Ответственность юридического лица за продажу контрафактной продукции

Ответственность юридического лица за продажу контрафактной продукции

Ответственность за производство и продажу контрафактной продукции по статье 171.1 УК РФ

» Ст. 171.1 УК РФ устанавливает ответственность за контрафактную продукцию, а именно производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. На территории Российской Федерации контрафактная продукция преследуется законом. Статья УК РФ вызывает много споров относительно её правового применения.

Сегодня проблема торговли фальсифицированным продуктом злободневна и касается чаще поддельного алкоголя и табака. Степень общественной опасности легко оценить, если проследить с какой регулярностью СМИ освещают новости о массовых отравлениях фальсифицированным алкоголем.Для лучшего понимания механизма, как преследует контрафакт УК РФ, целесообразно начать с основных понятий:Акцизный

Контрафактная продукция: определение, виды, ответственность за торговлю

→ → Текущая статья Содержание Товары, производство которых нарушает законодательство РФ, считаются контрафактными. Контрафакт производится на основе уже существующего прототипа с нарушением авторских прав и интеллектуальной собственности.

Качество товара не имеет значения, контрафактная продукция может отвечать всем действующим стандартам.

Основную роль в определении контрафактности продукции играет незаконное использование интеллектуальных прав на продукт. Точное понятие дается в ст. 1252 ГК РФ ч. 4. Определение контрафактного товарного знака уточняет ст. 1515 ГК РФ: непосредственно сам товар или его упаковка, на которую нанесен товарный знак или знак, сходный по внешним признакам с товарным знаком, считается контрафактным.
Кстати, о незаконном использовании товарного знака можно прочитать в этой статье

Продажа контрафакта наказания

Какое наказание влечет продажа китайских подделок и копий известных часовых брендов Ulysse Nardin, Tissot, Longines, Rado?

07 Октября 2015, 18:04 Гаджи, г. Губкин Для Вас может наступить гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Гражданско-правовая: Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров (п.2.

ст.1515 ГК РФ). Правообладатель вправе также требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от 10 000 руб до 5 000 000 руб, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Административная: Согласно ст.14.10.

Ответственность за продажу и распространение контрафактной продукции

Изготовление и распространение всевозможных подделок, привлекающих более низкой ценой, становится серьезной экономической проблемой во всем мире. Результатом создания нового товара на базе существующей продукции известных производителей является контрафакт, который легко принять за оригинал.

Главное нарушение при выпуске контрафактной продукции – это несоблюдение интеллектуальных прав других производителей, незаконное использование запатентованных решений.Борьба с контрафактной продукцией в России ведется на государственном уровне, однако, прибыль от реализации такого товара значительна, поэтому подделки занимают примерно треть товарооборота в стране (по данным Российской Газеты).

Чаще всего подделывают крепкий алкоголь, спортивную одежду, парфюмерию и косметику, продовольственные товары и бытовую химию.

Ответственность за торговлю контрафактом

Прежде чем ответить на вопрос, какая мера ответственности предусмотрена за распространение (торговлю) контрафактной продукцией, необходимо ответить на вопрос, что же такое ?

Под контрафактом законодатель определяет абсолютно любой товар, который был изготовлен с нарушением прав интеллектуальной собственности. Наиболее распространенный пример – это одежда с рынка, когда на подпольно сшитые кроссовки в ближайшей подворотне наносится логотип (товарный знак) всем известного спортивного бренда.

Причины подобных правонарушений очевидны – скорейшая продажа продукции с целью извлечения большей прибыли. Из выше изложенного становится понятно, что контрафакт – это чисто юридический термин, так как при совершении данных действий происходит ущемление авторских прав законного владельца.

Торговля контрафактом

Статья за незаконную торговлю брендами

В этом случае пугаться не стоит, если Вы действительно не ведете предпринимательскую деятельность (даже если имело место занижение стоимости):

  1. настаивайте на том, что в Вашей деятельности по продаже или покупке чего-либо нет систематичности, заниматься бизнесом в этой сфере Вы не собираетесь. Обратного никто доказать не сможет;
  2. приходите на «разговор» с юристом;
  3. ссылайтесь на право собственника, как угодно распоряжаться своим имуществом.

Даже если Вы продали по заниженной стоимости недвижимость члену семьи для минимизации налогов или упрощения наследования, никаких обоснованных претензий к Вам государственные органы предъявить не смогут, поэтому в налоговую можно ехать со спокойной совестью. Даже если Вы совершили несколько сделок (больше двух в год, давая возможность говорить о систематичности), доказать получение дохода будет практически невозможно.

Штраф за продажу контрафактной продукции

Copyright: фотобанк Лори Все бизнесмены, занимающиеся торговлей, должны соблюдать требования закона, касающиеся реализуемой продукции. Одно из таких требований – запрет на продажу контрафакта.

В настоящее время в РФ разрабатывается единая система маркировки для всех товаров, планируемая к введению с 2024 г., что должно значительно снизить контрафактные объемы. По некоторым видам продукции такие системы уже работают (например, ЕГАИС для алкоголя).

Рассмотрим, какая на сегодня может возникнуть ответственность за реализацию контрафактной продукции в России. На «бытовом» уровне большинство потребителей считают, что контрафакт и фальсификат – это одно и то же. Однако, это не так – данные понятия действительно во многом пересекаются, но не являются идентичными.

Что такое контрафакт?

ответственность за торговлю контрафактным товаром

› › Содержание О контрафакте сейчас знает практически каждый.

Этот вид товара отличие от фальсификата имеет в низком качестве, изготовляется на высоком уровне, чтобы под видом известного бренда продать за хорошую цену. Официальный владелец товарного имени из-за подобных махинаций получает убытки, в итоге выпуск новой продукции усложняется.

В современной литературе и юридических толкованиях понятия «контрафактная» и «фальсифицированная продукция» употребляют параллельно, часто воспринимаются как синонимы.

С правовой точки зрения они не тождественны. Разграничение употребляется только в Законе РФ «Об обращении лекарственных средств»: фальсифицированное медицинское средство — лекарственный препарат, сопровождаемый ложной информацией о его производителе и (или) составе (п.

37 ст. 4) и

Ответственность за продажу контрафакта

О контрафакте сейчас знает практически каждый.

Этот вид товара отличие от фальсификата имеет в низком качестве, изготовляется на высоком уровне, чтобы под видом известного бренда продать за хорошую цену. Официальный владелец товарного имени из-за подобных махинаций получает убытки, в итоге выпуск новой продукции усложняется. В современной литературе и юридических толкованиях понятия «контрафактная» и «фальсифицированная продукция» употребляют параллельно, часто воспринимаются как синонимы.

С правовой точки зрения они не тождественны.