Заключение государственного контракта после расторжения в одностороннем порядке

Заключение государственного контракта после расторжения в одностороннем порядке

Расторжение госконтракта в одностороннем порядке

  1. On 07.12.2016
  2. 0 Комментарии
  3. 44-ФЗ, Статьи, условия госконтрактов

Содержание

  1. Когда можно расторгнуть контракт в одностороннем порядке
    • Веские причины
  2. Веские причины
  3. Порядок расторжения

Закон № 44-ФЗ устанавливает три способа расторжения контракта: по соглашению сторон, по решению суда и в одностороннем порядке при соблюдении определенных условий. О последнем из этих вариантов расскажем более подробно. Когда можно расторгнуть контракт в одностороннем порядке Необходимо

Расторжение госконтракта: новые реалии

«Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 9На законодательном уровне однозначно решен вопрос о том, может ли государственный или муниципальный контракт быть расторгнут не только по соглашению сторон или решению суда, но и в одностороннем порядке — одной из сторон сделки.Говоря о государственном или муниципальном контракте, мы подразумеваем договор, заключенный заказчиком от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, и гражданско-правовой договор бюджетного учреждения на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключаемый от имени бюджетного учреждения (далее также — контракт, государственный контракт).

Этот контракт заключается в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом и иными федеральными законами, но с учетом положений Закона N 94-ФЗ .

Порядок одностороннего отказа от исполнения контракта или от проведения закупки по 44-ФЗ

Законодательство о государственных закупках позволяет заказчику и исполнителю в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

При этом сторонам следует придерживаться определенного регламента. Содержание: В идеальном варианте процедура проведения государственной закупки стартует с определения победителя и завершается исполнением обязательств сторонами договора. При этом сам факт заключения государственного не означает его успешного исполнения.

Недобросовестные действия могут последовать как со стороны заказчика, так и исполнителя, что потребует от другой стороны решительных действий в виде одностороннего расторжения контракта.

Рекомендуем прочесть:  Служба в армии медиком

Все случаи расторжения государственных контрактов регулируются положениями:

«О контрактной системе в сфере государственных закупок товаров, работ и услуг…»

(в частности, частями 8-26 ст.

95)

Как расторгнуть контракт по 44‑ФЗ: условия и риски

Есть четыре основания для того, чтобы расторгнуть контракт ():

  1. по инициативе заказчика,
  2. по решению суда.
  3. по соглашению сторон,
  4. по инициативе поставщика,

Если условия расторжения не описаны в 44-ФЗ, стороны руководствуются Гражданским кодексом. Посмотрим на условия и риски каждого из способов.

Есть разные ситуация, когда стороны расторгают контракт по взаимному соглашению, например:

  1. У заказчика нет необходимости в поставке товара, и поставщик согласен
  2. Поставщик не может исполнить контракт по независящим от него причинам (истек срок контракта, а заказчик выбрал не весь товар).

Порядок расторжения контракта

Действия заказчика будут рассматриваться как неправомерные, если в последствии заказчик решит провести повторную закупку на те же товары.

Стороны могут расторгнуть контракт, если у них нет претензий друг к другу. Эта возможность прописана в 44-ФЗ, ее необязательно указывать в контракте.

Все основания для расторжения контракта указаны в статье 95 Закона № 44-ФЗ. В соответствии со статьей 534 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, государственный или муниципальный заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров, поставка которых предусмотрена государственным или муниципальным контрактом, при условии возмещения поставщику убытков, причиненных таким отказом.
Если отказ государственного или муниципального заказчика от товаров, поставка которых предусмотрена государственным или муниципальным контрактом, повлек расторжение или изменение договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, убытки, причиненные

Односторонний отказ от исполнения государственного (муниципального) контракта: теория и практика

12.05.2016 спикер: Беляева Ольга

  • Условия реализации права заказчика на односторонний отказ.
  • Порядок, сроки и способы уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя).
  • Случаи, при которых поставщик вправе отказаться от исполнения контракта.
  • Последствия одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, внесение сведений в Реестр недобросовестных поставщиков.
  • Случаи, при которых заказчик обязан отказаться от исполнения контракта.
Рекомендуем прочесть:  Если ксз меньше

Практика по одностороннему отказу весьма разнообразна. Существует статистика: каждый 7 контракт расторгается в одностороннем порядке.

Хорошо это или плохо? Плохо. Это показывает, что российская контрактная система не работает. Закон, подзаконные акты: сотни статей не дают никакой эффективности закупок.

Односторонний отказ от госконтракта: причины и процедура

    On 03.04.2020 0 Комментарии 44-ФЗ, условия госконтрактов Содержание

      Когда можно расторгнуть госконтрактОснования для отказаПроцедура расторжения контракта в одностороннем порядкеПрактика ФАС и судов Наиболее простым способом разорвать госконтракт для заказчика является односторонний отказ от его исполнения. Для поставщика же это может повлечь негативные последствия. Однако контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке и по его инициативе.

Госзакупки

10 июня 2015 1. Особенности расторжения контракта установлены ст.

95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ). В соответствии с ч. 8 указанной статьи расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Частью 19 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрено право исполнителя принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством, однако только если такое право предусмотрено контрактом.

Кроме того, по смыслу ч. 22 ст. 95 Закона N 44-ФЗ основанием для одностороннего

Проблемы расторжения государственного контракта

Богдадьев Александр Сергеевич, юрисконсульт Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга.

Кандидат политических наук. Специалист в области информационного права и законодательства РФ о размещении государственных заказов.Родился 12 марта 1977 г.