Возврат госпошлины как ответить в налоговую бух учет

Возврат госпошлины как ответить в налоговую бух учет

Госпошлина — на какой счет отнести в бухгалтерии, бухучет государственных вычетов

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Госпошлина является видом государственного налогового сбора, который зависит от вида проводимой операции.

Уровень взимания налога меняется от смысла совершаемой сделки. Например, при заключении договора купли-продажи недвижимого имущества обычно взыскивается 13% от общей стоимости процедуры. Также госпошлина может сниматься с тех операций, которые не предусматривают использование финансовых активов. Важно понимать, какие сборы существуют на разные виды сделок, для того чтобы правильно рассчитывать общую сумму налога.

Госпошлина: бухгалтерские проводки

→ → Актуально на: 27 февраля 2020 г.

Государственная пошлина – это сбор, который взимается при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, иные органы или к должностным лицам, которые уполномочены законодательством, для совершения юридически значимых действий ().

О том, как отражается госпошлина в бухгалтерском и налоговом учете, расскажем в нашей консультации. Бухгалтерский учет госпошлины ведется на активно-пассивном счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» ().

При начислении госпошлины учет в бухгалтерии подразумевает кредитование счета 68, а уплата пошлины отражается по дебету счета 68. Какие счета корреспондируют при этом со счетом 68, расскажем ниже. Порядок отражения госпошлины в бухгалтерском учете зависит от того, с чем связана уплата госпошлины и на каком этапе такая уплата производится.

Когда отражать в учете возврат излишне уплаченных пошлин

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 22.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Переплату по таможенным пошлинам, которую суд постановил вернуть организации, нужно учесть в составе налоговых доходов на дату, когда решение вступило в силу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 июня 2014 г. № А26-5295/2013). Суть спора По мнению инспекторов, учет излишне уплаченных пошлин на дату, когда вступило в силу соответствующее решение суда, был неверным.

Учет оплаты и возврата госпошлины за обращение в арбитражный суд

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 12 декабря 2020 / Источник:

  1. Автор:

    Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Как отразить в учете уплату государственной пошлины при обращении в арбитражный суд и ее последующий возврат в связи

Заявление на возврат госпошлины в налоговую — образец

Возврат налогов, пеней, штрафов Раскрыть список рубрик 1 сентября — 17 сентября 1 сентября — 17 сентября Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 14 августа 2020 62198 Заявление на возврат госпошлины в налоговую – образец его утвержден законодательно.

Как учесть госпошлину при налогообложении

admin18.12.2018Оставить комментарий на Содержание

    Госпошлины по налогу на прибыльОсновные проводки в бухучете по госпошлинеГос пошлина по арбитражу на какой отнести счёиС р/сч оплатили госпошлину !

    Это документ, представление которого в ФНС позволяет гражданину или фирме вернуть из бюджета излишне уплаченную сумму пошлины. Главное — корректно заполнить соответствующее заявление по госпошлине.
    как эту операцию провести по бух учету и в налоговом учете к каким расходам это отнести!Подскажите пожалуйста)На какой счет отнести сумму уплаченной госпошлины в арбитражный суд?Помогите отразить уплату Госпошлины за обращение в Арбитраж в 1с8!!!Как отражать гос пошлину?

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации затраты на подачу иска (государственная пошлина) и поступающие от ответчика суммы после выигрыша дела в суде?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 03.12.2013 00:00 Налоговый учет В соответствии со ст.

    В момент оплаты или только в момент вынесения решения Арбитр.судом??? Подали иск в Арб.суд.Подскажите как относить на расходы и вообще учитывать ГОСПОШЛИНЫ?Госпошлину по каким счетам проводить?Внереализационные расходыКуда отнести оплату госпошлины?Декларация по прибыли!
    101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. Согласно ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (ответчика).

Уплата и возврат госпошлины

Налоги

Возмещение уплаченной госпошлины организации, выигрывавшей арбитражный спор

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 11 июня 2013 / Источник: Как отразить в учете организации уплату государственной пошлины при обращении с иском в арбитражный суд, если дело выиграно и сумма государственной пошлины полностью возмещается проигравшей стороной?