчисления в пользу государства по УСН, а объектом налогообложения выступают доходы за вычетом расходов, учесть траты на приобретение воды не получится. Перечень трат, которые уменьшают величину полученной прибыли, приведен в НК РФ.

Можно ли списать чай кофе на расходы

Продажа продукции на территории России является объектом обложения НДС.

Получается, что необходимо выполнить расчет налоговой базы.

Однако суды придерживаются другого мнения. Представители государственных органов считают, что безвозмездная передача напитков и сладостей не будет являться объектом обложения НДС по следующим причинам:

    Отсутствует персонализация пользователей продуктом. Компания не учитывает, кто именно выпил чай и съел печенье, приобретенное для всех работников. Употребление чая осуществляется только на работе. Человек не может забрать напиток или сладости домой.

Главная Материально-производственные запасы Компании стремятся проявлять заботу о поддержании положительного микроклимата внутри коллектива.

По этой причине среди постоянных трат фирм нередко можно встретить расходы на покупку воды, чая и кофе.

Списываем на расходы стоимость бытовой техники для офиса

Комфортные условия труда повышают его эффективность, снижают «текучку» кадров, делают рабочую атмосферу более доброжелательной, и в конечном итоге, способствуют увеличению доходности бизнеса.

Именно поэтому работодатели оснащают офисы различной бытовой техникой, которой могут пользоваться сотрудники: холодильниками, чайниками, СВЧ-печами, кофеварками. Минфин еще несколько лет назад подтвердил законность таких расходов. И споры по ним постепенно сошли на нет. Однако недавно появилось письмо финансового ведомства, которое содержит принципиально новый подход к обоснованию данных затрат.
Речь идет о недавно обнародованном письме Минфина . Инициатором появления письма выступил российский банк, который обратился в финансовое ведомство с вопросом: может ли он включить в расходы при налогообложении

Как можно в бухгалтерском учете списать затраты на продукты и кофе

В последний вид включаются траты, которые компания несет в связи с:

  1. проведением работ;
  2. оказанием различных услуг;
  3. реализацией готовой продукции;
  4. покупкой продукции.
  5. изготовлением товаров;

Траты на приобретение воды могут входить в данный перечень.

Однако если компания передает продукт работникам, в учет необходимо внести следующую запись: Дт 20(26) Кт 10 (выполнено списание стоимости купленной питьевой воды). Учет чая и кофе в организации Продукты, которые компания приобретает для своих сотрудников и клиентов, должны быть учтены в составе МПЗ. При этом осуществляются следующие проводки:

  • Дт 10 Кт 60 (76) – осуществлен учет поступившего продукта в качестве МПЗ.
  • Дт 91-2 Кт 10 – выполнено списание.

Продукты принимаются к учету по фактической стоимости.

Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июля 2011 г.М.А. Светлов, экономист Многие компании покупают для работников чай, кофе и питьевую воду.

И чем существенней сумма этих расходов, тем больше хочется учесть ее для целей налогообложения. Но тогда нужно доказать, что это обоснованные расходы. А нужно ли начислять НДС на стоимость чая, кофе, питьевой воды, закупаемых для работников, и возникает ли у них доход, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами?

Некоторые организации учитывают затраты на чай, кофе и воду в базе по прибыли как расходы, направленные на обеспечение нормальных условий труда; .

Что понимается под нормальными условиями труда, можно конкретизировать в коллективном договоре или локальном акте.

Мособлтруд указал, что в теплый период года работодатель должен обеспечивать

Учет представительских расходов: все официально

1.

Какие расходы можно учесть в составе представительских, а какие нельзя. 2. Как документально подтвердить представительские расходы.

3. В каком порядке представительские расходы отражаются в налоговом и в бухгалтерском учете.

Представительские расходы организации напрямую связаны с установлением и поддержанием деловых связей, поэтому их необходимость и значимость очевидны.

С этим согласны и законодатели: в Налоговом кодексе РФ представительские расходы выделены как один из видов прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако вместе с тем указанный вид расходов является одним из самых противоречивых. Налогоплательщики всеми правдами и неправдами пытаются подвести под понятие представительских расходов затраты на самые различные мероприятия

Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников

; Многие предприятия, заботясь о создании приятного микроклимата для всех работающих, приобретают питьевую воду, кофе и чай.

Следует понимать, что данная практика – это вовсе не попытка следовать модным тенденциям, а лишь выполнение требований трудового законодательства. Как же правильно учесть расходы средств, выделенных на чай и кофе для своих сотрудников?

Далеко не все бухгалтеры готовы ответить на данный вопрос. А между тем способы могут быть самые разные – подробнее об этом мы расскажем ниже. Читайте также: Все продукты, приобретаемые компанией для сотрудников, должны обязательно быть учтены в МПЗ.