Родители гражданский кодекс

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

Новая редакция Ст. 60 СК РФ 1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Гражданский кодекс родственные связи

Подтверждение или опровержение близкой родственной связи может потребоваться во многих правовых отношениях:

  1. при лишении или ограничении родительских прав;
  2. при трудоустройстве, получении оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, дополнительных выплат.
  3. при привлечении в качестве свидетелей в уголовном процессе;
  4. при оплате налогов и государственной пошлины при получении наследства или подарка;
  5. при вселении и выселении из жилого помещения;
  6. при вступлении в брак;
  7. при наследовании по закону, по завещанию;
  8. при оформлении договоров;

Например, порядок наследования по закону предполагает, что первоочередными претендентами на наследство являются близкие родственники, относящиеся к первой и второй очереди наследования.

Статья 1075. Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

1. Настоящая статья устанавливает ответственность родителей, лишенных родительских прав, которая не была предусмотрена ни ГК РСФСР 1922 г., ни ГК РСФСР 1964 г. Основания, порядок и последствия лишения родительских прав определены ст. ст. 69 — 71 СК РФ, а также иными нормативными правовыми актами, например ст.
91 ЖК РФ. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Статья 28.

Дееспособность малолетних

1.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

>>>Статья 60. Имущественные права ребенка 1.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. 2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Статья 292 ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения

Новая редакция Ст.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
292 ГК РФ 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. 2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. 4.

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

Комментарий к статье 292 Гражданского кодекса РФ

Статья 292.

Права членов семьи собственников жилого помещения Комментарий к Ст. 292 ГК РФ: 1. Комментируемая статья направлена на охрану прав и законных интересов тех членов семьи собственника жилого помещения, которые не обладают правом собственности на данное жилое помещение, но приобрели в установленном жилищным законодательством порядке право пользования этим помещением. Данное право возникает, в частности, у большинства детей в отношении жилой площади их родителей; у супруга, вселившегося в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности другому супругу; у членов семьи, отказавшихся участвовать в приватизации жилого помещения, но давших согласие на приватизацию площади другими членами семьи, и т.д.

Все эти лица охватываются понятием «член семьи собственника жилого помещения», которое раскрывается жилищным законодательством.

Статья 61 СК РФ. Равенство прав и обязанностей родителей

>>>Статья 61.

Равенство прав и обязанностей родителей 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). 2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

1. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет один из основных принципов семейного законодательства — равенство прав и обязанностей обоих родителей в отношении их детей.