Облагается ли налогом возмещение из фсс

Облагается ли налогом возмещение из фсс

Оглавление:

Организация применяет общую систему налогообложения и участвует в пилотном проекте ФСС РФ. Расходы, произведенные организацией на предупредительные меры по сокращению травматизма, были отражены организацией на счетах 20, 23, 26. Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета полученной от ФСС РФ суммы возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению травматизма?

Необходимо ли использовать в данной ситуации счет 86 «Целевое финансирование»? Необходимо ли после получения возмещения сторнировать произведенные расходы в целях исчисления налога на прибыль и подавать в ИФНС уточненную налоговую декларацию?

  • Организация применяет общую систему налогообложения.

23 января 2020 По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Если средства, поступающие от ФСС РФ в виде возмещения расходов организации на предупредительные меры, предназначены для финансирования расходов, относящихся к прошедшему отчетному периоду (за который организацией составлялась промежуточная бухгалтерская отчетность), операции по поступлению от ФСС РФ таких средств могут быть отражены в учете без применения счета 86 «Целевое финансирование».

Средства, выделенные территориальным органом ФСС РФ в качестве возмещения понесенных страхователем расходов, могут быть включены в состав внереализационных доходов на дату их зачисления на расчетный счет.

Соответственно, организации не нужно будет

Облагается ли больничный лист НДФЛ в 2020 году

Содержание Государственные пособия, выплачиваемые физическим лицам, в общем случае не облагаются подоходным налогом, однако для пособий по временной нетрудоспособности и по уходу за больным ребёнком сделано исключение (статья 217 (1) НК РФ). Другими словами — НДФЛ с больничного листа в 2020 году надо удерживать и перечислять в бюджет.Согласно статье 2 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в обязательном порядке только работникам, принятым по .

Облагается ли больничный лист НДФЛ в случае выплат исполнителям, оказывающим услуги в рамках ? Нет, потому что эти лица не могут претендовать на получение компенсации по болезни от работодателя и ФСС, соответственно, и удержание налога не происходит из-за отсутствия налоговой базы.Пособие за первые три

Возмещение из ФСС

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 19 февраля 2020 / Источник:

  1. Автор:

    бухгалтер, налоговый консультант

Видеозапись и расшифровка текста вебинара Ботовой Е.В.

. Вебинар проведен . При составлении отчетности в Фонд социального страхования может оказаться, что Фонд задолжал организации некоторую сумму.

Возмещение от ФСС — не доход

Предприятие работает на УСН с объектом налогообложения «доходы».

До 2010 г. все пособия по декретному отпуску, единовременное пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет возмещались за счет ФСС России и суммы поступивших от ФСС возмещений не включались в налоговую базу для расчета налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. Письмом Минфина России от 02.03.2010 № 03-11-06 внесены изменения в порядок формирования налоговой базы для данного налога.
Именно на это письмо ссылается бухгалтерская программа, включающая суммы возмещений всостав налогооблагаемых доходов.

Однако однозначного понимания о включении или невключении в налоговую базу с 2010 г. сумм возмещений от ФСС письмо не дает.

Для объекта налогообложения «доходы минус расходы» в книге доходов и расходов заполняется как графа «Доходы», так и графа «Расходы».

Возмещение по больничным листам из ФСС в 2020 году

Передача администрирования отчислений взносов на социальное страхование в ИФНС не сняла функции с ФСС по возмещению затрат работодателям.

Фонд продолжает контролировать расходы по страховым случаям нетрудоспособности, оплаты пособия по беременности и родам, ежемесячных выплатам работникам по уходу за детьми. В случае превышения сумм затрат над отчислениями ФСС предоставляет работодателям средства в возмещение расходов (рассмотрим актуальные особенности на 2020 год).

После проверки документов сумма переплаты возвращается работодателю на расчетный счет.На суммы начисленных пособий работодатель имеет право уменьшить величину отчислений в бюджет. При превышении расходов над отчислениями возникает задолженность бюджета перед предприятием. Работодатель обращается в ФСС за компенсацией выплаченных средств по страховым случаям при возникновении переплаты.

Возмещаем соцстраховские пособия

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 апреля 2015 г. В рамках интернет-конференции, прошедшей 10—16 марта на , поднимались и вопросы, связанные с возмещением расходов на выплату пособий.

Ответы на самые актуальные из них вы найдете в этой статье. Татьяна Петровна Тайменева Почему зачет с ФСС возможен только внутри расчетного периода — года? В какой срок нужно подать заявление о возврате, если на конец года у Фонда перед нами образовалась задолженность из-за превышения расходов на выплату пособий?

Что грозит предприятию, если оно не обратится с заявлением о возврате разницы?

: Зачет возможен лишь в пределах расчетного периода, потому что так сформулированы нормы законодательства. Сумму превышения расходов на выплату пособий

Об отсутствии необходимости учитывать в доходах по УСН суммы, полученные от ФСС в счет возмещения расходов по социальному страхованию

Важное 25 марта 2013 г. 16:18 Письмо Минфина от 13.03.2013 № 03-11-11/98 Подробнее о документе Вопрос: Подлежат ли налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением ( «доходы»), суммы, полученные от территориального органа ФСС РФ в счет возмещения расходов по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенных ИП?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 марта 2013 г. N 03-11-11/98 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения средств, полученных от территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации в возмещение расходов по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,

Возмещение расходов из ФСС в 2020 году

все так же вызывает вопросы, как и раньше.

Сложность заключается в том, что оплачиваются взносы сейчас в налоговую инспекцию, а возмещает расходы по пособиям Соцстрах. В статье разберемся с основными нюансами, связанными с обращением за компенсацией понесенных расходов на соцпособия. Обратите внимание, что из-за нового МРОТ бухгалтеры должны прямо сейчас пересчитать .

Подробности читайте в журнале Для возмещения расходов по в первую очередь следует понять величину таких пособий и желаемый вариант компенсации понесенных расходов.

А вариантов может быть два:

  1. возврат из соцстраха понесенных расходов по заявлению.
  2. зачет понесенных соцрасходов в счет предстоящих начислений по страхвзносам по временной нетрудспообности;

При этом зачет пособий в счет взносов невозможен, если страхователь является участником пилотного проекта ФСС.

Кроме этого, следует понять, за какой год возмещаются пособия.

Возмещение пособий из ФСС

→ Обновление: 1 июля 2015 г.

В случае если сумма выплаченных пособий за каждый месяц будет больше суммы начисленных взносов, получается, что у ФСС долг перед вами. Чаще всего это происходит, когда одна из сотрудниц уходит в декрет и ей начисляется пособие по беременности и родам или когда у вас много сотрудников, которые имеют право на оплату больничного в размере 100%.