Общая покупка квартиры в браке

Общая покупка квартиры в браке

Как купить квартиру в браке, чтобы при разводе она оставалась моей?

» » » Наверное, ни один человек, при вступлении в брак, не думает, что ему, возможно, нужно будет заниматься в будущем его расторжением. Жизнь весьма непредсказуема, и порой между ранее любящими друг друга супругами, появляются преграды на пути их семейного благополучия, возникает недопонимание, которое в последствии выливается в частые ссоры, что, в результате, приводит к разделу средств и совместно приобретенного жилья. Хорошо, если такие случаи разрешаются мирной договоренностью между супругами.

Но, чаще всего, процесс развода напоминает средневековую битву, в которой супруги «сражаются» за каждый ценный предмет, составляющий их общее имущество и, прежде всего, это касается недвижимости.

Дорогие читатели!

Совет да любовь: как правильно покупать и продавать недвижимость в браке

Совместный труд, как известно, объединяет, а вот общая совместная собственность может стать яблоком раздора и разрушить даже самые крепкие брачные узы.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Специально ко Дню покровителей семьи и любви Петра и Феврони сайт «», решил напомнить супругам главные правила распоряжения общим недвижимым имуществом. Продажа по согласию Действующее семейное законодательство устанавливает, что имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, говорит юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Тамаз Мстоян.

Речь идет, например, о квартире, которая была куплена на деньги, заработанные в этот период. Другое дело — продажа квартиры.

Супруги должны понимать, что отчуждение недвижимости возможно только с согласия обоих. То есть муж или жена не смогут продать квартиру, если кто-то из них не даст своего разрешения.

Покупка недвижимости в браке — все, что нужно знать

Вопросы приобретения и раздела недвижимого имущества семейными парами никогда не теряют актуальности.

Поэтому следует помнить об основных правилах и нюансах владения недвижимостью в браке. Недвижимость, приобретенная до вступления в брак По общему правилу, добрачное имущество разделу между супругами не подлежит и остается собственностью того из супругов, на кого оно оформлено. Однако стороны могут изменить это брачным договором.

В случае если в период брака в это имущество сделаны существенные вложения, улучшения за счет общего имущества супругов, то суд может по иску второго супруга признать данное имущество совместным. Имущество в личной собственности супругов Совместно нажитым не будет имущество, полученное по безвозмездным сделкам: чаще всего это договоры дарения или договоры передачи жилых помещений в ходе бесплатной приватизации жилья.

Возможно ли купить квартиру в браке и не делить ее при разводе

Если изначально принять истину, что брак – это договор, то вопрос, как купить квартиру и не делить ее при разводе, будет решаться намного проще.

Если знать, какие сложности могут возникнуть при оформлении жилья в единоличную собственность, то правильно подготовиться к проведению сделки станет намного проще.

По российскому закону собственность, приобретенная в период совместного проживания, принадлежит мужу и жене. При разводе все, что покупалось, делится между ними. Это относится и к недвижимости – если супруги купили квартиру, она с момента приобретения является общей собственностью.

Общая собственность бывает совместной и долевой.

Совместная форма подразумевает наличие двух владельцев, никакие сделки невозможны без обоюдного согласия.

Супружеская доля: главные нюансы владения недвижимостью в браке

Тема оформления и раздела недвижимого имущества супружескими парами никогда не теряет актуальности.

Согласие должно быть письменным и оформлено нотариально.
Поэтому нотариус города Москвы Илья Радченко напомнил читателям сайта «» об основных правилах и нюансах владения недвижимостью в браке. Имущество до брака По общему правилу, добрачное имущество разделу между супругами не подлежит и остается собственностью того из супругов, на кого оно оформлено. Однако стороны могут изменить это брачным договором.

В случае если в период брака в это имущество сделаны существенные вложения, улучшения за счет общего имущества супругов, то суд может по иску второго супруга признать данное имущество совместным. Личное имущество супругов Совместно нажитым не будет имущество, полученное по безвозмездным сделкам: чаще всего это договоры дарения или договоры передачи жилых помещений в ходе бесплатной приватизации жилья.

Покупка недвижимости в гражданском браке

21 августа 2013 12:44 Как защитить свои права в гражданском браке? Внезапно может выясниться, что все крупные покупки оформлены лишь на одного партнера – просто потому, что так было удобнее. Многие семьи в современном мире живут как им живется, не обращая внимания на регистрацию брака и прочие формальности.

Но рано или поздно бюрократические проблемы настигают и этих беззаботных. Как было сказано в материале, посвященном , под понятием «гражданский брак» понимается ситуация, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут общее хозяйство, рожают и воспитывают детей, но не регистрируют свои отношения официально. Оформление документов, наследственные права, приобретение жилья – во всех этих ситуациях люди вынуждены предпринимать дополнительные (по сравнению с теми, кто живет в зарегистрированном браке) усилия, чтобы защитить свои интересы.

Рекомендуем прочесть:  Пойман за спайс

Как происходит покупка жилья в браке

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) На протяжении семейной жизни муж и жена приобретают много имущества, в том числе недвижимость. Если с более мелкими вещами вопросов обычно не возникает, то покупка жилья в браке является ответственным шагом и заставляет задуматься, как правильно такое приобретение оформить. При вступлении в брак люди редко думают о возможных бытовых проблемах, однако в дальнейшем подобная предусмотрительность может сыграть важную роль.

Содержание Брак в юридическом смысле этого слова представляет собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи, оформленный в установленном законодательством порядке.

Брак порождает для супругов взаимные имущественные права и обязанности.

Для возможности заключения брачных отношений в законодательстве содержится ряд требований:

Приобретение квартиры в браке: нюансы семейной ипотеки, роль брачного контракта при сделке купли-продажи

Бесплатная консультация Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64 » » » Приобретение квартиры в браке – более ответственный шаг, нежели покупка в одиночку. Перед оформлением стоит учесть все детали и продумать все последствия. Содержание Один из главных аспектов при приобретении недвижимости в браке – на покупку второго супруга.

Хотя законодательно согласие супруга не указано среди обязательных документов при оформлении , но при подаче бумаг в Росреестр специалист часто требует нотариально заверенное согласие. Поэтому, чтобы избежать проволочек, рекомендуется позаботиться об оформлении документа заранее. В нем можно прописать согласие как на покупку конкретного объекта недвижимости (указав его адрес, технические характеристики), так и на приобретение жилья вообще.

Поскольку согласие обязательно должно быть заверено , потребуется посещение нотариальной конторы.

Особенности покупки квартиры в долевую собственность супругами

​В любой семье наступает момент приобретения жилья – либо собственного, которого не было до этого, либо с целью улучшения условий проживания, да и по массе других причин. Приобретение квартиры в браке происходит повсеместно. Но, поскольку покупка квартиры – серьезный шаг, то следует изучить все нюансы такой сделки и задаться вопросом о том, какой вид собственности на объект недвижимости оформлять, на кого конкретно из супругов регистрировать жилье, и что значит в этом случае заключенный брачный договор.

Итак, темой нашей сегодняшней статьи является покупка квартиры в долевую собственность супругами.