Перечень невозвратных товаров

Товары не подлежащие возврату: какие товары не подлежат обмену и возврату

Ответ: Пункт 1 статьи 25 Закона о зпп дает потребителю лишь право обменять непродовольственный товар надлежащего качества, не относящийся к перечню товаров, не подлежащих такому обмену, на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. И только в случае, если подходящего товара не окажется, у потребителя возникает право, вернув товар, в течение трех дней со дня возврата получить за него уплаченные деньги. По соглашению потребителя с продавцом oбмeн тoвapa может быть предусмотрен при поступлении подходящего товара в пpoдaжу, о чем продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю.

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней,

Возврат продовольственных товаров

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, парфюмерно-косметические изделия, товары бытовой химии и другие товары), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Соблюдение требований, предусмотренных ст.

3 ст. 16 данного Закона).

Перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», контролируется антимонопольным органом (ч.

Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Как часто приходится видеть объявление на кассе в магазине, извещающее о том, что товар обмену и возврату не подлежит. Но на сколько правомерна данная надпись? Мы полагаемся на добросовестность продавцов. Но, согласитесь, знать, какие товары не подлежат возврату и обмену по закону, не повредит каждому покупателю.
Ведь вполне может статься и так, что продавцы, желая слукавить, сообщают заведомо ложную информацию о невозможности обмена. Содержание Право потребителя на обмен товара закреплено в статье № 502 ГК Российской Федерации и статье № 25 Закона о «Защите прав потребителей».

В этих двух документах четко прописано, при каких условиях купленный товар может быть обменян в магазине:

Товары, не подлежащие возврату: список в 2020 году

Каждый знает, что купленный товар в некоторых случаях можно вернуть продавцу без всяких финансовых потерь. Значит, в остальных случаях – нельзя.

Но каких именно случаев и видов товаров это касается?

Разумеется, действующим российским законодательством закреплён список товаров, не подлежащих возврату. О нём и пойдёт речь в нашей консультации.Сразу скажем, что список товаров, не подлежащих возврату, в Закон о защите прав потребителей (от 07.02.1992 № 2300-1, далее – Закон № 2300-1) отсутствует. Для решения этого вопроса необходимо обращаться к подзаконным актам, которые содержат соответствующие перечни товаров и периодически пересматриваются.

В первую очередь, в список товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, входит продовольствие.

Проще говоря, продукты питания. Здесь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №55 Товары, не подлежащие замене

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 января 1998 г. N 55 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ, ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА, И ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.

140) Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые: Правила продажи отдельных видов товаров; Перечень товаров длительного пользования,

Какие товары не подлежат обмену и возврату по закону?

Содержание Многим приходилось попадать в ситуации, когда купленный товар возвращали в магазин. Это право имеется согласно Закону РФ «О защите прав потребителей».

В соответствие с ним возврату или обмену могут подлежать товары надлежащего качества. Они могут не подойти по фасону, размеру, расцветке, форме, габаритам, комплектации. Возврату также подлежат и покупки ненадлежащего качества, которые имеют брак или дефект. При этом существуют определенные ограничения.
Законом РФ установлен перечень продукции, не подлежащий для возврата или обмена. При покупке изделий из такого списка нет возможности ни обменять их на аналогичные, ни вернуть деньги.

Это связано с их свойствами и особенностями конструкции. Нужно понимать, какие изделия являются невозвратными, а какие возможны исключения в данных случаях.

Какие товары надлежащего качества нельзя вернуть в течение 14 дней — список

В настоящее время в России потребитель во взаимоотношениях с производителем и продавцом наделен широким кругом прав.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗОЗПП) №2300-1, принятый еще в 1992 году, устанавливает для последних серьезные обязанности по обеспечению качества продукции и информированности простых граждан относительно ее свойств. И эти правила являются императивными, то есть местные власти, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, не имеют право их изменять. Однако многие положения закона требуют дополнительного рассмотрения, они уточняются подзаконными актами, которые должны рассматриваться в комплексе.

Например, перечень товаров не подлежащих возврату и обмену в 2020 году по закону РФ прямо не установлен, его надо искать в Постановлении Правительства №55 от 19.01.1998г., в которое не раз вносились поправки.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

10 3 285 Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Интересы в суде по этому делу представлял Барников Р.И. Калининский районный суд г. Новосибирска Интересы в суде по этому делу представлял Барников И.П.

Кировский районный суд г. Новосибирска Содержание:1 Согласие супруга или супруги при продаже квартиры2 Согласие другого собственника на продажу доли Содержание:1 Как выглядит выписка из ЕГРН с ЭЦП2 Как открыть и расшифровать выписку и При обращении к нотариусу за любым действием человек должен заплатить государственную пошлину.

Товары не подлежащие возврату и обмену

//С ситуацией, когда приобретённый товар необходимо вернуть обратно в магазин, может столкнуться каждый потребитель.

И размер Содержание:1 Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в Комментариев: 10 Здравствуйте. Купили наушники , на следующий день выявился заводской брак, не работает один наушник.

Причины возврата могут быть разные: несоответствие по размеру, фасону, комплектации, расцветке и т. д. Кроме того, к возврату предъявляются изделия ненадлежащего качества. Законодательной базе существует список товаров которые не подлежат возврату и обмену.Внимание!