Нормы труда для дворника по закону

Нормы труда для дворника по закону

Какие применяются нормы уборки территории для дворников

Каждому из нас приятно жить в чистом и уютном городе. Согласитесь, что намного лучше, идя по улице, наблюдать чистые тротуары, чем идти по заплеванной и засоренной дороге. Конечно же, немало в деле чистоты улиц зависит и от самих нас.

Меньше мусоришь – чище город.

С этим утверждением поспорить трудно.

Но и от работы дворников тоже зависит многое. В современной России, уборку улиц и дворов могут проводить, как работники коммунальных служб, так и сотрудники клиннинговых компаний. Однако любой рабочий, взявший в руки метлу, должен прочесть нормы уборки территории дворниками, дабы, с одной стороны, знать свои права, а с другой – не халтурить.

В Москве такие нормы определены довольно четко. Действуют они с 2004 года. Документ, который регулирует подобные нормы, является распоряжение Правительства Москвы.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

.

Сегодня среда, 06.06.2019: публикаций: 9910 03.02.2004 Школьным дворникам установили нормы труда

Первый шаг к улучшению благосостояния дворников, занятых на уборке территорий школ, детсадов и других образовательных учреждений столицы, сделали городские власти. На днях для “работников метлы” этой категории были пересмотрены нормы уборочной площади.

Как сообщили в мэрии Москвы, за последние годы материальное благополучие дворников, делающих чище земли жилищного фонда мегаполиса, выросло в несколько раз. При этом зарплаты уличных уборщиков, работающих в системе столичного образования, не увеличивались уже несколько лет.

Норматив уборки территории для дворника по закону

› Уборка территории домовладений осуществляется в соответствии с нормами, которые установлены в том числе и для дворников.

Чтобы в недалеком будущем повысить заработок школьных и детсадовских дворников, градоначальники распорядились сначала упорядочить их численность.

Подобные вопросы регулируется Постановлением Минтруда и Приказом Госстроя – документы рассмотрены ниже. Содержание На данный момент для рассмотрения нормативов по уборке применяются в основном 2 федеральных акта. В этом документе норматив определяется временем, которое дворник должен максимально потратить на уборку 1 квадратного метра той или иной территории.
Например, в случае с подметанием норма (в долях минуты) выглядит так.

Рекомендуем прочесть:  Новые права водительские

А если речь идет об уборке территории от свежевыпавшего снега, то для дворника установлены такие нормы.

Аналогичные таблицы представлены и в Постановлении Министерства труда, которое было принято еще в 1996 году. Например, в случае с подметанием свежевыпавшего снега таблица выглядит так.

1. Общая часть

Постановление Минтруда РФ от 24 июня 1996 г.

№ 38

«Об утверждении Норм обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений»

Министерство труда Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Минтруда России и Государственным научно-техническим центром нормирования и информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве Министерства строительства России. 2. Установить, что Нормы обслуживания, утвержденные настоящим постановлением, рекомендуются для применения в жилищных организациях независимо от ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.

3. Рекомендовать федеральным органам исполнительской

1.

Порядок расчета численности дворников

размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24-06-96 38 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО САНИТАРНОМУ. Актуально в 2020 году Для определения численности дворников необходимо: установить перечень и объем ручных уборочных работ, выполняемых дворниками в течение года; определить повторяемость работ за год с учетом климатических условий и действующих на местах правил эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией; определить трудоемкость работ за год на основе норм, приведенных в сборнике; рассчитать численность дворников по формулам, приведенным в общей части сборника.

Повторяемость работ за год складывается из двух составляющих: возможного количества дней конкретной работы в году, которое определяется по данным метеорологических

Нормы уборки для дворника

. Чистый ухоженный двор, это заслуга ни чем не примечательного человека, по профессии дворник. Мало кто задумывался о том, что это вынужденная форма жизни людей.

Но, несмотря на это, работник исполняет свои трудовые обязанности, может и не так хорошо, как хотелось бы, но все равно выполняет. Дворник всегда знает, если не по имени, то в лицо, каждого жителя дома. Он стоит на постоянном посту, ухаживая за вверенным ему участком. Обычно, в соответствии со статьей 87 Трудового Кодекса Российской Федерации, дворников нанимают службы ЖКХ, управляющие компании, но нанять такого работника может любой физический человек.

3.1. Ручная уборка территорий домовладений

крышки люков, пожарных колодцев 7,10 2 3.1.9.

Перекидывание снега и скола Состав работы. Перекидывание снега и скола на газоны и свободные участки территорий с последующим равномерным разбрасыванием. Профессия: дворник. Норма времени на 1 куб.

м — 23,9 мин. 3.1.10. Сдвигание снега и скола, сброшенного с крыш Состав работы.

Сдвигание в валы или кучи снега и скола, сброшенного с крыш, на расстояние до 30 м. Профессия: дворник. Норма времени обслуживания на 1 куб. м — 34,9 мин. 3.1.11. Погрузка снега и скола Состав работы. Погрузка снега и скола лопатой на транспорт. Профессия: дворник. Норма времени на 1 куб. м — 14,1 мин. 3.1.12. Очистка участков территорий от снега и наледи при механизированной уборке Состав работы.
Очистка вручную участков, недоступных для уборки машиной.

Сдвигание снега и наледи на полосу механизированной уборки.

Таблица 1. 1. Пример расчета численности дворников

Таблица 11. ПРИМЕР РАСЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ ДВОРНИКОВ┌──────────┬────────────────────────────┬──────┬────────┬────────┐ │ Перечень │ Исходные данные <*> │Норма │Затраты │Раздел и│ │ работ ├──────┬─────┬───────┬───────┤време-│времени │N нормы │ │ │объем │коли-│перио- │повто- │ни │на весь │по сбор-│ │ │выпол-│чест-│дич- │ряе- │обслу-│объем │нику │ │ │няемых│во │ность │мость │жива- │работ с │ │ │ │работ │дней │выпол- │работ в│ния на│учетом │ │ │ │ │рабо-│нения │течение│едини-│повторя-│ │ │ │ │ты в │работ │года │цу из-│емости, │ │ │ │ │тече-│ │(раз) │мере- │мин., │ │ │ │ │ние │ │ │ния, │гр. 2 x │ │ │ │ │года │ │ │мин. │гр.

5 x │ │ │ │ │ │ │ │ │гр. 6 │ │ ├──────────┼──────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┼────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ ├──────────┼──────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┼────────┤ │1.