Сдавать квартиру и не платить налог какой закон вступает в силу

Сдавать квартиру и не платить налог какой закон вступает в силу

Сдача с посадкой

Сбылся страшный сон тех, кто сдает квартиры «втемную» — мимо налоговой инспекции. Впервые судимость получил владелец жилья за то, что зарабатывал на своих квадратных метрах и не делился с государством.

Налоговые чиновники уже давно пугали квартирных собственников жестким наказанием за уход от налогов при сдаче жилья. Ежегодно подобные разговоры больших начальников возникали аккурат ко времени, когда граждане должны идти в налоговую инспекцию с декларациями о доходах. И вот в этом году обещанные неприятности стали явью.

Появился первый осужденный. Головинский суд Москвы вынес приговор по уголовному делу человека, который сдавал внаем свою квартиру. Суд признал хозяина жилья виновным в неуплате налогов именно от сдачи жилья в аренду. Это прецедентное решение только что вступило в законную силу.

Платить ли налог от сдачи квартиры?

На сегодняшний день вопрос аренды и съема жилья необычайно актуален.

Сейчас довольно много людей, которые сдают свою квартиру в аренду и большинство из них никаких документов при этом не оформляет, естественно, и подоходный налог за сдачу квартиры не уплачивают. Государство же в очередной раз пытается заставить тех, кто сдает свои квартиры внаем, исправно платить налоги: на этот раз угрозой зачислить «отказников» в уголовники.

Уклонение же от уплаты налогов с доходов, полученных от сдачи квартир в аренду, должно повлечь за собой ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ. А это минимально- грозит штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо максимально- лишением свободы на срок до трех лет.

Правда, здесь есть один нюанс. Статья 198 предусматривает наказание при крупном и особо крупном уклонении от налогов.

Чем арендодателю грозит сдача квартиры в аренду без уплаты налогов и заключения договора? Разбираемся подробно

> > > > > >

Большинство арендаторов предпочитает сдавать жилье нелегально, без оплаты налога. Тем не менее сдача имущества в аренду по закону облагается налогом.

С одной стороны, доказать факт аренды и получения средств от жильцов достаточно сложно, чем и пользуются собственники. С другой стороны, законодательством предусмотрены меры наказания за незаконную сдачу квартиры в наем.

Как самостоятельно сдать квартиру в аренду по закону и платить налоги?

​Российское законодательство разрешает людям получать доходы от жилья, сдаваемого в аренду.

Что грозит хозяину жилья и можно ли сдавать недвижимость официально, не платить при этом налог? . Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91 (Москва)Это быстро и бесплатно!
В Жилищном Кодексе определены основные правила проведения такой операции: кто имеет право сдавать квартиру в аренду, какие есть права у нанимателя и арендодателя, что может послужить причиной досрочного прекращения договора аренды. И хотя законодательство не обязывает сдавать жилье исключительно после составления договора, такой документ во многом необходим, чтобы минимизировать возможные риски как для нанимателя, так и для человека, сдающего жилье.

Сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно сдавать квартиру в аренду, как это делать самостоятельно и по закону, с уплатой всех причитающихся налогов.

Неофициальная аренда чревата множеством проблем.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов

Содержание Многие думают, что можно не платить, если сдавать ее на короткий срок.

Но в действительности это не так. В соответствии с действующими законами все прибыли от любой деятельности облагаются налоговыми сборами.

Касается это и такой сделки, как аренда жилья. Зачастую собственник задается вопросом: а можно ли осуществить сдачу квартиры в аренду без налогов. По законодательству есть только один ответ – нет. Но без налогов можно обойтись, если, например, сдавать в наем жилое помещение не более, чем на одиннадцать месяцев.
Вопрос о том, как можно сдавать квартиру без уплаты пошлины государству достаточно злободневен для владельцев недвижимости. Чтобы уяснить этот вопрос нужно обратиться к законодательной базе.

В Налоговом кодексе, в 208 статье четко обозначено, что со сдачи жилья собственник платит налоги.

Сдать квартиру и не платить налоги

Арендодателям не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но собственники, получающие доход от сдачи квартир, обязаны уплачивать с такого дохода налог — 13% суммы, полученной в год.

За неуплату предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Так, уклонение от уплаты налогов и/или сборов с физического лица, совершенное в крупном или особо крупном размере, влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок от одного до трех лет.

«При этом «крупным размером» считается получение за сдачу квартиры от 21 тыс. руб. в месяц в течение трех лет, — поясняет начальник юридической службы группы компаний «Пересвет-груп» Элеонора Завгородняя.

— В условиях нынешнего столичного рынка такая сумма составляет минимальную стоимость аренды однокомнатной квартиры в месяц».

Непростительная ошибка! Ответственность за сдачу квартиры без уплаты налогов — штраф

1,231 Просмотров Пустующее жилье может существенно поправить финансовое положение его владельца: прибыль от сдачи в аренду.

Достаточно лишь найти добропорядочных квартирантов, которые не только сохранят недвижимость в полном порядке, но и заплатят за возможность проживания под их крышей.

Характерным для славянского менталитета является желание получить чистую прибыль без налогов.

Потому, в тех ситуациях, где это, возможно, сделки осуществляются в обход налоговой службы.

И аренда квартиры в данном случае представляет собой едва ли не ярчайший пример. Лишь небольшой процент арендодателей декларирует доход от сдачи имущества в аренду. Подавляющее большинство же ищут лазейки:

«надо ли платить налог от дохода со сдачи жилья в аренду?»

, «ответственность за сдачу квартиры без уплаты налоговых отчислений?», «нужно ли платить налог с ?» и, каков штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

Если у человека имеется свободное помещение, он может сдать его в аренду.

Выполнение действия позволяет окупить содержание жилья и даже заработать.

Однако сделка должна осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства. Если человек не платит отчисления в казну государства, его может ожидать ряд негативных последствий.

Эксперты советуют сразу разобраться, чем грозит сдача квартиры в аренду без уплаты налогов.

Обязанности плательщиков налогов могут существенно различаться в зависимости от их статуса. Этот факт отразится и на возможных санкциях. Обычно меры, применяемые в отношении организаций, более суровые. Эксперты не советуют нарушать положения действующего законодательства. О том, какие нормативно-правовые акты регулируют сдачу помещения в аренду, об ответственности нарушителей, а также о том, как законно сдать помещение, поговорим далее.

Сдаешь квартиру — плати налоги!

Не так давно Верховный суд России объявил: если вы сдаете квартиру и не платите с полученных доходов налоги, будьте готовы к серьезному наказанию.

Штраф за такие коленца может составить от 100 до 500 тысяч рублей, либо виновному придется распрощаться со свободой на целых три года. Закон не делает различий и для формы собственности жилья — будь оно муниципальное или приватизированное. «Комсомолка» разобралась: чего ждать тем петербуржцам, которые сдают свои квартиры.

Не пойман — не плати? Ни для кого не секрет, что в Петербурге тысячи людей сдают квартиры внаем по устной договоренности.

По данным статистики, платят налоги с полученного таким образом дохода всего лишь пара тысяч петербуржцев.