Отражение в бухгалтерском учете взыскание задолженности по решению суда

Отражение в бухгалтерском учете взыскание задолженности по решению суда

Как грамотно отразить в учете деньги, которые компания отсудила у контрагентов

Чем поможет эта статья: Мы подскажем, когда и какую часть денег, взысканных с должника, придется включить в доход, а когда этого делать не потребуется. От чего убережет: Вы не запутаетесь в том, с каких полученных от контрагента сумм начислить НДС.

И не заплатите в бюджет лишнего.

Если ваша компания на упрощенке Упрощенщики учитывают доходы кассовым методом и не признаются плательщиками НДС. Предположим, ваша компания выполнила работы, а заказчик не спешит расплачиваться. Или же вы перечислили аванс поставщику, а он всячески увиливает от того, чтобы отгрузить вам товар.

Взыскание задолженности через суд — проводки

Вопрос По решению суда необходимо вернуть часть денег, оплаченные за проделанную работу, правоприемнику обанкротившейся компании.

Полюбовно урегулировать конфликт с контрагентом не удалось, и потому ваше руководство взыскивает с него задолженность через суд. И вот на руках решение судей в пользу вашей компании. Причем помимо основного долга вы получите с нерадивого поставщика или покупателя еще и неустойку.
Какие необходимо сделать проводки? Ответ В рассматриваемой ситуации организации предстоит осуществить расходы, представляющие из себя погашение задолженности в виде просроченной платы за выполненную работу на основании решения суда. В связи с этим указанные расходы в виде уплаты суммы основного долга подлежат отражению в составе прочих расходов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям».

Согласно п. 12 и п. 14.2 ПБУ 10/99 возмещение причиненных организацией убытков принимается к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.

При этом в соответствии с п.

Аудит — сервис

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на:- расходы по обычным видам деятельности;- прочие расходы.Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные, в частности, с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими.Расходы в виде арендной платы могут учитываться организацией как в составе расходов по обычным видам деятельности, так и в составе прочих расходов в зависимости от использования арендованного имущества.В рассматриваемой ситуации организации предстоит осуществить

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации затраты на подачу иска (государственная пошлина) и поступающие от ответчика суммы после выигрыша дела в суде?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 03.12.2013 00:00 Налоговый учет В соответствии со ст.

    101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Проводки по взысканию денежных средств решению суда

/ / 04.03.2020 727 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 Списание потраченных денежных средств выданных под отчет отражается по кредиту счета 71, основанием является авансовый отчет сотрудника: Дебет Кредит Описание операции Дт 20 (26, 10, 08) Кт 71 Выданы деньги под отчет Дт 50 Кт 71 Возврат неиспользованной суммы в кассу Если сотрудником были приобретены ТМЦ в розничной продаже, то при проверке налоговой инспекцией, возможно, придется предъявить не только товарный чек, но и кассовый.

Согласно ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (ответчика).

За исключением перечня товаров, для продажи которых не требуется ККМ.

Бух проводки по судебным решениям

/ / 19.04.2020 952 Views Рубрика «Вопросы и ответы» Вопрос №1.

Инфо Или же вы перечислили аванс поставщику, а он всячески увиливает от того, чтобы отгрузить вам товар. Полюбовно урегулировать конфликт с контрагентом не удалось, и потому ваше руководство взыскивает с него задолженность через суд.

Компенсируются ли издержки получения юридической помощи или оплаты труда специалиста при использовании в судебном разбирательстве штатного юриста? Заработная плата штатного юриста при участии его в процессе не относится к судебным издержкам и компенсируемыми расходами не является. Получение компенсации выигравшей стороной возможно при заключении с юристом гражданско-правового договора.
В должностной инструкции юриста не указывается обязанность представления интересов в суде. Вопрос №2. Можно ли оспорить размер расходов, предъявляемых управляющим должнику при проведении банкротства?

Можно, при условии их явной несоразмерности – превышения суммы над стоимостью имущества должника, имеющегося для покрытия расходов.

Проводки по взысканию решению суда

/ / 03.06.2020 74 Views 06.06.2020 06.06.2020 06.06.2020 В состав расходов при одобрении судебного органа включают:

  1. Оплата текущей деятельности в виде почтовых, канцелярских, транспортных расходов.
  2. Оплаты услуг оценщиков, аудиторов, экспертов и прочие.
  3. Суммы, необходимые для публикации в Вестнике уведомлений о начале процедуры.
  4. Средства, затрачиваемые на проведение открытых торгов имущества должника.
  5. Вознаграждение управляющему.

При определении сумм расходов учитывается обоснованность затрат, разумная величина и соразмерность результату.

Рубрика «Вопросы и ответы» Вопрос №1. Компенсируются ли издержки получения юридической помощи или оплаты труда специалиста при использовании в судебном разбирательстве штатного юриста?

Заработная плата штатного юриста при участии его в процессе не относится к судебным издержкам и компенсируемыми расходами не является.

Учет судебных расходов в бухгалтерском учете

Решение спорных вопросов в порядке судебного разбирательства сопровождается расходами, связанными с рассмотрением иска.

К судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, понесенные при рассмотрении иска. Сумма оплаты и порядок принятия в расходах зависят от характеристик иска. До внесения сумм в учет и принятия в тратах необходимо иметь представление о порядке их формирования.

В статье расскажем про учет судебных расходов, дадим примеры бухгалтерских проводок.Размер госпошлин по каждому виду обращений установлен гл.

25.3 НК РФ. Государственная пошлина – сбор, взимаемый при подаче искового заявления в суд.

Первоначальным плательщиком выступает истец. Конечным плательщиком суммы является проигравшая процесс сторона, которой присуждается покрытие издержек.Сумма сбора устанавливается

Бухгалтерский учет решение суда о взыскании суммы основного долга

Погашение задолженности по исполнительным листам Иногда происходит такое, что приходится получать задолженность от дебитора по исполнительному листу.

Это достаточно непростой процесс, поскольку приходится обращаться в службу судебных приставов. Зачастую ответчики не согласны с постановлением суда и не желают выплачивать долг добровольно.

Дебет Кредит Описание операции Дт 51 Кт 76 Поступили на расчетный счет денежные средства, которые были взысканы судебными приставами Дт 76 Кт 62 (60) Поступившие деньги приняты в счет погашения долга от контрагента Важно четко понимать, когда отражать поступление средств.

Доход должен быть принят к учету во время вступления в силу решения суда.