Образец заявления об отводе судье по гражданскому делу

Образец заявления об отводе судье по гражданскому делу

Заявление об отводе судьи

В производстве федерального судьи дело по иску истца к ответчику в защиту неопределённого круга потребителей находится уже длительное время. Рассмотрение дела проходит с грубейшими нарушениями норм процессуального права. При изложенных обстоятельствах, для истца очевидна предвзятость судьи по указанному делу, и они не могут рассчитывать на объективность рассмотрения дела судьёй, на законность и справедливость судебного акта по делу, в связи с чем истец заявляет ей недоверие – отвод. В ____________ городской суд ___________ областиПо делу по иску МОД «__» к ИП _________От Межрегионального Общественного Движения «_______________» — Истца Заявление об отводе В производстве Федерального судьи ________ дело по иску МОД «___» к ИП _______ в защиту неопределённого круга потребителей находится

Заявление об отводе судьи

Образец заявления (ходатайства) об отводе судьи по гражданскому делу, с учетом последних изменений законодательства.

Заявить ходатайство об отводе судье, который рассматривает гражданское дело, является правом любого лица, участвующего в деле.Основания для отвода судьи перечислены в статьях 16 и 17 Гражданского процессуального кодекса РФ. В основном они связаны с возможной заинтересованностью судьи в результатах рассмотрения дела. Судья может быть чьим-то родственником, мог раньше принимать участие в деле, в другом качестве, в том числе рассматривая дело, как судья другой инстанции.Заявить ходатайство об отводе судьи можно в устной или письменной форме.

Ходатайство об отводе судьи

Там особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

Предпочтительно использовать письменное заявление об отводе судьи, поскольку оно будет приобщено к делу, его содержание, в отличие от устного заявления об отводе, нельзя будет исказить или трактовать по-другому.
. Судья — лицо, которое во время разбирательств по делу, обязуется сохранять беспристрастность. Однако бывают моменты, в которых это невозможно в силу личной заинтересованности. Для таких ситуаций предусмотрена процедура отвода служителя Фемиды, если одна из участвующих сторон обратится с ходатайством об отводе судьи.

Прежде, чем говорить о том, почему можно подать подобное ходатайство, разберемся с предметом статьи. Отвод судьи — законодательно предусмотренная процедура, применяемая в ситуациях, когда имеются сведения о существовании заинтересованности со стороны судьи в итогах рассмотрения дела, а также иные причины, позволяющие усомниться в его объективности Поводы для отвода судьи закреплены ст.

16 ГПК РФ. Однако

Сам себе адвокат

otvod-sude. В___________________________ суд От истца (ответчика) ( подсудимого)Фио прож. _________________________ З А Я В Л Е Н И Е Об отводе В производстве ____________________ суда находится гражданское ( уголовное)дело по иску_______________________ к ответчику_________________ о _____________________________________________________________________________ ( уголовное дело по обвинению ФИО по ч.___ ст.________ УК РФ__) Указанное гражданское (уголовное) дело рассматривается под председательством судьи ______________________________________________________________________ ФИО судьи.

В соответствии со ст. 16 ГПК РФ (ст.61-63 УПК РФ) заявляю судье _______________________ отвод. Основанием настоящего ходатайства являются следующие обстоятельства_____________________ (указываются обстоятельства, свидетельствующие о прямой или косвенной заинтересованности судьи в исходе дела).

Образец заявления и основания для отвода судьи в гражданском процессе

» Беспристрастность – основа отправления правосудия.

Каждая сторона надеется на то, что должностные лица при рассмотрении иска будут руководствоваться только нормами права, а не личными предпочтениями. Если у заинтересованного лица есть доказательства того, что судья не сможет вынести объективное решение, необходимо заявить отвод в установленном порядке.

Содержание Отвод судьи – это способ обеспечения объективного рассмотрения спора. Его суть – исключение из процесса судьи, который ранее сформировал своё мнение или каким-либо образом заинтересован в исходе дела.

Чтобы понять, что такое отвод в суде, следует изучить статьи 16 – 21 ГПК РФ. Там находятся нормы, регулирующие порядок подачи ходатайств, их рассмотрение, а также основания для замены судьи в процессе.

В законодательстве выделяются следующие основания для отвода судьи:

Давно хотел начать эту рубрику, но никак рука не поднималась.

Все таки, тема, на мой взгляд, скользковатая. Всем привет, это Тимофей Васильев и мой проект «Законы для людей». Споры с банками, семейные споры, споры в суде с кем-либо еще, это все понятно, и это оправданно. Но, как быть, если Ваши права нарушает сам суд? Можно ли бороться с судебной системой законными средствами?

Давайте разберемся. В первую очередь, отвечу на свой же вопрос — Да, с судебной системой бороться можно, и, если она нарушает Ваши права, Вы в силах восстановить справедливость, опираясь, исключительно на нормы права. Впереди Вас ждет множество полезных советов и увлекательных статей, но сегодня я начну с самого, пожалуй, известного способа борьбы с «неправильным» правосудием — отвода судье.

Рекомендуем прочесть:  Как взять в аренду землю условия

Правосудие по-российски — это практическая невозможность добиться отвода судьи, чья пристрастность и заинтересованность очевидна, но недоказуема.

Отвод судьи: основания, порядок, образец заявления

.

Со времён Древнего Рима прошло более тысячи лет, но люди до сих пор пользуются плодами деятельности юристов-практиков тех веков.

Следует помнить, что основной задачей юриспруденции является не только регулирование социальных правоотношений путём применения норм права, но ещё и разрешение споров. Сложно представить, что древние римляне пользовались судом для защиты своих или оспаривания чужих прав.

Но, как это ни парадоксально, понятие «суд» существует с незапамятных времён.

Чтобы осуществить правовой регламент этого процесса, были изобретены суды.

Как заявить об отводе судьи

Отвод судьи от рассматриваемого дела является инструментом защиты своих интересов для сторон разбирательства.

Невзирая на примитивность социальных отношений, существующих тысячи лет назад, люди понимали, что лучше всего использовать «взгляд со стороны», основанный на праве, для решения своих проблем.

Как правило, этот инструмент применяется в случае наличия у судьи заинтересованности в определенном исходе дела, что противоречит принципу непредвзятости суда. Рассмотрим, какие еще обстоятельства могут послужить отводу судьи, а также как составляются заявления об отводе.

Процессуальное законодательство, регулирующее как гражданские, так и уголовные разбирательства, а также арбитражные и административные процессы, содержит похожие положения об основаниях для отвода судьи. Выясним, какие отличия существуют для различного рода судебных процессов в выявлении причин для отвода судей.

В соответствие с Гражданским процессуальным кодексом, существуют следующие основания: Основания

Ходатайство об отводе судьи

В ГПК чётко предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым судья не может принимать участия в рассмотрении дела:

  1. судья — родственник или близкий человек кого-либо из участников процесса
  2. лицо, выступающее судьёй на одной инстанции, не может быть судьёй по этому же делу в другой инстанции
  3. судья уже был участником в предыдущих рассмотрениях данного дела
  4. есть заинтересованность в решении по данному вопросу

В случае наличия одного из вышеуказанных условий судья обязан подать самоотвод в рассмотрении дела либо другое лицо подаёт ходатайство об отводе судьи.