О льготах лицамслуживших на ядерном семиполатинском полигоне

Льготы лицам, служившим на ядерных полигонах: привилегии пострадавшим семипалатинцам в России

16 16 Опубликовал: в 10.07.2020 Комментарии к записи отключены 206 Просмотров Во времена существования СССР по всей территории советских республик располагались несколько ядерных полигонов. Там проводились испытания новых военных разработок и ядерного оружия.

Становление сильного государства не могло не подкрепляться военной силой. До сих пор в местностях, где проводились ядерные испытания, радиоактивный фон превышает допустимый уровень.

А радиация, как известно, губительна для всего живого и наносит непоправимый вред здоровью человека. Большое количество людей на близлежащих к полигонам территориях ощутили негативные последствия испытаний.

Льготы пострадавшим от семипалатинского полигона

Бесплатная консультация нашего юриста Нуждаетесь в консультации эксперта по вопросам льгот, субсидий, выплат, пенсий?

Звоните, все консультации абсолютно бесплатны Москва и область 8 499 703-35-33 доб. 363 Санкт-Петербург и область 8 812 309-52-81 доб. 922 Бесплатно по России 8 800 333-45-16 доб.

925 Всестороннее развитие государства укрепляет статусное положение на международной арене. Всегда особый интерес вызывала разработка и исследование новых механизмов в военном деле ядерной направленности, привлекающие внимание внешних соседей. Однако имеют место быть и негативные последствия для простого гражданина, заключающиеся в нанесении вреда здоровью.
В результате, правительственными органами были разработаны льготы пострадавшим от семипалатинского полигона.

Содержание На территории

Кому положены семипалатинские льготы? Отвечаем на вопросы наших читателей

Закон старый — трактовка новая Много вопросов приходит от жителей населенных пунктов,никогда не входивших в перечень подверженных радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне либо исключенных из него.

Эти люди интересуются,не попадут ли они теперь в списки льготников. Вынуждены разочаровать данную категорию граждан.

Суд не вносил каких-либо территориальных поправок в механизм реализации закона. Он установил лишь,что часть прописанных нормативно-правовых актов правительства Российской Федерации не соответствует действующему законодательству в части непризнания пострадавшими граждан,подвергшихся радиационному воздействию во внутриутробном состоянии,и в части отнесения даты взрыва к установлению статуса граждан,подвергшихся радиационному воздействию.

Семипалатинский полигон: разные дозы – разные льготы

Опубликовано: 03.06.2011 81300 Уважаемые читатели! Получая присланные вами в редакцию письма, мы обнаружили, что очень многие не знают о том, какие льготы и пособия им положены, какие документы нужно представить, для того чтобы получить их, и куда обращаться за информацией.

Так вот, информацией мы вам поможем! С этого номера мы начинаем серию публикаций “Все о льготах, пособиях и выплатах” – для пенсионеров, матерей, малоимущих и прочих социальных групп населения. Следите за газетой! Сорок лет подряд шли испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Как воздушные и надземные – с 1949 по 1965 год, так и подземные – с 1966 по 1990 год.

В августе этого года не только Казахстан, весь мир будет отмечать 20-летие с момента закрытия полигона. Однако до сих пор не

Льготы служившим на Семипалатинском полигоне

1084 юриста сейчас на сайте Здравствуйте. Мой отец служил заместителем командира роты охраны в/ч 93853 на Семипалатинском ядерном полигоне с 1987 по 1990.

Потом командиром роты охраны с сентября 1990 по октябрь 1992 в в/ч 08329.

Есть справка, что с 1987 по 1984 работал и семья проживала в зоне максимального радиационного риска. Положены ли какие-либо выплаты? Возможно ли получить за это ветерана подразделений особого риска? 29 Июня 2014, 15:40, вопрос №488087 Наталья Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1) Бабаян Лев Сергеевич, Юрист, г.

Льготы проживавшим на ядерном полигоне

Льготы, предусмотренные РФ Законом предусмотрено несколько видов соцпомощи лицам, проходившим службу на ядерных полигонах. Это компенсации, материальные выплаты каждый месяц, соцпакет и льготное обслуживание. Для получения льгот оформляется удостоверение через орган социальной защиты.

Законом предусмотрены следующие виды помощи лицам, которые пострадали от радиации:

  1. льготы социального характера, положенные подвергшимся радиации от взрывов в Семипалатинске;
  2. материальные выплаты, начисление которых осуществляется один раз за месяц;
  3. льготные социальные услуги;
  4. выплаты компенсационного характера.

Точный перечень категорий лиц, которым по законодательству гарантирована социальная помощь по причине ядерных испытаний в Семипалатинске, определён нормативным актом номер 175-ФЗ (статьями: 1-ой, 2-ой и 4-ой).

О льготах лицам, служившим на ядерных полигонах

Во времена существования СССР по всей территории советских республик располагались несколько ядерных полигонов.

Там проводились испытания новых военных разработок и ядерного оружия. Становление сильного государства не могло не подкрепляться военной силой.

До сих пор в местностях, где проводились ядерные испытания, радиоактивный фон превышает допустимый уровень. А радиация, как известно, губительна для всего живого и наносит непоправимый вред здоровью человека.

Большое количество людей на близлежащих к полигонам территориях ощутили негативные последствия испытаний. Пострадали и военные, непосредственно проходившие там службу. Поэтому ещё в 1990-е годы государством были разработаны нормативные акты, регламентирующие предоставление льгот лицам, служившим на ядерных полигонах, и проживающим в загрязненных местностях.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Меры социальной поддержки граждан, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, установлены Федеральным законом от 10 января 2002 г.

N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (в дальнейшем по тексту – Закон N 2-ФЗ), в числе которых: Категории граждан, на которых распространяются законодательно установленные меры социальной поддержки в связи проведением ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определены статьями 1, 2, 4 Закона N 175-ФЗ: граждане, которые проживали в 1949 — 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенные в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей;

Семипалатинский полигон: разные дозы — разные льготы

Уважаемые читатели! Получая присланные вами в редакцию письма, мы обнаружили, что очень многие не знают о том, какие льготы и пособия им положены, какие документы нужно представить, для того чтобы получить их, и куда обращаться за информацией. Так вот, информацией мы вам поможем!

С этого номера мы начинаем серию публикаций «Все о льготах, пособиях и выплатах» — для пенсионеров, матерей, малоимущих и прочих социальных групп населения. Следите за газетой! Сорок лет подряд шли испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Как воздушные и надземные — с 1949 по 1965 год, так и подземные — с 1966 по 1990 год.
В августе этого года не только Казахстан, весь мир будет отмечать 20-летие с момента закрытия полигона.