Налоговый вычет в нпф

Налоговый вычет в нпф

Социальный вычет в НПФ

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 11 апреля 2011 / Источник:

  1. Автор:

    Cоветник налоговой службы II ранга Межрайонной инспекции ФНС №22 по Санкт-Петербургу

  2. Источник:

С 2010 года работодатель вправе предоставлять социальный вычет по НДФЛ сотрудникам, заключившим с НПФ договоры негосударственного пенсионного обеспечения.

Социальный налоговый вычет

/ / Работающие пенсионеры, которые получают доходы, облагаемые подоходным налогом (НДФЛ) по ставке 13%, как и другие трудоустроенные граждане России имеют право на уменьшение налоговой базы — получение налогового вычета по предусмотренным законом основаниям. Среди них Налоговым кодексом (НК) РФ предусматривается отдельная категория «социальных» оснований, по которым пенсионер может быть частично освобожден от уплаты подоходного налога.Согласно НК РФ, социальные налоговые вычеты предоставляются в сумме расходов, понесенных пенсионером:

  1. ;
  1. ;
  2. на добровольное страхование жизни, негосударственное пенсионное обеспечение и страхование, .
  3. ;

Вернуть НДФЛ по вышеуказанным расходам можно не позднее 3 лет с момента уплаты налога за период, в котором осуществлялись социальные расходы.

Налоговый вычет с пенсионных взносов

Тема налогового вычета интересует многих российских граждан, но мало кто владеет информацией, как можно реализовать эту возможность.

Здесь стоит сразу отметить, что речь идет о налоговых вычетах с пенсионных взносов в пользу негосударственных пенсионных фондов. В нашей статье мы подробно разберемся с данным вопросом. Налоговый вычет возможно получить по следующим взносам: По договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями.

По договорам добровольного страхования жизни.

Как получить социальный вычет по взносам в НПФ

Важное 05 июня 2008 г.

Данный вычет сотрудник имеет право получить по месту официального трудоустройства, обратившись к работодателю. По договорам добровольного страхования жизни, если они были заключены не менее чем на пятилетний срок. По договорам добровольного пенсионного страхования, заключенными со страховщиками.
16:43 УФНС по Астраханской области С 2008 года в главе 23 Налогового кодекса предусмотрен новый по расходам на пенсионные взносы, уплаченные по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Как подтвердить право на его получение и какие документы для этого представить? Договоры негосударственного пенсионного обеспечения (далее — пенсионные договоры) заключаются со специализированными некоммерческими организациями — негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которые должны иметь лицензию на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральным законом от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее — Закон № 75-ФЗ).
По пенсионному договору вкладчик фонда уплачивает в

Налоговые вычеты по взносам в негосударственные пенсионные фонды (НПФ)

Система взносов в негосударственные пенсионные фонды (НФП) все активнее набирает обороты.

Люди осознанно подходят к увеличению своей будущей пенсии, формируя основу во время трудового периода. Многие годами пополняют свои , но не знают, что имеют возможность делать взносы в НПФ с меньшими затратами. Существует возможность получить при отчислении в негосударственные пенсионные фонды.

Такие налоговые вычеты (НВ) относятся к категории социальных и имеют ежегодно возобновляемый лимит. Каждый гражданин или резидент может подать заявление на возврат налога с определенной суммы уплаченных взносов. Важно! Расторжение договора с НПФ и затребование выкупной суммы обязует удержать 13% .

Как воспользоваться социальным налоговым вычетом и дополнительным взносам на накопительную пенсию?

Там особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

Если заявитель не обращался за получением налогового вычета, то в такой ситуации необходимо предоставить справку из ФНС о том, что НВ на эту сумму не был получен.
. Данный социальный налоговый вычет позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях), на сумму уплаченных вами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию или пенсионных взносов на негосударственное пенсионное обеспечение (НГО) (, , , НК РФ).

Чтобы воспользоваться вычетом, вы должны иметь статус налогового резидента. По общему правилу к ним относятся лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (, , НК РФ). Размер социального вычета ограничен. Он предоставляется в сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 000 руб.
за год в совокупности с другими социальными вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) (, НК РФ).

Существуют два способа получения данного налогового вычета — в налоговом органе и у работодателя.

Порядок получения налогового вычета на пенсионное обеспечение

Налоговым кодексом Российской Федерации регламентируется порядок предоставления гражданам РФ различного рода налоговых льгот в виде вычетов.

Налоговые вычеты на расходы, затраченные на обеспечение пенсии в негосударственном пенсионном фонде, а также добровольное пенсионное страхование и страхование жизни налогоплательщика относится к социальным налоговым вычетам. Другими социальными льготами по уплате налога являются также: — налоговые вычеты, связанные с расходами на благотворительность; — налоговые вычеты на приобретение лекарственных средств и прохождение лечения (в том числе санаторно-курортного); — налоговые вычеты на обучение; — налоговые вычеты при формировании накопительной части трудовой пенсии; В нашей же статье речь пойдет как о налоговом вычете, предоставление которого

Налоговый вычет с накопительной части пенсии ( 6 % ) в НПФ

Задайте свой вопрос Вам ответят опытные юристы и адвокаты. Вы можете задать свой вопрос бесплатно

  • Получите ответ эксперта
  • Задайте вопрос
  • Действуйте!

Александр 24 июля 2020 в рубрике: Налоговый вычет по НДФЛ Добрый день.

Вопрос: можно ли получить налоговый вычет с накопительной части пенсии ( 6 % ) , которую я перевел в НПФ в 2015 году?