Вопросы в налоговой при допросе

Вопросы в налоговой при допросе

Допрос в налоговой: вызывают генерального директора

Практика свидетельствует о том, что почти всегда в ходе камеральных и выездных налоговых проверок (в том числе в ходе встречных налоговых проверок) проверяющие прибегают к такому инструменту налогового контроля как допросы свидетелей в налоговой.В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (пункт 1 статьи 90 НК РФ).При этом, как правило, в первую очередь на допрос вызывают должностных лиц проверяемой компании, руководителей контрагентов проверяемого налогоплательщика. Но кроме генерального директора и главного бухгалтера налоговый орган может допрашивать любых сотрудников проверяемой компании (как ранее работавших, так и действующих).Свидетеля

Налоговые проверки: как допрашивают и что отвечать?

Что отвечать на допросе в налоговой

Проверки

Лайфхак: как вести себя на допросе в налоговой?

  • Больше
  • Меньше
  • Фото Татьяна Зубкова Начнем с того, правомерно ли вызывать на допрос.

    Да, налоговая инспекция вправе вызывать свидетелей, которые могут предоставить сведения о деятельности организации, которые важны для проверки. Руководитель, бухгалтер, сотрудники самой компании или компании-контрагента – всех их могут вызвать в качестве свидетелей (смотрим пп. 12 п. 1 ст. 31 и п. 1 ст. 90 Налогового Кодекса РФ).Как вызывают на допрос?

    Повесткой, а не уведомлением.

    Это важно из-за частой путаницы.

    Совместное письмо Следственного комитета и ФНС посвящено новой фазе борьбы с налоговыми «уклонистами».

    Уведомлением вызывают в налоговую для дачи пояснений, повесткой – для допроса.
    Государство снабдило налоговиков инструментами для сбора необходимых доказательств, один из таких – опросник для допроса.

    Кто занимается подбором поставщиков, субподрядчиков для вашей компании? В каждой организации должно быть положение о порядке выбора контрагентов при заключении договора. Это положение должно давать четкие ответы по процедуре поиска, выбора и работы с контрагентами. Наилучшее решение, если в каждой организации такое положение будет создано и с ним будут ознакомлены все сотрудники, которые будут действовать согласно этому документу.

    Подбором поставщиков и подрядчиков обычно занимается либо целый отдел, либо какое-то конкретное лицо/сотрудник, ответственное за этот участок

    Допрос в налоговой

    Подборки из журналов бухгалтеру

    1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 04.03.2016 21:00 Источник: http://www.buhgalteria.ru/rubric/pravo/Начнем с приглашения на допрос. Как правило, для этого направляется повестка – заказным письмом с уведомлением о вручении. Инспекторы на официальном сайте «Почты России» всегда могут проследить, дошло ли послание.

      Но фискалы могут пригласить на допрос и по телефону, факсу, электронной почте или даже по смс.

      Но в данном случае контролеры не смогут доказать, что именно свидетель ответил

    Допрос в налоговой: подробно о важном

    Допрашивают того, кому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

    Такая формулировка предусмотрена самим Налоговым кодексом РФ в статье 90.

    Это означает, что допросить могут кого угодно: от директора до технички, если им известны или могут быть известны любые обстоятельства, имеющие значения для налоговых отношений. Например, идет выездная налоговая проверка строительной организации, которая при возведении здания привлекала субподрядчиков для кладки кирпича, установки окон, монтажа вентиляции. При этом, в проверяемой строительной организации имеются свои рабочие, которые непосредственно присутствовали на объекте и выполняли отдельные виды работ.

    Очевидно, что такие рабочие должны знать о присутствии на объекте других строителей, которые

    Как вести себя на допросе в налоговой?

  • Больше
  • Меньше
  • Вас вызвали на допрос в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция вправе вызывать свидетелей, которые могут предоставить сведения о деятельности организации, которые важны для проверки.

    Руководитель, бухгалтер, сотрудники самой компании или компании-контрагента — всех их могут вызвать в качестве свидетелей (смотрим ). Для налоговиков это малозатратный (в отличие от экспертизы) и самый легкий способ сбора доказательств по выявленным нарушениям. Повесткой, а не уведомлением. Это важно из-за частой путаницы.

    Уведомлением вызывают в налоговую для дачи пояснений, повесткой — для допроса. При этом налоговая должна корректно оформить вызов свидетеля (форма из приказа ).