В каких случаях применяется суммированный учет рабочего времени

В каких случаях применяется суммированный учет рабочего времени

Вводим суммированный учет рабочего времени

Если в компании сотрудники трудятся более 8 часов в день, то без суммированного учета рабочего времени работодателю не обойтись. Ведь именно этот способ учета позволяет контролировать, соблюдается ли норма рабочего времени, имеются ли у работников часы сверхурочной работы и сколько именно. Примечание. См. статью

«Графики сменности и работ: на что обратить внимание»

на стр.

82 журнала N 5′ 2015. style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> ТК РФ устанавливает нормы рабочего времени: не более 8 часов в день и 40 часов в неделю. Действительно, в некоторых компаниях работники приходят на работу утром в 9.00 и уходят с нее в 18.00.

Однако реальная жизнь нередко отклоняется от нормы, в том числе и в отношении рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени

Кадры

Как правильно вести суммированный учет рабочего времени в 2020 году: 5 основных правил

«Суммированный учет рабочего времени.

Оформление и оплата» – вы узнаете про оплату сверхурочных, праздничных или выходных дней, определение сверхурочных часов при увольнении работника до окончания учетного периода (вызывает наибольшее количество вопросов у бухгалтеров). Согласно ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени.
Это касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Суммированный учет вводится как в целом по организации, так и для определенных категорий работников.

Суммированный учет рабочего времени

Важное 14 июня 2020 г. 14:17 Елена Коптева, руководитель отдела по расчету заработной платы Организация суммированного учета вызывает много вопросов у специалистов по ведению кадрового делопроизводства и бухгалтеров по расчету зарплаты.

Выясним, в каких случаях введение суммированного учета оправдано и как правильно при этом производить оплату труда. Если на предприятии организован непрерывный процесс производства, работодатель вынужден вводить графики сменности, отличные от пятидневной 40-часовой рабочей недели. При этом общая продолжительность рабочего времени за месяц не должна превышать установленную законодательством норму.

В противном случае с согласия работника потребуется оформить сверхурочную работу.

При этом сверхурочное время должно укладываться в определенный лимит: не более четырех часов в течении двух дней подряд и не более 120 часов в год.

Суммированный учет рабочего времени

Copyright: фотобанк Лори Трудовой договор всегда предполагает оплату за определенное количество отработанных сотрудником часов.

В большинстве ситуаций определить неизменное количество часов можно для каждого рабочего дня или рабочей недели, например, стандартные 8 и 40 часов соответственно.

Но в некоторых случаях зафиксировать постоянное количество рабочих часов для какого-то небольшого временного отрезка не представляется возможным. В этом случае работодатель вынужден вести суммарный учет рабочего времени. Суммированному учету рабочего времени посвящена статья 104 Трудового кодекса. Именно в ней говорится о необходимости перехода на данную схему подсчета рабочих часов, если обычный способ не годится из-за специфики деятельности или в силу иных причин.

Menu

На сегодня многие компании при осуществлении своей трудовой деятельности пользуются суммированным учетом рабочего времени. Однако мало кто из руководства этих компаний полностью понимают все тонкости такой системы.

Рассмотрим этот вопрос более подробно. В процессе выборе системы суммированного учета рабочего времени необходимо учитывать тот факт, что они включают в себя определенные нормы, а именно:

  1. такой учет может осуществляться для всех сотрудников и в индивидуальном порядке;
  2. акт о внедрении данного вида учета всегда в первую очередь подается на подпись сотрудникам для их ознакомления.
  3. при заключении с сотрудником, в нем обязательно нужно , используемый при расчете;

В том случае, если условия предприятия в процессе выполнения определенных работ не позволяют соблюдать ежедневную либо же еженедельную продолжительность рабочего времени, тогда допускается использование суммирования рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени: особенности оплаты

“Кадровая служба и управление персоналом предприятия“, 2009, N 11СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ: ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫСегодня многие предприятия с учетом специфики труда применяют сменный график или устанавливают своим сотрудникам разное время начала и окончания рабочего дня.

При этом, как правило, определенная законодательством ежедневная и (или) еженедельная продолжительность рабочего времени не соблюдается. В таких ситуациях проконтролировать продолжительность рабочего времени, отработанного каждым сотрудником, поможет введение суммированного учета.В настоящей статье мы объясним специфику данного вида учета рабочего времени, случаи его применения, а также особенности оплаты труда и сверхурочной работы при применении суммированного учета рабочего времени.Общие положенияРабочее время

Суммированный учет рабочего времени

Важное 13 ноября 2015 г.

12:54 Автор: М. Н. Волкова Журнал «» № 11/2015 В каких случаях можно вводить суммированный учет рабочего времени?

Как рассчитывается при подобном режиме?

Каковы нюансы расчета зарплаты при суммированном учете рабочего времени в различных ситуациях? Из-за специфики деятельности во многих государственных (муниципальных) учреждениях не может быть установлена нормальная продолжительность рабочего времени. В связи с этим в данных учреждениях предусматривается суммированный учет рабочего времени.
В статье поговорим о том, в каких случаях можно вводить такой учет, как рассчитывается заработная плата при подобном режиме, а также рассмотрим различные нюансы ее расчета.

В начале напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени предусмотрена ст.

Суммированный учет рабочего времени в 2020 году

Дружелюбный, простой и функциональный онлайн-сервис для малого предприятия. Понятно директору, удобно бухгалтеру!

Рабочее время — это период, в течение которого работник должен заниматься трудовыми обязанностями, следуя правилам внутреннего распорядка и условиям трудового договора (ст.

91.1 ТК РФ). А работодатель обязан фиксировать время, которое отработано сотрудником фактически. Часто организации нужно установить для сотрудников специальный график и привязать к нему оплату труда, для этого применяется суммированный учет рабочего времени.

Рабочее время можно учитывать разными способами, в зависимости от специфики работы.