Обмен товара по предъявлению паспоорта

Имеет ли право продавец требовать паспорт покупателя при возврате товара?

0:06 23:33 23:33 22:49 22:48 21:44 20:48 20:41 19:55 19:55 19:54 19:37 18:31 18:08 18:06 18:02 17:52 17:49 17:44 17:43 17:43 17:22 17:14 16:37 16:32 15:56 15:53 15:40 15:28 15:25 15:13 14:34 14:28 14:16 13:59 13:53 15:25, 31 марта 2014 › Имеет ли право продавец требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (паспорт), при возврате или обмене непродовольственного товара надлежащего качества после дня приобретения товара в пределах 14 дней с момента передачи товара покупателю?В порядке, предусмотренном ст. 502 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I), потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять

Нужно ли предъявлять ксерокопию паспорта при возврате товара?

» » » » Очень часто мы посещаем магазины, совершаем полезные и не очень покупки, но хорошенько присматриваемся к ним только дома. И тогда вместо радости от новинок может появиться чувство тревоги и неопределенности, так как вдруг оказывается, что купленная вещь вовсе не такая идеальная, как нам казалось сначала. Цвет совершенно не подходит к новым аксессуарам, или фасон сидит совсем не так, как хотелось бы, да и размерчик можно было бы побольше взять.

И тогда нас посещает вполне понятный вопрос: что теперь делать? Как показывает практика, далеко не все покупатели знают свои права и в подобных ситуациях просто откладывают ненужную вещь в сторону. Однако закон дает покупателям много прав относительно сделок по приобретению товаров, и чтобы не попадать впросак, стоит изучить хотя бы свои самые основные законные права.

Нужен ли гражданский паспорт при возврате товара

При покупке товара каждый человек становится участником двусторонней сделки. Но придя домой, вы обнаружили, что вам не понравился цвет, форма или товар не оправдал ваши ожидания. У вас есть возможность вернуть продукцию.

При этом мало кто задумывается, нужен ли паспорт при возврате товара. Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» подразумевает возможность клиента вернуть предмет, ранее купленный в определенной организации. Или можно поменять на идентичный при отсутствии на нем брака и повреждений.

Возвращаемый товар не должен относиться к группе продовольственных или числится в списке товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Вопрос юристу: нужен ли паспорт при возврате товара?

— Я пенсионерка и само собой считаю каждую копейку.

Произвести замену на идентичную модель можно в случае: объект не подходит по форме или габаритам; изделие не того цвета или пошива; неподходящий размер.

Как-то потребовалось мне заменить устройство с гофрированной трубкой для слива воды из раковины. На следующий день пошла в магазин сантехники. Когда договаривалась с продавщицей о покупке, спросила: можно ли поменять устройство, если не подойдет по размеру. Продавщица согласилась, предупредив только, чтобы товар был чистым.
Дома я примерила это устройство, не вынимая из полиэтилена.

Трубка не входила в нужный зазор: мешали счётчики.

Понесла обратно в магазин, чек сохранился. В этот раз у прилавка была не только продавщица, но и хозяйка магазина.

Документы, удостоверяющие личность и обмен (возврат) товара (июль 2015 г.)

Недавно в одном из столичных магазинов увидел на двери бумагу о порядке обмена (возврата) купленного товара.

Они потребовали у меня паспорт. Я возразила, ведь покупала я товар, не предъявляя паспорт, почему я сейчас его должна предъявлять? Они продолжали требовать паспортные данные. У меня с собой было только пенсионное удостоверение.
Удивился столь замысловатому симбиозу правды и лжи, уместившемуся всего на двух листах А4.

(тут написано: «Обмен и возврат товара производится при наличии чека и паспорта с 11.00 до 19.00» и далее приводится «выдержка из закона») Казалось бы, банальная ситуация,- обмен (возврат) товара. Но даже тут приходится сталкиваться со множеством нюансов, на малой части которых и хотелось бы остановиться: 1.
В соответствии с (ст. , ), потребитель имеет право на обмен (возврат) товара надлежащего/ненадлежащего качества, если имеется кассовый или товарный чек, подтверждающий оплату указанного товара. И тут же (ст. , » и ) даётся оговорка, что отсутствие у покупателя чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Продавец требует паспорт при возврате — насколько это законно

› › › По закону паспорт при возврате товара не является обязательным условием осуществления процедуры.

Покупатель имеет полное право в соответствии с установленными правилами правового распорядка.

При этом важно знать нюансы проведения данного процесса.

Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938 — 54 — 83.

Это быстро и бесплатно! Согласно законодательным нормам по защите прав потребителей, осуществление возврата какого-либо товара не требует предъявления удостоверения личности.

Обмен и возврат

Возврат или замена товаров осуществляется в соответствии с действующим законодательством России — законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

Возврат товара надлежащего качества. Возврат товара ненадлежащего качества.

Выдача денег. 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального от 17.12.1999 N 212-ФЗ) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении,

Можно ли вернуть товар по паспорту по закону

» » » Большинство людей при покупке какой-либо вещи редко думают о том, что становятся участниками сделки, причем двухсторонней.

Её стороны – покупатель и продавец. Происходит это автоматически, поэтому мало кто понимает, что посредством сделки приобретает не только права, но и обязанности.

Кроме того, следует помнить, что такие сделки урегулированы законодательством, которое защищает права и интересы российских граждан, именуемых потребителями.

Содержание Наши законы гарантируют, что права потребителей будут соблюдаться, это касается в том числе и права на возврат товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества. В законодательство, закрепляющее нормы об указанных правоотношениях, входит Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон о защите прав потребителей.

Нужен ли паспорт при возврате товара или его обмене?

168 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Я бы хотела проконсультироваться по вопросу защиты моих прав как потребителя и конкретно, возврата товара без паспорта.