Принципы наследственного права россии

Значение и роль принципов наследственного права Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 2012 УДК 349.226 Юридические науки Выпуск 3(17) ЗНА ЧЕНИЕ И РОЛЬ ПРИНЦИПОВ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА Кириллова Е.А.

Преподаватель кафедры гражданского права (филиал, г. Брянск) Современная гуманитарная академия 109029, г. Москва, ул. Нижегородская, 32 E-mail: В статье содержится системный анализ правовой сущности принципов наследственного права в целом.

Обоснована необходимость некоторой доработки норм, которые прямо или косвенно касаются внутриотраслевых принципов наследственного права, отраженных в части третьей ГК РФ. В юридической литературе вопрос о принципах наследственного права рассматривается по-разному, существуют различные подходы к их определению. Указанные принципы базируются на фундаментальных отраслевых принципах гражданского права.

Реферат: Принципы наследственного права России

Введение 1. Исторический анализ становления наследственного права России 2.

Законодательно закрепленные принципы наследственного права 2.1. Принцип универсальности наследственного правопреемства 2.2. Принцип свободы завещания 3. Доктринальные принципы наследственного права 4. Принципы наследственного права России в сравнении с зарубежными странами Заключение Список используемой литературы 1.
Исторический анализ становления наследственного права России Статья: Эволюция наследственного права в России (дореволюционный и советский периоды) (Березовская Е.А.) («Наследственное право», 2008, N 2) На протяжении многих веков право регулирует отношения, возникающие при переходе имущества от умершего субъекта к его правопреемникам. Институт наследования является одним из самых древнейших,

Принципы наследственного права России (стр.

1 из 19)

Введение 1. Исторический анализ становления наследственного права России 2.

Законодательно закрепленные принципы наследственного права 2.1.

Принцип универсальности наследственного правопреемства 2.2. Принцип свободы завещания 3. Доктринальные принципы наследственного права 4. Принципы наследственного права России в сравнении с зарубежными странами Заключение Список используемой литературы 1. Исторический анализ становления наследственного права России Статья: Эволюция наследственного права в России (дореволюционный и советский периоды) (Березовская Е.А.) («Наследственное право», 2008, N 2) На протяжении многих веков право регулирует отношения, возникающие при переходе имущества от умершего субъекта к его правопреемникам.
Институт наследования является одним из самых древнейших, поскольку его зарождение и дальнейшая эволюция проходили одновременно с развитием человеческого общества.

§ 2 Система наследственного права

 Наследственное право России: учебникГуреев Владимир Александрович Система наследственного права представляет собой сложную категорию, включающую взаимосвязанные и взаимообусловленные части и элементы, которые характеризуют внутреннее строение наследственного права, а также обособляет его от других подотраслей и институтов гражданского права. Она включает в себя три основных элемента – принципы, институты и нормы наследственного права.

Принципы наследственного права.

Они представляют собой основные начала, в соответствии с которыми строится наследственное право как система правовых норм, а также осуществляется правовое регулирование наследственных отношений.Наличие таких принципов позволяет выделить наследственное право в качестве самостоятельной подотрасли гражданского права.

Принципы наследственного права России

Введение 1. Исторический анализ становления наследственного права России 2.

Законодательно закрепленные принципы наследственного права 2.1. Принцип универсальности наследственного правопреемства 2.2.

Принцип свободы завещания 3. Доктринальные принципы наследственного права 4.

в сравнении с зарубежными странами Заключение Список используемой литературы 1. Исторический анализ становления наследственного права России Статья: Эволюция наследственного права в России (дореволюционный и советский периоды)(Березовская Е.А.)(«Наследственное право», 2008, N 2) На протяжении многих веков право регулирует отношения, возникающие при переходе имущества от умершего субъекта к его правопреемникам.

Институт наследования является одним из самых древнейших, поскольку его

Наследственное право: понятие, виды, принципы

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Несмотря на то, что в нашей стране юридическое образование имеет не каждый, на вопрос, что такое наследственное право, ответит любой. Тема наследства актуальна для всех: для кого-то это способ обогащения, для кого-то – мотив преступления в детективном романе, а для некоторых – возможность обзавестись отдельной квартирой. Содержание Как в любой науке, отрасли или подотрасли права, выделяют основные понятия наследственного права.

Они устанавливают и определяют терминологию, которой пользуются и теоретики, и практические специалисты. Среди основных понятий, конечно же, наследодатель и наследник.

Именно эти лица являются основными субъектами, на регулирование действий которых направлено наследственное законодательство. В понятийном аппарате присутствуют

Принципы наследственного права России (стр.

7 из 19)

Среди гражданско-правовых источников регулирования наследственных отношений наряду с частью 3 Гражданского кодекса РФ действуют: Федеральный закон от 26 ноября 2001 г.

N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»; целый ряд норм частей 1 и 2 Гражданского кодекса РФ (например, п. 4 ст. 111, ст. 266, ст. 581, ст. 979, п. 2 ст. 1038 и другие), отдельные нормы о наследовании содержатся в Законе от 19 июня 1992 г. N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (ст.
ст. 13, 14); Федеральный закон от 8 мая 1996 г.

N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (ст. 7); Федеральный закон от 8 февраля 1998 г.

N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. ст. 21, 23). Значительное место нормам, регулирующим наследственные отношения, отведено в Законе от 11 февраля 1993 г.

Наследственное право: источники, принципы

Введение В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется только двумя способами: по закону и по завещанию.

При наследовании по закону круг лиц, призываемых к наследству, определяется на основании степени родства по отношению к наследодателю.

При этом наследники призываются к наследству в порядке очередности, установленной ГК РФ. Очередность устанавливается исходя из степени родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Наследники по закону последующей очереди призываются к наследству только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.
К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники наследодателя, которыми являются дети, супруг, родители.

Соответственно

Принципы наследственного права России (стр.

3 из 19)

Новое наследственное право (разд. V ГК РФ), действующее с 1 марта 2002 г., освободившись от идеологических запретов и ставших архаичными ограничений, остававшихся в нашем праве с первых лет советской власти, в то же время основывалось на преемственной связи с прежним правопорядком, прежде всего в части социальных начал при определении круга наследников по закону, защиты интересов наиболее уязвимых категорий наследников, сбалансированного сочетания принципов свободы завещания с обеспечением имущественных интересов членов семьи наследодателя и др.

Однако общая оценка этого законодательства, оценка обоснованности предложенных им новаций и эффективности правовых механизмов не может быть дана, пока не накопится значительная практика его применения.